Новый чемпион

Обзор игрового дня 18 апреля 2023 года.

ЦСК ВВС выигрывает пятый матч, а вместе с ней и всю финальную серию. У первенства ВХЛ новый чемпион, у Кубка Федерации четвертый по счету обладатель, на этот раз из Самары.

После двух домашних поражений подряд ехать в Самару с другим настроением, кроме обреченного, барнаульские хоккеисты ни физически, ни психологически не могли. 120 минут они бились дома о бело-синюю стену под названием ЦСК ВВС, разбели все лбы и кулаки, но в итоге оказались всего в шаге от поражения в решающей серии.

По сути, «летчикам» надо было дома лишь официально оформить свое чемпионство, которое они процентов на 90 завоевали в Барнауле. Другое дело, что в нашем первенстве с самого начала повелось останавливаться на последнем шаге. И, кстати, тот же «Динамо-Алтай», особенно тогда, когда не имел двойного названия, любил в такой момент останавливаться, а потом жаловаться на судьбу и Фортуну. Но ЦСК ВВС, видимо, еще не был полностью подвержен всем тенденциям первенства, много чего он принес из чемпионата. Поэтому на последнем шаге останавливаться не стал, а подарил своим болельщикам роскошный праздник, который еще долго гремел по всей Самаре после того, как обязательные мероприятия завершились, и свежепахнущий шампанским Кубок Федерации, помыв и протерев тряпочкой, упаковали и отвезли в клубный офис.

Наш сегодняшний рассказ о том, как ЦСК ВВС оформлял свое чемпионство.

1. ЦСК ВВС — 2. «Динамо-Алтай» — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Счет в серии: 4 — 1

На последних линиях в обеих командах все осталось без изменения. Более того, в заявке гостей вовсе не оказалось Никиты Дианова, а страховал Семена Шарабарина едва ли не впервые оказавшийся на лавке Артем Орехов. И в этом у гостей при желании тоже можно было разглядеть какой-то элемент обреченности.

Дальше началось то, к чему зрители уже успели привыкнуть на протяжении предыдущих четырех матчей. То есть, «Динамо-Алтай» старался, да так старался, что снова разрывал себя надвое и пахал «на разрыв аорты». И снова барнаульцам это не слишком помогало, поскольку и индивидуально, и особенно командно «летчики» выглядели сильней, и это преимущество с каждым следующим финальным матчем все увеличивалось.

От барнаульских болельщиков досталось на орехи судьям, но автор этих строк не склонен их в чем-то укорять. Еще в первом периоде, причем в самом его начале, перерисовав Андрею Локтеву двухминутное удаление в пятиминутное, они не то, что наглядно показали, а написали метровыми буквами и подсветили их со всех сторон прожекторами. А текст гласил, что работать судьи будут не по виртуальным правилам финала НХЛ, в котором удаляют только за умышленное убийство первой степени, а по официальным правилам ФХР, и плевать они хотели на порядковый номер стадии плей-офф.и сверкающий за стеклом кубок.

Конечно, хоккеисты на льду все прекрасно понимали, и барнаульцы в первую очередь. Но они уступали самарцам практически по всем статистическим показателям. Уступали совсем чуть-чуть, тут, там, а уступая, вынуждены были нарушать. Поэтому и пропускали первую шайбу втроем. И вся заслуга в том, что за два с половиной периода «Динамо-Алтай» пропустил всего одну шайбу, принадлежит Семену Шарабарину, который раз за разом оставлял барнаульцев в игре, даря своей команде шанс за шансом. За два периода «летчики» перебросали сибиряков более, чем вдвое. И на три-четыре шайбы к тому моменту точно наработали. У гостей с созиданием было сильно сложнее, но даже в таких условиях они заставили поработать Владимира Сартакова, но невыполнимых задач перед ним так и не поставили.

Все, что было дальше, стало следствием общего преимущества ЦСК ВВС. Сюда можно отнести и буллит в гостевые ворота, который в конце второй двадцатиминутки не смог реализовать Денис Скатов. Сюда можно отнести и четыре штрафных минуты Данила Федорова, заработанные уже на исходе матча. И, конечно, третью шайбу хозяев уже в пустые ворота – ее вероятность изначально была гораздо выше, чем гостевые шансы спасти игру.

3:0 в пользу ЦСК ВВС и 4-1 в серии. Кубок забирает Самара. «Динамо-Алтай» сделал все, что мог, и еще чуть-чуть, но на финальном уровне этого просто было недостаточно. У Кубка Федерации новый владелец, четвертый по счету после ХК «Тамбова», ХК «Ростова» и «Красноярских рысей» («Челнам» в ковидный год он не вручался, только медали). А сами «летчики» по всей видимости возвращаются к «Ростову» и «Тамбову», то есть, в чемпионат ВХЛ, где ни о каких кубках для них речи быть не может.

Восьмой сезон первенства ВХЛ завершен. А вот будет ли девятый, до сих пор остается под вопросом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:00

ЦСК ВВС -
Динамо-Алтай

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

15/04 - 13:00

Динамо-Алтай -
ЦСК ВВС

3:4

(2:1, 0:2, 1:1)

4ЦСК ВВС
1Динамо-Алтай
2
-
1
2
-
3
4
-
1
4
-
3
3
-
0
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0
4ЦСК ВВС
1Динамо-Алтай
2
-
1
2
-
3
4
-
1
4
-
3
3
-
0
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0