Первая пятерка укомплектована

Итоги игрового дня 12 декабря 2015 года.

«Сокол» возвращается в исходное состояние, ХК «Ростов» с президентом в составе очков не теряет, ЦСК ВВС попадает в плей-офф под фанфары и салют, а «Мордовия» за один период отдает «все, что нажито непосильным трудом» и отстает в лидерской гонке.


Перед очередным туром на повестке дня стояло несколько вопросов. Главный из них, безусловно, звучал в Самаре, где «Алтай» должен был навязать сражение за пятое место. «Должен» совершенно не означает «обязан», поэтому вместо эпического сражения получилось избиение младенцев с двузначным счетом.

Вторым по важности считался вопрос лидерской гонки. И здесь случились интересные события. ХК «Ростов» свое дело сделал, а вот «Мордовия»… Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем подробно обо всех матчах.

ХК «Тамбов» - «Сокол» - 7:3 (1:0, 2:0, 4:3)

Нельзя сказать, что в домашнюю мощь и домашнее величие тамбовских «волков», играющих прощальный матч на арене «В Радужном», совсем не верилось. Скорее, не хотелось верить, что звезда «Сокола», ярко вспыхнувшая шестью подряд победами и восемью подряд домашними викториями, вот так быстро возьмет и закатится.

А она закатилась. И то, что новочебоксарцы забросили три шайбы – это не столько они забили, сколько в третьем периоде матча решивший все свои задачи ХК «Тамбов» позволил им забить. А до третьего периода, точнее до счета 4:0, никаких предпосылок к воскрешению «Сокола» не было. Да, новочебоксарцы бились, как могли, старались, но та зубастость, то упорство, которые мы видели в домашних матчах, куда-то улетучились. Быть может, вместе с президентом, который вынужден был променять скамейку на привычный кабинет. Остается только воспрошать: «Зачем?»

Потому что все складывалось для новочебоксарцев совсем кисло и уныло: шайба в первом периоде, две во втором. Третья двадцатиминутка началась с быстрого гола Антона Попова, после чего ХК «Тамбов, наконец, слегка подуспокоился. И позволил «Соколу» немного поиграть, впрочем, не бросая играть в свою очередь. И отвечая на гостевые атаки «тем же концом и по тому же месту».

В итоге же получилось так, что даже забросив в третьем периоде три шайбы, «Сокол» проиграл и его, пропустив в свои ворота четыре. А общий счет оказался более чем приличным 7:3, до определения классического хоккейного разгрома не хватило всего одной тамбовской шайбы.

Понятно, что от результата этого на первом этапе первенства ни «Тамбову», ни «Соколу» уже ни тепло ни холодно. Хозяева всего лишь не позволили убежать лидирующей парочке, и продолжает со своего третьего места «отсель грозить мы будем шведу». Новочебоксарцы же не приблизились ни на йоту к шестой строчке турнирной таблицы. Словно и нет для шестой команды первенства по итогам второго этапа шикарного бонуса в виде последней путевки в плей-офф.

Констатируем убедительную победу «волков». Кроме этого, констатируем, что, по всей видимости, потеряли тот «Сокол», который нам так нравился. По крайней мере, до конца первого этапа первенства ВХЛ.

ХК «Ростов» - «Кристалл-Юниор» - 6:2 (3:1, 1:1, 2:0)

В этом матче было все ясно и понятно еще задолго до начала. Неясности могли возникнуть лишь в том случае, если бы в составе «юниоров» на ростовский лед вышел бы главный «Кристалл». Но, во-первых, главному «Кристаллу» сейчас самому не до жиру, и очков он в чемпионате ВХЛ набрал аж на два меньше, сыграв на игру больше. А во-вторых, хоть и говорят немало о том, что между чемпионатом и первенством ВХЛ большая пропасть, есть подозрение, что ХК «Ростов» с «Мордовией» там бы не слишком затерялись. Не лидировали бы, конечно, но за плей-офф вполне могли бы побороться.

Уж коли дела не идут у главного клуба, то и в фарме, как правило, ничего хорошего не происходит. Они же связаны между собой невидимой пуповиной, через которую передаются не только игроки, но и эмоции, общее настроение, общая нацеленность на результат. И пусть «Кристалл-Юниор» накануне ростовской серии отдыхал много больше хозяев, особого значения это не имело.

Вдобавок ростовчане вновь вынули из рукава козырного туза, и заявили на игру президента клуба Робертаса Кучинскаса. А это, не будем забывать, джокер весьма мощный, не игровой, зато психологический. Само присутствие на лавке дисциплинирует и придает дополнительный стимул.

Поэтому сыграть на равных с ростовчанами гости смогли лишь в пределах одного, отдельно взятого, второго периода. Второй раз вернув ситуацию к «минус два», но это был максимум, который «юниорам» позволил ХК «Ростов». Что касается периодов первого и третьего, то в них «кондоры» показали свою стабильность, выиграв оба с преимуществом в две шайбы. В итоге, вполне уверенная победа со счетом 6:2. И, как и в тамбовском матче, лишь одной шайбы не хватило до классического хоккейного разгрома, который начинается, как известно, с преимущества в пять шайб.

ЦСК ВВС – «Алтай» - 10:0 (3:0, 6:0, 1:0)

Изначально самарские матчи расценивались как потенциально самые упорные во всей игровой серии. Действительно, на кону стояла не более и не менее, как последняя путевка в четвертьфинал сразу же по итогам первого этапа плей-офф. Понятно, что шансов на нее у ЦСК ВВС было гораздо больше, подробно все расклады были описаны в превью к нынешним игровым дням. Но ведь и у барнаульцев шансы были, и вполне серьезные. И для начала им можно было отдать «летчикам» не более двух очков суммарно в двух матчах.

Все, абсолютно все говорило о том, что должна получиться суровая битва. А получилось форменное избиение младенцев. Когда на льду была только одна команда, у которой получалось все. А у второй команды настолько не получалось ничего, что ее и вовсе не было видно.

Предпосылки к тому, что ЦСК ВВС с уходом Владимира Шиханова и не без пожеланий болельщиков стал перестраиваться на более агрессивный и атакующий хоккей, были замечены еще в предыдущем туре. Но они были столь слабыми, что нынешнее преображение «летчиков» оказалось весьма неожиданным.

Не будем забывать, что перед отчетным туром «Алтай» съездил домой, хорошо отдохнул и восстановился. По идее, сил у гостей было, как минимум, не меньше, чем у хозяев. А тут такой афронт, который лучше всего описывается фразой «порвать на ветошь»: 3:0 после первого периода, 9 (прописью: девять!):0 – после второго.

В глаза бросился такой факт: «Алтай» совершенно не справляется с численным большинством «летчиков». Два удаления – два гола. Да что там численное большинство! ЦСК ВВС забросил даже в численном меньшинстве. Это была третья шайба хозяев, последняя в первом периоде. Она оказалась «в раздевалку» и, похоже, изничтожила последние надежды барнаульцев на благополучный исход.

Потому что во втором периоде, который вообще-то ЦСК ВВС в нынешнем сезоне частенько проваливал, от «Алтая» полетели «клочки по закоулочкам». После пятой шайбы последовала замена вратаря, но при такой обороне сибиряки могли выпускать хоть Сергея Бобровского, хоть Семена Варламова, хоть обоих сразу – вряд ли бы им это сильно помогло.

Заключительная двадцатиминутка оказалась чрезвычайно скромной на голы: хозяева всего-то разок зажгли фонарь за гостевыми воротами. Зато болельщикам взамен голов было предоставлено великое множество других шоу-программ. Нашлось место и буллиту, незаброшенному, кстати, Василием Шутовым. Тут и полноценный кулачный поединок, который судьи не спешили прерывать. В общем, в субботу в Самаре было все, на любой болельщицкий вкус.

А самое главное, ЦСК ВВС с первого же захода выполнил поставленную задачу, вошел в первую пятерку, то есть, уже вышел в плей-офф. А в воскресенье постарается эту задачу перевыполнить.

«Славутич» - «Мордовия» - 6:5 (1:3, 1:1, 4:1)

Саранские хоккеисты выходили на смоленский лед, уже зная результат ростовского матча. То есть, они знали, что к уже имеющимся двум очкам преимущества «кондоры» легким движением руки пририсовали еще три, отчего главная задача для «Мордовии» не изменилась ни на йоту, просто стала несколько более затрудненной психологически. Ведь ждать и догонять, как известно, тяжелее всего.

Но, видимо, это сложно для кого-то другого, но отнюдь не для первого саранского звена. Которое, как мы уже давно знаем, может впасть в длительную спячку. Но если проснется, то – «держите меня семеро».

Семерых «Славутич» на лед выпустить не мог, поскольку, в соответствии с хоккейными правилами, сразу бы остался за это вчетвером, а пятеро смолян остановить и утихомирить первое звено «Мордовии» не могли. Именно поэтому на первый перерыв гости отправились, имея в запасе весьма комфортное преимущество «плюс 2», которое сохранилось и по окончанию второй двадцатиминутки.

И все было у «Мордовии» так хорошо и гладко, что казалось, саранцы спокойно доведут дело до победы. Но прямо со стартового вбрасывания третьего периода все пошло шиворот-навыворот.

Во-первых, «5+20» словил Евгений Вагин. А это, между прочим, защитник первой пары. Само удаление стоило «Мордовии» двух пропущенных шайб, после чего счет сравнялся и все пришлось начинать сначала. И хоть саранцы сумели достаточно быстро вновь выйти вперед, контроль за ситуацией они уже утратили. Потому что «Славутич» еще быстрее снова выравнял картинку на табло, а спустя четыре минуты и вовсе вышел вперед. Впервые в матче, который начинался и продолжался на протяжении 40 минут так хорошо для «Мордовии».

Оставалось еще играть почти полпериода. И саранцы, казалось, сумели затолкать шайбу в ворота. Да, вместе с вратарем, как говорят, с кровью, с мясом и «с какой-то матерью». Но судьи, «посмотрев кино», взятие ворот не засчитал. Дальше был классический штурм с овертаймами, заменой вратаря на шестого полевого игрока, но «Славутич» со своим вторым вратарем Георгием Анаркуловым (Артем Гвоздик был заменен после четвертой шайбы) сохранил в неприкосновенности маленькое хоккейное чудо, случившееся в субботний вечер в Смоленске.

«Мордовия» отпустила ХК «Ростов» вот уже на пять очков. А ведь саранцам еще играть один матч в Смоленске и еще два в Ростове. И это только на первом этапе. Представляете, какие зубастые соперники ждут ее на втором?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 13:00

Алтай -
Кристалл

0:1ОТ

(0:0, 0:0, 0:0 - 0:1)

17/11 - 13:00

Красноярские Рыси -
Мордовия

1:6

(1:5, 0:0, 0:1)