Сергей Абрамов: надо быть открытым и честным

Интервью защитника ЦСК ВВС Сергея Абрамова

В преддверии стартовых игр ЦСК ВВС в первенстве ВХЛ, которые самарская команда проведет в Барнауле 23-24 сентября, воспитанник местного хоккея, а ныне защитник ЦСК ВВС Сергей Абрамов дал интервью официальному сайту клуба.


– Сергей, до приезда в Самару ты жил и выступал за один и тот же город – Барнаул. Не находишь, что ты уникальный хоккеист?

– Действительно, я родился в Барнауле и с семи лет занимался в детском хоккейном клубе «Рубин». Профессиональную карьеру начал в 2005 году, играл во второй команде ХК «Мотор». На следующий год клуб обанкротился. Была создана новая команда «Алтай», с тех пор в ней и выступал.

– Почему решился на переезд?

– Захотелось сменить обстановку, пожить в другом городе, попробовать свои силы в другой команде. Приобрести новый опыт, поработать с новым тренером. В финансовом плане здесь я точно ничего не выиграю. Так что дело не в деньгах. Посоветовался с женой, приняли совместное решение переехать в Самару.

– Родители каким-то образом были связаны с хоккеем?

– Да вообще никак. Отец работал на заводе, мама – учительница.

– Тогда как же получилось, что ты пришел в хоккей?

– В Барнауле мы живем в поселке Южный, который входит в состав городского округа. Он небольшой, все друг друга знают. У родителей был близкий к семье человек – Владимир Николаевич Коблов, который работал в детском спортивном клубе. Он и позвал тренироваться у него: летом – футбол, зимой – хоккей. Так и пошло все потихонечку. Потом пригласили в «Мотор».

– Какие у тебя ощущения от путешествия из Азии в Европу?

– Все хорошо, в принципе. Скоро жена должна приехать, еще лучше станет (улыбается).

– Когда?

– Да вот с выезда вернемся, к началу домашних матчей уже здесь будет.

– Как ее зовут, чем она занимается?

– Ольга, по профессии она врач-косметолог. Любит делать людей красивыми. Хочет и в Самаре найти работу.

– А дети?

– Детей у нас пока нет – только год, как женаты. Есть маленькая собачка (улыбается).

– О, у нас это становится традицией! Жены, девушки самарских «летчиков» на домашние матчи приходят со своими четвероногими питомцами. Но первую игру в первенстве ЦСК ВВС проведет не дома, а в Барнауле. К твоему приезду, наверное, «красную дорожку» постелют?

– Болельщики, я думаю, неплохо отнесутся к моему появлению.

– Особенно, когда забьешь…

– Да уж… (улыбается). Со всеми на связи, ждут, хотят увидеться. Никаких проблем в этом плане. Может быть, даже назад позовут.

– А ты ждешь такого предложения?

– Уверен, что оно поступит, потому что в клубе есть проблемы. В Барнауле всегда хотят, чтобы их воспитанники играли за «Алтай». Но не всегда получается их удержать. Перед отъездом я разговаривал с директором. Он сказал: «Все нормально, никаких обид. Приезжай назад, если не получится в Самаре». К моему желанию сменить обстановку он отнесся с пониманием.

– В барнаульском клубе, кажется, поменялось руководство?

– Да, и так вышло, что его возглавил мой бывший тренер Сергей Гостев. У нас с ним очень хорошие отношения.

– Сергей, в прошлом сезоне ЦСК ВВС и «Алтай» встречались шесть раз, и лишь однажды, причем в Самаре, сибиряки смогли отобрать очки. Помнишь, что именно ты приложил к этому руку?

– Конечно, помню. На второй минуте овертайма отдал голевую передачу Денису Данилову, и «Алтай» выиграл – 3:2.

– Это было во второй ваш приезд, а неделей ранее ты открыл счет в исторической первой встрече на самарской земле?

– Да, такое не забывается. Кстати, после этих декабрьских матчей и поступило предложение перейти в ЦСК ВВС. Но у меня был контракт с «Алтаем». Поговорил с главным тренером. Евгений Владимирович сказал, чтобы доигрывал сезон в Барнауле. Я особо не настаивал: контракт есть контракт. Летом было такое «подвешенное» состояние у «Алтая»: будет команда или нет. «Молодежку» у нас вообще закрыли. И пока была эта суета, созвонился с тренерами ЦСК ВВС. Стал первым новобранцем, приехал, когда на базе еще никого не было.

– В прошлом сезоне ты стал лучшим бомбардиром-защитником в своей команде. По системе «гол+пас» в регулярном чемпионате набрал 19 очков (11+8), в плей-офф еще три (2+1). Любишь подключаться к атакам?

– Почему бы и нет? Но нельзя забывать и про игру «сзади». Бог не дал больших габаритов, поэтому приходится брать скоростью, ловкостью, хитростью. В прошлом сезоне получил много игрового времени. Все матчи провел, плюс главный тренер доверял нашему составу. В звене еще лучший бомбардир играл, нападающий Денис Данилов. Почти все «большинство» нам отдавали. Правда, половину из тех голов «Союзу» забил. С голевыми передачами только «напряженка» была.

– У тебя хорошая статистика по реализации большинства среди защитников всех команд – 5 шайб.

– Да? А я не знал.

– А в меньшинстве часто играл?

– Я был одним из «старичков» команды. Тренер доверял нашему звену. Да у нас и было-то три «пятерки». Так что, конечно, приходилось.

– Сергей, ты дисциплинированный защитник?

– С судьями не спорю, потому что ничего уже нельзя изменить. Садиться на лавку, чтобы команда играла в меньшинстве, не по мне.

– Почему взял игровой номер 13?

– Просто нравится эта цифра. Нет никакого предвзятого отношения к ней. У меня и на автомобиле был такой же номер. Когда пришел в «Мотор-2», дали несколько номеров на выбор. Взял 13-й, а в ЦСК ВВС даже майки с таким номером не было. Теперь сделали.

– Кроме хоккея, какими видами спорта интересуешься?

– Если самому играть, то футбол и большой теннис. На сборе немножко попробовали с Кириллом Угаровым в большой теннис поиграть. Но не всегда удается. Если посмотреть, то футбольную Лигу чемпионов.

– А английскую премьер-лигу?

– Тоже можно, особенно дерби. Вчера вот «Челси» и «Арсенал» играли.

– У тебя есть какие-нибудь увлечения?

– Времени свободного мало. Если удается, то это активный отдых, на диване не лежу. Любим с женой на велосипедах кататься. Есть в Горном Алтае красивые места, всем советую там побывать. Когда помоложе был, в турпоходы ходили.

– А на волжских берегах удалось найти такие потаенные места?

– Пока не особо – все время уходит на тренировки, восстановление после занятий. Знаю, что в Самаре много парков, скверов, красивая набережная. Но сейчас все мысли связаны с началом нового хоккейного сезона, с новой командой. Хочется удачно выступить и показать хороший хоккей.

– Сергей, а что в жизни для тебя является важным? Каких жизненных принципов придерживаешься?

– Мои жизненные приоритеты – это семья, родители, близкие. Из человеческих качеств ценю честность. Нельзя быть этаким червячком. Открытым надо быть, честным, прежде всего, перед самим собой, перед окружающими.

Пресс-служба ХК ЦСК ВВС

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/11 - 13:00

Алтай -
Кристалл

0:1ОТ

(0:0, 0:0, 0:0 - 0:1)

17/11 - 13:00

Красноярские Рыси -
Мордовия

1:6

(1:5, 0:0, 0:1)