Павел Попков: главный мой критик – это я сам

Интервью лучшего вратаря первенства ВХЛ в сентябре.

Предыдущий сезон у Павла Попкова отровенно не задался. Приехав в Саранск из Ноябрьска, он весь сезон просидел в запасе и по-настоящему заиграл лишь по ходу плей-офф, но заиграл отлично. Нынешний сезон получился словно продолжением окончания предыдущего, и по итогам сентября голкипер «Мордовии» объективно был признан лучшим вратарем первенства.


- Павел, ты стал лучшим голкипером сентября в первенстве ВХЛ. Это стало для тебя неожиданностью?

- Если честно, да. Вообще, узнал об этом от родителей. Даже не от команды, а от родителей. Мама позвонила мне, и сказал, что я признан лучшим вратарем сентября. Я говорю: «Да ладно?». Вот так вот я узнал.

- Сам от себя ожидал, что так резво вкатишься в сезон?

- Я вообще об этом не думал. Выходил, играл – делал свое дело. Получилось хорошо, не получилось, значит, получится потом. Может быть дальше будет еще лучше, а может, и нет. Нынешним отрезком я доволен, но всегда есть над, чем работать. Идеально все не бывает.

- Подобные титулы имеют большое значение для тебя?

- Такие титулы всегда приятны, но стать лучшим один раз за сезон, это я считаю не показатель. Если на протяжении всего сезона показывать такую игру, то это другое дело. Сейчас, возможно, присутствовал какой-то элемент случайности и удачи.

- А если в следующем месяце опять получишь такую награду? Можно будет говорить о стабильности?

- Не знаю. Даже этого мало. Вот если на протяжении 6-7 месяцев будет сохраняться коэффициент надежности, будет мало пропущенных шайб. Тогда можно будет говорить о титулах. Но мало об этом говорить, нужно попробовать это сделать.

- Сугубо личная статистика, которая может даже идти вразрез с результатами команды, важна? Или лишь бы команда победила и не важно, сколько шайб пропущено?

- В нашем деле все важно. Главное, чтобы команда побеждала, а вратарь выручал в нужных ситуациях.

- В социальных сетях, если встречаешь похвалу или критику, как-то реагируешь?

- Меня нет в социальных сетях, поэтому такие новости я узнаю либо от супруги, либо от родителей. Могу себе позволить иногда посмотреть, что пишут и зайти куда-то от имени супруги. Любая похвала, это приятно. Если говорить о критике, то она тоже разная. Если кто-то не стоял на коньках и даже не представляет специфику игры хоккейного вратаря, то, что он мне может посоветовать? Главный мой критик – это я сам. Я очень требователен к себе. У меня всегда найдутся моменты, которыми я не доволен. Я адекватно оцениваю свои возможности и понимаю, что я могу, а что нет. Постоянно прокручиваю в голове разные моменты. Например, бывает, что голкипер совершил эффектное, театральное спасение и поймал шайбу в шпагате и все это так красиво и самому приятно. На самом деле это значит, что вратарь просто не доработал ногами и не успел переместиться.

- В прошлом сезоне ты провел мало матчей в регулярном чемпионате. Сейчас играешь больше. Чувствуешь поддержку тренера?

- Это очень подстегивает, когда тренер тебе доверяет. Для меня это плюс. Я доволен, что остался в «Мордовии», хорошо, что так сложились обстоятельства. Мне представился шанс сыграть в плей-офф. Я показал, то, что смог. Я думаю, Бог так захотел и оно так вышло. Считаю, что такая череда событий случается не зря.

- Ты перешел в Мордовию в середине сезона из Ноябрьска. С какими мыслями переходил?

- Когда я приехал из Ноябрьска, то надеялся, что мы будем играть по очереди. Привыкну к форме, познакомлюсь с коллективом, а потом начну играть. Но сложилось так, как сложилось, я не хочу кого-то в этом винить. Возможно, в чем-то виноват сам.

- В первом матче против ХК «Ростов» команда «Мордовия» потерпела пока единственное поражение. Юрий Воробьев, сказал, что, возможно, хоккеисты «перегорели» психологически. Ты был на скамейке, чувствовалось какое-то напряжение?

- Да. Полные трибуны. Различные выступления, концерты – все это проходило у нас дома, поэтому было определенное напряжение. Когда ты выходишь на игру, ты настроен, а все эти мероприятия отвлекают. Я сам не раз участвовал в подобных играх и не очень люблю матчи с повышенным вниманием.

- Если говорить о матчах на «ноль». Во время игры, когда чувствуешь, что может быть «сухарь», как-то особенно заостряешь на этом внимание?

- Безусловно, для вратарей на ноль сыграть приятно, но я никогда об этом не думаю, потому что, если я буду думать о ноле, обязательно какая-нибудь шальная залетит – хочешь ты этого или не хочешь. Во время игры я стараюсь вообще ни о чем не думать, даже о мелочах. Есть ситуация, я играю по ситуации, стараюсь абстрагироваться от всего.

- А как получается ни о чем кроме игры не думать?

- Человеческий мозг, конечно, так устроен, что в нем постоянно посещают тысячи мыслей. Я отвлекаюсь от всего, читая молитвы. Вот при этом все из головы вылетает. Ты сконцентрирован и все посторонние мысли, включая трибуны, личную жизнь и какие-то дела вне хоккея они уходят. Если человек может прогнать все эти мысли, то он будет жить игрой.

- Ты сыграл в трех матчах. Какой матч показался тебе самым сложным?

- Самый сложный для меня был матч против «Славутича». Насколько я понял для меня это не самая удобная команда почему-то. Какие-то они неудобные для меня. Может это ошибочное мнение, но я играл против них на турнире в Тамбове, там тоже было мало хорошего. Сыграл здесь и пропустил три гола. Спасибо команде, что много забили и выиграли. Самая содержательная игра, на мой взгляд, получилась с «Ростовом». Матч был динамичным, интересным/

- Для тебя есть какие-то неудобные хоккеисты в плане стиля игры?

- Конечно, есть. Фамилии называть не буду, но мне чуть сложнее играть против праворуких нападающих, которые хорошо владеют руками, когда такие «типажи» бросают шайба может полететь куда угодно. То есть ты ее видишь, но иди ее попробуй, вылови после броска.

- Ты пытаешься анализировать игру неудобных для тебя игроков?

- Конечно же, смотрю и на руки, и на тот как он бросать будет, и куда, но частенько это мнение бывает ошибочно.

Пресс-служба «Мордовии»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

14/12 - 13:00

ХК Оренбург -
Динамо-Алтай

3:5

(0:3, 3:1, 0:1)

14/12 - 13:00

Юниор -
Челны

6:3

(2:0, 2:1, 2:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай2072:4631
2.Челны2082:6630
3.ХК Чебоксары2083:6329
4.Кристалл2060:6326
5.Юниор2055:6620
6.ХК Оренбург2068:7317
7.Красноярские Рыси1838:816