Иван Акимов: потенциал у нашей команды очень большой

Лучший нападающий первенства ВХЛ в декабре рассказал о себе и своей команде.

Лучшим форвардом первенства ВХЛ в последнем месяце 2015 года был признан ростовский нападающий Иван Акимов. В 6 матчах декабря он набрал 10 (6+4) бомбардирских очков при общем показателе полезности «плюс 9». А перед отъездом на новогодние праздники в родной Санкт-Петербург пообщался с пресс-службой своего клуба.


- Иван, как попали в хоккей?

- Мой отец — профессиональный хоккеист, а потому мой выбор был предопределён. Никто, конечно, меня не заставлял, если бы не понравилось, то родители не стали бы препятствовать. С раннего детства ходил на хоккей, смотрел игры, и мне понравилось. Начал заниматься, прошёл всю хоккейную школу СКА, все возрасты, фарм-клуб и даже несколько матчей провёл за главную команду. Потом не сложилось, сначала отдали в аренду, потом уже самостоятельно подбирал команды. Другими видами спорта я тоже интересовался и до сих пор интересуюсь. В частности, слежу за футболом. Болею за «Зенит», как и все в Санкт-Петербурге.

- Можете вспомнить самый памятный матч в вашей карьере?

- Безусловно, это дебют за СКА. Дома, в Санкт-Петербурге, в ледовом дворце. Мы тогда принимали московское «Динамо», было очень волнительно.

- Самая памятная шайба?

- Сразу на ум приходит шайба в последнем матче против «Мордовии».

- Как оцените первый этап в этом сезоне для ХК «Ростов»?

- Первое место — это всегда хорошо. Конечно, всегда есть, над чем работать. Нам ещё нужно прибавлять в нашей игре, чтобы очки давались с меньшими усилиями. Потенциал у нашей команды очень большой, мы могли бы на игры затрачивать гораздо меньше сил и нервов. Нам надо прибавить в сыгранности. Сменилось много игроков, пришли новые ребята. Необходимо до плей-офф сыграться, прийти к общему знаменателю.

- За кого болеете в КХЛ? Очевидно за СКА?

- Нет, за СКА не болею. Потому что там нет питерских хоккеистов. В КХЛ ни за кого не болею.

- А в НХЛ?

- За матчами НХЛ проблематично следить ввиду разницы во времени. Иногда смотрю обзоры. Там слежу за командами, где играют россияне. Всегда приятно посмотреть на наших — это одни из лучших хоккеистов в мире. Также слежу за сборной России на каких-то крупных турнирах, а вообще хоккей предпочитаю смотреть вживую, на стадионе интереснее. Футбол, кстати, наоборот: лучше смотреть по телевизору.

- Любимый игрок есть?

- Да, Уэйн Гретцки.

- Многие спортсмены суеверны. Вы тоже?

- Конечно, есть какие-то приметы, на которые я обращаю внимание, но не буду говорить какие.

- Есть ли в команде весельчак или юморист?

- У нас в команде любой может неплохо отжечь! От каждого можно ожидать. (смеётся)

- Иногда в СМИ появляются сообщения о том, что некоторые хоккеисты разных команд нарушают режим. В ХК «Ростов» тренерский штаб следит за этим или это на совести игроков?

- Как вы знаете, наш тренер много где поиграл, в том числе в НХЛ. Там все профессионалы, и никто ни за кем не следит. Он примерно такую же философию проповедует, то есть, это на совести каждого отдельного спортсмена. Нарушения режима всё равно скажутся на тренировочном процессе. Никто из ребят не злоупотребляет. Если ты нарушил, то всё будет видно и тренеру, и партнёрам.

- Тренировочный процесс как-то отличается от тех команд, где вы играли до этого?

- У каждого тренера своя философия. Кто-то жёстче, кто-то мягче. Есть кое-какие отличия, особенные упражнения, но всё равно основные хоккейные требования в целом везде схожие.

- Что вас в жизни занимает кроме семьи и хоккея?

- Для каких-то хобби сложно найти время. Большинство времени занимает хоккей. Всё свободное время стараюсь проводить с семьёй: ходим в кино или в кафе. Недавно начали учить ребёнка кататься на коньках.

- Что делаете в автобусе во время длительных переездов?

- Ребята всячески коротают время. Лично я смотрю фильмы, слушаю музыку или просто стараюсь поспать, если получится.

- Какую музыку?

- Люблю разные направления, но больше нравится рэп, хип-хоп, как русскоязычный, так и иностранный.

- Социальными сетями пользуетесь?

- Да, как без этого? Facebook, «В контакте», Instagram — стандартный набор.

- Машину водите? Любимая марка?

- Да, вожу. Любимая марка — Saab.

- Россию некоторые считают самой читающей страной, а Санкт-Петербург — самым читающими городом в этой стране. Как у вас с этим? Время находите?

- Читаю в основном новостные материалы, статьи. К сожалению, в автобусе не очень удобно читать. Когда в Питере нахожусь, то в метро всегда покупаю какую-нибудь газету о спорте.

- Придерживаетесь ли каких-либо политических взглядов?

- Наверное, нет.

- В выборах участие принимали?

- Да, принимал. Однажды даже игрокам команды, где я на тот момент играл, говорили за кого голосовать. Не буду называть, где именно это было. Тогда были какие-то местные выборы, нам нужно было проголосовать за нужного кандидата.

- Как обычно проводите отпуск?

- Как правило, на даче провожу. Иногда удаётся куда-то слетать. Уже в отпуске начинаю самостоятельно готовиться к сезону: в зале, на земле, в бассейне.

- Планы на Новый год есть? Петербург?

- Да, в воскресенье улетаю.

- Ваши пожелания болельщикам.

- Болельщикам хочется пожелать счастья, здоровья, удачи во всём. Желаю им также приходить на наши матчи, болеть, как во время последних игр с «Мордовией». В начале сезона народу было маловато, но под Новый год все расшевелились. Теперь людей как в прошлом году. Надеюсь, так и будет дальше.

Пресс-служба ХК «Ростов»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/12 - 13:00

ХК Оренбург -
Динамо-Алтай

3:5

(0:3, 3:1, 0:1)

14/12 - 13:00

Юниор -
Челны

6:3

(2:0, 2:1, 2:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай2072:4631
2.Челны2082:6630
3.ХК Чебоксары2083:6329
4.Кристалл2060:6326
5.Юниор2055:6620
6.ХК Оренбург2068:7317
7.Красноярские Рыси1838:816