Игорь Кокунько: трибуны дополняют нас

Интервью капитана «Сокола».

Перед стартом сезона-2015/16 первого первенства ВХЛ новочебоксарская команда «Сокол» выбрала своим капитаном Игоря Кокунько. Мы не могли не дать слово тому, кто непосредственно на ледовой площадке руководит командой, где надо – подскажет, поможет или пожурит.


Справка: Игорь Кокунько. Родился в 1994 году в Белгороде. Воспитанник белгородского хоккея. Выступал за юношеские команды «ГСДЮСШОР» в Санкт-Петербурге, «Серебряные Акулы», «Русь» и «Северная Звезда» в Москве, в Юниорской лиге Москвы - за ХК «Зеленоград», в МХЛ-Б - за ХК «Белгород» и «Эльта» (Липецк), привлекался к участиям в играх за клуб Высшей хоккейной лиги – ХК «Липецк». В «Соколе» первый сезон. В 26 матчах забросил 5 шайб и сделал 10 результативных передач - это третий показатель результативности в команде. Заработал 26 минут штрафного времени.

— Расскажите о себе, как начинали свою карьеру. Как попали в хоккей?

— Когда мне было семь лет, отец решил отвести меня на хоккейную секцию. Перед этим учил кататься на роликовых коньках. Пришёл - и сразу все понравилось.

— На какой позиции начиналт свою карьеру?

— Крайний нападающий.

— Где начинали свою карьеру?

— Хоккеем начал заниматься на своей родине в городе Белгороде. А в 14 лет перебрался в Питер, ещё через год в Москву, где и учился, и играл.

— В каких командах довелось поиграть?

— В Москве играл в команде «Русь», потом был молодёжный клуб Белгорода, молодёжный клуб Липецка, ну и довелось сыграть две игры в чемпионате высшей лиги за ХК «Липецк».

— И вот теперь в новочебоксарском «Соколе». Какими путями-дорожками к нам добрались?

— Позвонил президенту клуба Олегу Салтыкову, попросился в команду. Мне дали согласие, и я здесь у вас.

— До этого были знакомы с Олегом Владимировичем?

— Нет, я не знал его раньше.

— Какие планы по поводу дальнейшей карьеры?

— Хоккейная и вообще спортивная жизнь очень непредсказуема: сегодня здесь - завтра там. Поэтому не могу ответить на вопрос по поводу своей дальнейшей судьбы.

— Надеемся, что в «Соколе» надолго. Такой игрок, как вы, нужен нашей команде.

— Мне приятно это слышать. Спасибо. Что касается «Сокола», то у меня контракт до конца этого сезона, там видно будет.

— Как вам Новочебоксарск, Чебоксары? Успели прогуляться? А то ваш одноклубник Миша Фофанов пока еще этого не сделал.

— Я был на набережной в Чебоксарах, сделал несколько фотографий, выложил их в сеть. Хотел узнать, что за статую стоит на заливе, но так и забыл это сделать. И на этом пожалуй все. Совсем не знаю ни Новочебоксарска, ни Чебоксары. Тренировки, игры, переезды и отдых занимают почти все время.

— В каком клубе хотели бы сыграть?

— У каждого хоккеиста есть детская мечта играть в НХЛ. Я в этом плане тоже не оригинален…. Интересно наблюдать за матчами и игроками в этой лиге. Большого мастерства эти ребята.

— Есть ли у вас любимая хоккейная команда, за которую вы болеете и за которой следите?

— В КХЛ это СКА. Давно слежу и болею за эту команду. А вот вся моя семья болеет за «Динамо». Постоянно до хрипоты спорим, чья команда выиграет, если СКА и «Динамо» встречаются между собой (улыбается). А в НХЛ - это «Бостон».

— Так вы, наверное, с Мишей Фофановым вместе смотрите игры СКА? Он же питерский.

— Нет, вместе не смотрим, но я стараюсь не пропускать их. Недавно вот проиграли «Ак Барсу», так обидно было. В этом сезоне СКА играет не очень. Ушел Быков, ушли Торресен, Мортенссон, Панарин. Эти люди многое сделали для клуба. А неубедительная игра СКА, я думаю, связана с тем, что его возглавил Назаров.

— Есть у вас кумир в мире хоккея?

— Илья Ковальчук.

— Чем еще увлекаетесь, кроме хоккея?

— Да на самом деле - только хоккеем… . Но перед сном люблю лишний раз залезть в Википедию и почитать про какого-нибудь человека, про историю и т.д. Летом, когда пауза, очень люблю играть в большой теннис. Это, наверное, и есть моё хобби (улыбается).

— Судя по вашей страничке в Instagram, вы умеете играть и в настольный теннис.
— Да, умею. Но не сказал бы, что прекрасно. Думаю, Миша Фофанов порвал бы меня в клочья (улыбается). Все вратари – классные теннисисты.

— Вопрос как к капитану. Интересно узнать о клубном закулисье. Какие отношения в команде? Каков микроклимат?

— В этом году в «Соколе» подобрался очень хороший коллектив. Все ребята помогают друг другу. Конфликтов между нами не бывает. Все готовы биться друг за друга, это сейчас для нас самое главное. Каждый выкладывается на все 100 процентов. Некоторые ребята играют с болью, не жалеют себя.

— Нас интересует, как в команде относятся к болельщикам, к фанатам: что говорят, что обсуждают хоккеисты?

— Мы считаем, что трибуны дополняют нас. Можно сказать, это часть команды. Они дают нам нужный импульс, гонят нас вперёд. А фанатский сектор вообще большие молодцы. Огромное спасибо вам всем! Надеюсь, все и в дальнейшем будут продолжать болеть за нас, как и в дни побед, так и в дни поражений.

— Как вам идея сыграть футбольный или хоккейный матч между болельщиками и игроками? Это возможно?

— Насчет хоккейного поединка надо поговорить с нашим руководством. А футбольный - легко.

Пресс-служба «Сокола»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

23/09 - 17:00

Кристалл -
Динамо-Алтай

1:4

(0:1, 1:1, 0:2)

23/09 - 16:30

Юниор -
Красноярские Рыси

0:3

(0:0, 0:1, 0:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Красноярские Рыси417:107
2.Динамо-Алтай418:116
3.Челны418:174
4.ХК Чебоксары417:184
5.Кристалл411:182
6.Юниор410:172