Юрий Тобольнов: команда «Алтай» для меня по-настоящему родная

Интервью экс-защитника «Алтая».

Защитник Юрий Тобольнов принял решение уехать в Новый Уренгой, и простился с большим хоккеем.

- Команда «Алтай», на самом деле, для меня по-настоящему родная команда, можно сказать, вторая семья. Я принял непростое решение – уехать в Новый Уренгой, и проститься с большим хоккеем. Потому что это надо было все равно когда-то сделать. Появилось перспективное предложение по работе с достойной оплатой труда. Но с хоккеем я совсем не прощаюсь: везде есть команды, и в Новом Уренгое – тоже. Онаиграет в Ямальской лиге среди производственных коллективов. Буду работать и играть, а «Алтай» останется в моем сердце.

Тобольнов Юрий Сергеевич. Родился 4 апреля 1985 года в Омске. Воспитанник омского «Авангарда» (тренеры Михаил Владимирович Дурдин, Игорь Николаевич Назаренко, Николай Николаевич Мариненко). Защитник. Играл в командах «Мотор» (Барнаул), в «Казахмыс» (Караганда), «Нефтяник» (Лениногорск), «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск), ХК «Ростов». В «Алтае» (Барнаул) – 2008 – 2014 г.г. и 2015/16 г.г.

- Юрий, что больше всего запомнится о Барнауле?

- Хотя я и омич, но начинал играть здесь, и хоккеистом стал, по-настоящему, в Барнауле. Был с «Алтаем» чемпионом, из него же уходил на повышение, тоже благодаря ему. Запомнятся, прежде всего, друзья по команде, с кем вместе играл. Команда в то время по-настоящему была сильной и очень жаль, что выиграв чемпионское звание, ее не выпустили в Высшую лигу. Не заслужили такого отношения и наши болельщики. Играли по-настоящему здорово, собирали полные трибуны. Были единственной командой в крае, которая привлекала своей игрой столько болельщиков, даже больше, чем на футбол. Наша пятерка Ощепков – Горенко - Симоненко, Данилов - Тобольнов из года в год набирала более ста очков.

У каждого из них можно было чему-то поучиться, как и у Афонина, Дессерта, братьев Обуховых и братьев Ждановых. Удержать эту команду можно было только перспективой и хорошими условиями. Запомнится, наверно, наше ежегодное противостояние с прокопьевским «Шахтером», где на карте стояли не только очки и первое место, а в большей степени- спортивные амбиции- кто сильнее. Это как испанское «эль-классико» футбольных команд «Реала» и «Барселоны». Поэтому такие матчи и не нужно было афишировать – всегда были аншлаги.

Самая лучшая память - это то, о чем мечтает каждый спортсмен. Даже, когда я уезжал играть за «Ямальских Стерхов» в Ноябрьск, а затем в ХК «Ростов», всегда интересовался делами хоккейной команды «Алтай». Основной причиной неудачных выступлений «Алтая» является очень резкое омоложение состава и несохранение своих хоккейных кадров, воспитанников «Алтайских Беркутов». Ушли те, кто мог безболезненно войти в главную команду и играть в ней долгие годы. Понятно, что на ликвидацию «беркутов» пошли только потому, что денег оставалось только на одну команду, и решили оставить «Алтай». Это было вынужденное решение. Но хоккеисты-то в этом не виноваты. Исчезла стройность подготовки резерва в главную команду.

- Все упирается в финансы. Слышны голоса: «Хоккей - это очень дорогой вид спорта. Вытянуть его сложно. Поэтому и результаты такие».

- Наш край такой же, как и все соседние края и области. Просто все в отношениях: надо и не надо. Я играл в крепкой команде в Ноябрьске, в «Ямальских Стерхах», затемв «Ростове». В Ноябрьске отозвали в Москву начальника градообразующего предприятия, который и поддерживал хоккей, а новому он не нужен. Команду закрыли. В Ростове-на-Дону, наоборот, открыли. Но там не надо, чтобы она просто была, а нужно, чтобы она выигрывала. Под эту задачу выделяются деньги, приглашаются специалисты.Другой пример. В Чебоксарах нет команды, но для того, чтобы она была, построили современный Дворец спорта на 7500 мест. И хоккей там будет, не вопрос. В Саранске никогда хоккея не было, но построили Дворец, и создали очень хорошую команду. Чем Барнаул–то хуже? У нас за последние годы алтайский хоккей прочно удерживает позиции, и даже из РХЛ перешел в ВХЛ, где уровень самого хоккея выше. Это и по числу болельщиков заметно. Недавно играли с аутсайдерами, а около 2000 зрителей приходили на каждый матч. Значит, нужен хоккей краю.

Сейчас просто трудное время, и нужно немного потерпеть. Я верю, что все наладится. И команда у нас снова будет сильной, и хоккеисты свои подрастут, и Дворец новый для команды построят.

Пресс-служба «Алтая»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

03/12 - 18:30

Челны -
Юниор

3:2

(0:0, 3:0, 0:2)

03/12 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

7:4

(2:3, 1:1, 4:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны1875:5728
2.Динамо-Алтай1862:3927
3.Кристалл1858:5126
4.ХК Чебоксары1871:6125
5.Юниор1846:5918
6.ХК Оренбург1861:6317
7.Красноярские Рыси1838:816