Михаил Фофанов: вратарь - идеальная позиция, стоишь, ничего не делаешь, все в тебя попадает.

Интервью с голкипером новочебоксарского «Сокола».

Кто-то когда-то сказал, что вратарь - это полкоманды. Не знаю, как у других, но в нашем «Соколе» Михаил Фофанов уж точно гораздо большее. О себе, о своем пути в хоккей, о том, какая нелегкая занесла вратаря в наш провинциальный «Сокол» аж из самого Питера Михаил Фофанов рассказал в свободное от тренировок время в своем интервью.


— Расскажи о себе, как начинали свою карьеру. Как ты попал в хоккей?

— О, это было очень давно. Начинал центральным нападающим в дворовой команде «МКМ» в Санкт-Петербурге, попал туда совершенно случайно, шёл в бассейн с мамой, увидел ребят на открытой коробке, прилип к борту и отказался двигаться дальше. Так мои родители вместе со мной полюбили хоккей и начали возить меня на тренировки. За это огромное спасибо маме, обещаю ей памятник поставить.

В возрасте одиннадцати лет у нас в команде не стало вратаря, вернее его вообще никогда не было, тренер пробовал всех. Я сам путём логических размышлений понял, что вратарь - идеальная позиция: стоишь, ничего не делаешь, все в тебя попадает. Спустя год в моей жизни появился замечательный тренер Кореньков Кирилл Витальевич, открывший мне глаза на то, что доля вратарская не столь уж и легка. Занятия с тренером вратарей дали мне шанс составить конкуренцию ребятам из СДЮСШОР и городских командах, куда меня в будущем и «продали». А дальше все как обычно: СКА-2, молодёжная лига, высшая и ВХЛ.

— Когда ты попал в СКА-2, не было мечты закрепиться в будущем в основном составе армейцев с Невы?

— Я попал туда в шестнадцать лет. Глаза горели! Я с семи утра до шести вечера проводил время на льду. Тренировался с двумя командами. Тогда ещё первая лига была лигой фарм-клубов Суперлиги. Играл за юношеские команды, молодежку. Но шансов остаться в СКА-2 становилось все меньше и меньше, ещё и документы мои потеряли, так мне сказали. Не самый удачный период жизни.

— Да, очень жаль, конечно, что не дали тебе шанса проявить себя.

— Там были очень серьёзные конкуренты: Иванников и Мейер. Оба очень крутые вратари.

— Расскажи, как ты оказался в «Соколе»?

— Все очень просто (улыбается). Был в распоряжении ПХК ЦСКА ещё в конце прошлого сезона, катался с первой командой, тренировался с ними, был так сказать, на просмотре в команде «Звезда» Чехов. Все сборы прошёл на отлично, все тренера были «за», пророчили «светлое» будущее… Но за семь дней до подписания контракта в команде меняется тренер вратарей, говорит: «Я тебя не знаю, ты мне не нужен». В итоге выяснилось, что тренер привёз «своего» вратаря. Честно, был раздавлен. Тренировался дальше в Питере во вратарской школе «iGoalie». Там были потрясающие мастера своего дела, многому у них научился. Спустя некоторое время агент предложил поехать в новочебоксарский «Сокол», мол, игровое время - это самое нужное после таких провалов. Подумал, чем черт не шутит, реализую себя, помогу команде, и команда поможет мне! И вот он Новочебоксарск, «Сокол», хоккей.

— Ты провел такие потрясающие игры за нашу команду! Великолепные - значит сказать ничего. Очень жаль осознавать, что ты в «Соколе» ненадолго…

— Все говорят мне об этом. С одной стороны, понимаю, что это комплимент, но с другой, команда и так воспринимается как донор игроков из-за нехватки средств, да и других проблем предостаточно. Иногда не очень приятно слышать такие слова. Ну, а по поводу предложений - для этого у меня есть агент, который очень доволен тем, что у меня хорошее настроение, а такое оно благодаря вам.

— Если не секрет, были ли уже предложения от каких-нибудь клубов?

— Если и были, то агент о них мне пока не рассказывал почему-то (смеется).

— Во время твоего пребывания в ЦСКА посчастливилось хоть как-то пообщаться с Александром Радуловым? Ну или с восходящей звездой вратарского цеха Ильей Сорокиным?

— С Радуловым мы ещё в Питере общались, играли за студентов вместе. С Ильёй разговаривали и тренировались бок о бок почти месяц, очень талантливый и целеустремленный парень, хороший человек и собеседник.

— Как тебе Новочебоксарск? Если, конечно, удавалось по нему прогуляться.

— Ещё не успел увидеть его полностью, очень хочу на набережную.

— В каком клубе мечтаешь играть?

— Мечтаю в «Рейнджерс»! Но не отказался бы и от «Монреаля».

— А поиграть в КХЛ желания нет?

— В КХЛ круто, конечно, хочу.

— Чем еще увлекаешься, кроме хоккея? Хобби?

— Хм, нравится дайвинг, катаюсь на «bmx», люблю ходить по музеям, читать, жаль получается не часто в последнее время - темнеет рано, а под лампами не нравится.

— Есть ли любимый ХК, за которым ты следишь и болеешь?

— Помимо СКА, наверное, клубов нет, но привык болеть за отдельно взятых игроков. В основном, это друзья, которые уже играют в КХЛ, или просто вратари, которые впечатляют. И у которых можно что-то перенять или научиться, больше слежу за НХЛ.

— Кстати, о НХЛ. Как вам игра Артемия Панарина, который проводит великолепный дебютный сезон?

— Красавец, что и говорить, дополняет свою тройку! Очень хотелось бы оказаться на льду против него. Мы, вратари, только после противостояния с игроком можем дать полноценную характеристику ему.

— Кто является кумиром из хоккеистов всех времен?

— Из НХЛ - Лундквист и Прайс. Из КХЛ - Сведберг.

— Вам нравится, как болеет «Чебоксары Арена»?

— Вы должно быть шутите? Вы потрясающие болельщики! Спасибо вам огромное, что так яро поддерживаете нас. От меня, от всех ребят в командею

— Интересно узнать у тебя о клубном закулисье. Какие отношения в команде? Каков микроклимат?

— Душа в душу, поддерживаем друг друга, стараемся радовать нашего лидера Игоря Кокунько.

— Кто главный юморист в команде?

— Отгадай с одного раза.

— Игорь Кокунько?

— Да, это сочетание юмора и ответственности.

— Миша, спасибо тебе большое за интервью. Удачи тебе и команде в оставшихся играх с «Алтаем» и «Юниором-Спутником».

— Спасибо, приложим максимум усилий.

Пресс-служба «Сокола»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/03 - 14:00

Юниор -
ХК Оренбург

6:1

(2:0, 3:0, 1:1)

12/03 - 18:30

ХК Чебоксары -
Красноярские Рыси

2:1

(0:0, 2:1, 0:0)

1/4 финала
4ХК Чебоксары
1Красноярские Рыси
8
-
1
1
-
3
1
ОТ
0
3
-
2
2
-
1
 
 
 
 
 
 
4Динамо-Алтай
0Кристалл
3
-
2
3
ОТ
2
8
-
2
7
-
0
 

 
 
 
 
 
 
 
4Юниор
3ХК Оренбург
3
-
4
3
-
1
3
-
1
4
-
1
1
-
2
1
-
5
6
-
1