Утвержден регламент Первенства ВХЛ

Основные положения регламента Первенства ВХЛ

Утвержден регламент Первенства Высшей хоккейной лиги – Всероссийского соревнования по хоккею на сезон 2015-2016 годов. Приводим его основные положения.

Состав участников Первенства ВХЛ

1. «Алтай» (Барнаул),

2. «Кристалл-Юниор» (Саратов),

3. «Славутич» (Смоленск),

4. ХК «Тамбов» (Тамбовская область),

5. ЦСК ВВС (Самара),

6. «Мордовия» (Саранск),

7. «Сокол» (Новочебоксарск),

8. ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону),

9. «Юниор-Спутник» (Нижний Тагил).

Схема проведения Первенства ВХЛ

Первенство проводится в три этапа: первый и второй этапы – регулярное первенство; третий этап – серия матчей по системе «плей-офф».

Сроки проведения Первенства ВХЛ

С 1 сентября по 30 апреля.

Система проведения регулярного Первенства ВХЛ

Регулярное первенство проводится в два этапа. На первом этапе команды проводят двухкруговой турнир, где сыграют «каждый с каждым» по два матча дома и на выезде. По итогам первого этапа клубы делятся на две группы: в «А» выступят команды, занявшие места с первого по пятое, в «Б» – с шестого по девятое. Внутри данных групп команды проведут с каждым из соперников по два матча дома и по два на выезде. Очки, заработанные клубами на первом этапе, сохраняются. Календарь второго этапа имеет цифровой формат – в соответствии с местами, занятыми командами на первом этапе.

Система начисления очков при проведении регулярного первенства

В регулярном первенстве действует следующая система начисления очков:

а) за победу в основное время матча – три очка;

б) за победу в овертайме или в серии бросков – два очка;

в) за поражение в овертайме или в серии бросков – одно очко;

г) за поражение в основное время матча – очки не начисляются.

Определение мест команд в регулярном первенстве

Места команд в общей таблице Первенства определяются следующим образом:

- места с 1-го по 5-е разыгрываются между командами группы «А»;

- места с 6-го по 9-е разыгрываются между командами группы «Б».

Для определения текущего и окончательного распределения мест между командами в общей таблице Первенства ВХЛ в случае равенства очков у двух или более команд в одной из групп, преимущество получает команда, которая во всех матчах регулярного первенства:

1. имеет большее количество побед в основное время;

2. одержала большее количество побед в овертаймах;

3. одержала большее количество побед в сериях бросков;

4. имеет лучшую разность заброшенных и пропущенных шайб;

5. имеет большее количество заброшенных шайб.

При равенстве всех вышеперечисленных показателей распределение мест между командами в группе определяется жребием.

Система проведения и определение результатов серии матчей по системе «плей-офф»

Порядок определения команд для участия в серии матчей по системе «плей-офф»: право участия в серии матчей по системе «плей-офф» получают 6 команд, занявшие по итогам регулярного первенства места с 1-го по 5-е место в группе «А» и команда, занявшая 6-е место в группе «Б». Им присваиваются номера «посева» в следующем порядке: номера «посева» с 1-го по 5-й: в порядке убывания спортивных результатов, набранных командами в группе «А». Команде, занявшей первое место в группе «Б», присваивается 6-й номер «посева».

Система проведения серии матчей по системе «плей- офф»

Пары для каждой стадии плей-офф формируются по принципу: наиболее высокий номер «посева» играет с наименьшим номером «посева». Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша получает команда с более высоким номером «посева».

Порядок проведения матчей «плей-офф»

Серия матчей по системе «плей-офф» осуществляется в три этапа: 1/4 финала (4 серии), 1/2 финала (2 серии) и финал (1 серия). В одной серии матчей принимают участие две команды.

Команды, занявшие в группе «А» 1-е и 2-е место выходят в 1/2 финала автоматически (напрямую). Команды, занявшие в группе «А» с 3-го по 5-е место и команда, занявшая 1-е место в группе «Б», выходят в 1/4 финала.

Матчи 1/4 и 1/2 финала проводятся до трех побед в каждой серии, максимальное количество матчей в каждой серии – пять. Первые два матча и в случае необходимости пятый матч проводятся на поле Клуба, имеющего более высокий номер «посева» в серии (паре). Команда, победившая в трех матчах серии, становится победителем в соответствующей серии матчей и выходит в следующий круг соревнований. Команда, проигравшая в соответствующей серии, прекращает свое участие в Первенстве.

Финал Первенства ВХЛ проводится до четырех побед, максимальное количество матчей – семь.

Определение победителей Первенства и итоговая классификация команд

Команда, победившая в финале Первенства, занимает первое место и становится Победителем Всероссийского соревнования по хоккею.

Команда, уступившая в серии матчей финала, занимает второе место и становится серебряным призером Всероссийского соревнования по хоккею.

Третье место занимает одна из двух команд, уступивших в 1/2 финала Первенства, занявшая более высокое место в регулярном первенстве. Четвертое место в Первенстве занимает одна из двух команд, уступивших в 1/2 финала Первенства, занявшая менее высокое место в регулярном Первенстве.

Пятое место занимает одна из двух команд, уступившая в 1/4 финала Первенства, занявшая более высокое место в регулярном первенстве. Шестое место в Первенства занимает одна из двух команд, 15 уступившая в 1/4 финала Первенства, занявшая менее высокое место в регулярном Первенстве.

Места с 7-го по 9-е распределяются среди команд, согласно положению команд по итогам регулярного Первенства.

Полностью регламент Первенства Высшей хоккейной лиги – Всероссийского соревнования по хоккею на сезон 2015-2016 годов будет опубликован в разделе «Официально» официального сайта Первенства ВХЛ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

17/12 - 18:30

ХК Чебоксары -
Южный Урал-М

4:1

(1:0, 1:0, 2:1)

17/12 - 17:00

Кристалл -
Мордовия

5:2

(2:0, 0:1, 3:1)