Никита Скатов: хочу играть с ЦСК ВВС в чемпионате ВХЛ

Интервью лучшего голкипера первенства ВХЛ в декабре 2015 года.

Вратарь ЦСК ВВС Никита Скатов стал лучшим голкипером последнего месяца в ушедшем году. Проведя, в декабре 2015 года 5 матчей за свою команду, Никите в одном из них удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, пропуская в среднем 1,12 шайбы за матч.


- Никита, ты стал единственным лауреатом первенства ВХЛ в декабре от ЦСК ВВС. Не долгим ли оказался путь?

- Я просто выполнял свои обязанности. Нужно было помочь команде выигрывать, а какой-то конкретной цели стать лучшим у меня не было. То, что так получилось, - приятный подарок на Новый год (улыбается).

- С какими партнерами тебе спокойнее играть?

- Всегда сложно кого-либо выделить. Тем более, сейчас с новым тренером будет другая система. Бывает, даже те, в ком уверен, могут ошибиться. Приходится им помогать. Также и меня подстраховывают, если ошибку допускаю. У всех есть свои «плюсы» и свои «минусы». А так, всю жизнь играю с Антоном Киселевым.

- Во время матча замечаешь «узкие места» коллег по амплуа на противоположной стороне площадки?

- Эти моменты обсуждаются тренерским штабом. Наш тренер вратарей изучает манеру игры голкиперов соперника и может подсказать, какие у них есть слабые места и как это можно использовать на свое благо.

- По каждому вратарю?

- Да, у каждого свой стиль игры. Некоторые часто любят низом играть, кто-то в стойке, кто-то далеко выкатывается.

- То есть перед каждым матчем идет разбор?

- Не конкретно перед тем или иным матчем. В основном, это происходит в процессе подготовки.

- Никита, а есть вратарь в Национальной или Континентальной хоккейной лиге, за игрой которого ты следишь с особым пристрастием?

- Так пристально сейчас уже ни за кем не слежу. Больше своей игрой занимаюсь. Но интересуюсь, конечно, у каждого можно взять что-то новое, полезное для себя. Естественно, за нашим земляком Семеном Варламовым наблюдаю. Приятно, когда самарцы достигают таких высот.

- Согласен с тем, что вратарей относят к особенным людям?

- На нас всегда лежит большая ответственность. Цена ошибки равна голу. Поэтому у нас иной подход и к тренировочному процессу, и к самой игре. Часто вратарей называют не от мира сего. Возможно, так оно и есть (улыбается). Я стараюсь быть в коллективе, общаюсь со всеми парнями. Но ответственность берет свое, и в каких-то моментах нужно быть посерьезнее: отвечать за свои действия, не допускать никаких послаблений.

- Как быстро отходишь от игр, особенно от первой?

- Если честно, я стараюсь как можно быстрее забыть прошедший матч, потому что на следующий день будет другой. Но после игр почему-то всегда тяжело уснуть. Это проблема не только моя, многих игроков. Видимо, еще эмоции переполняют, и по полночи без сна проводишь.

- Замечал, во сколько засыпаешь?

- Ну, когда как. Иногда кажется, ну все, сил нет. Сейчас приду, лягу и усну. Но, в итоге, бывает, до трех-четырех утра можешь крутиться, вертеться, мучиться, не спать. Поэтому днем стараешься каждую минуту использовать для сна. Некоторые ребята тоже так делают. До вечерней тренировки, кому ездить далеко, остаются в раздевалке. Находят место, и тут спят. Чем проводить время в дороге, лучше уж вздремнуть на рабочем месте (смеется).

- А время для личной жизни остается? О создании семьи не задумывался?

- У нас в команде много ребят семейных, и таких все больше становится. Но для себя я решил, что пока у меня есть возможность строить свою профессиональную карьеру, то буду ее использовать.

- Уважение самарских болельщиков к тебе огромное, но, если появится перспектива профессионального роста, сменишь родной клуб?

- Болельщикам хочется видеть стабильность в составе игроков – к кому они привыкли, кого любят. Я этому не удивляюсь. Но хоккеисту всегда хочется расти, продвигаться, стараться заиграть уровнем выше. Вот такая дилемма происходит. Кому-то придется смириться с этим: или хоккеисту, или болельщикам. Я свой клуб люблю, и мне очень хочется вместе с ним выйти на более высокий уровень, играть, по крайней мере, в чемпионате Высшей лиги.

- Вполне возможно, что мечта осуществится…

- Если хорошо мечтать, то да (улыбается).

- Что бы ты хотел пожелать болельщикам, партнерам и себе лично в эти праздничные дни?

- Новый год делит хоккейный сезон на две части. Сейчас нужно достойно выступить и завершить этот сезон. Мы как планировали, так и продолжаем планировать дойти до финала и выиграть его. Болельщикам хочу пожелать, чтобы приходили на матчи, радовались и получали удовольствие от нашей игры. Как радовался в детстве я, когда родители брали меня с собой на хоккей. Товарищам по команде и себе лично – поменьше травм, побольше удовлетворения от игры. Мы должны играть так, чтобы болельщики отвлекались от суеты повседневной жизни и все бытовые проблемы уходили на задний план. Чтобы люди приходили на хоккей, как на праздник.

Пресс-служба ЦСК ВВС

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

2:3

(0:1, 0:1, 2:1)

17/04 - 18:30

Мордовия -
Ростов

1:3

(0:0, 1:1, 0:2)

Финал
4Ростов
0Мордовия
2
-
1
6
-
2
3
-
1
3
-
2
 

 
 

 
 

 
1/2 Финала
4Ростов
1Юниор
4
ОТ
3
4
-
3
1
ОТ
0
1
-
2
4
-
0
 
 
 
 
 
 
4Мордовия
2ХК Чебоксары
5
-
4
2
-
4
3
-
4
7
-
3
4
-
2
5
-
1
 
 
 
1/4 Финала
3Ростов
0Красноярские Рыси
9
-
1
7
-
2
6
-
0
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
3Мордовия
1Алтай
6
-
2
2
ОТ
1
2
-
4
2
-
1
 

 
 
 
 
 
 
 
3ХК Чебоксары
1Челны
5
-
1
1
-
3
4
-
2
6
-
3
 

 
 
 
 
 
 
 
1Кристалл
3Юниор
2
ОТ
3
4
-
1
1
-
2
3
-
6