Отдать Кубок за пять минут

Обзор игрового дня 15 апреля 2023 года.

«Динамо-Алтай» должен и обязан был забирать четвертый матч. Но вместо этого своими руками подарил Кубок ЦСК ВВС за каких-то пять минут.

После того, как «летчики» снова вырвались в серии вперед, победив в третьем матче на выезде, только ленивый не видел, как «Динамо-Алтаю» следует дальше играть в финальной серии. Да так, как играли во втором матче, в Самаре, агрессивно задавив молодых и не слишком опытных оппонентов.

В течение всего сезона и особенно в течение плей-офф мы неоднократно упрекали «Динамо-Алтай» за излишнюю нежность и вежливость на выезде. Казалось бы, с этой проблемой барнаульцам удалось справиться, и после девяти выездных поражений в плей-офф им наконец-то удалось одержать первую победу. Но оказалось, что проблемы эти переехали к барнаульцам домой. И вместо сносящего всех и вся в родных стенах «Алтая», мы и болельщики вдруг увидели гостевую версию барнаульского клуба – робкую, опасающуюся рисковать, боящуюся всего на свете. Пытающуюся выиграть осторожностью, и поэтому проигравшую дома два раза подряд. Вторым поражением, по сути, решившую исход финала и судьбу Кубка Федерации, которого в этом сезоне, а скорее всего теперь и навсегда «Динамо-Алтаю» не видать, как своих собственных ушей. Причем не видать не только в клубе, но даже в фойе перед матчем, поскольку до шестой игры и второй поездки в барнаул «летчики» доводить дело точно не станут. Зачем им это нужно? Они и дома сумеют завершить и эту серию, и весь сезон.

О том, как Барнаул в очередной раз «профукал все полимеры» - наш сегодняшний рассказ.

2. «Динамо-Алтай» — 1. ЦСК ВВС — 3:4 (2:1, 0:2, 1:1)

Счет в серии: 1 — 3

Как всегда, начнем с вратарей, и тут новостей не было. Как и накануне, последние рубежи своих команд занимали соответственно Владимир Сартаков (что было логично, объяснимо и более чем заслуженно) и Семен Шарабарин (что вызывало определенные вопросы). По идее, «летчики» должны были ждать «адского» начала четвертого матча и готовиться к нему, тем удивительнее был «зевок» самарской защиты, позволивший Денису Лудцеву выйти один на один с Сартаковым и открыть счет.

На этом, собственно говоря, прогнозируемый стартовый «ад» в исполнении хозяев закончился, по сути и не начинавшись. Гости достаточно спокойно перехватили игровую инициативу, и к середине первого периода ликвидировали дефицит в одну шайбу.

Более того, самарцы должны были первый период выигрывать. По крайней мере, на это намекала логика игры. Но вместо этого они упустили еще одну контратаку, завершившуюся еще одной хозяйской шайбой. 2:1 в пользу «Динамо-Алтая» по итогам первого периода – результат не совсем справедливый, но очень нужный Барнаулу и его болельщикам.

Во второй двадцатиминутке Фортуна от хозяев отвернулась. Но тут необходимо сделать уточнение, что сами барнаульцы приложили к этому руку. Ничего сверхестественного и потрясающего ЦСК ВВС на льду не показал. Точно так же он играл и при 0:1, и при 1:2, точно так же периодически ошибался, все-таки, как ни крути, молодым самарским пацанам игрового опыта, особенно в плей-офф, не всегда хватает. Ошибались и барнаульцы, а разница между хозяевами и гостями во второй двадцатиминутке заключалась в том, что двумя хозяйскими ошибками «летчики» воспользовались. А барнаульцы, в свою очередь, их милостиво простили. И вот уже 3:2 в пользу ЦСК ВВС, и «Динамо-Алтай» из загонщика легким движением руки превращается в догоняющего. А с этой ролью сибиряки в финале, согласитесь, справляются плохо.

Но даже в такой ситуации у барнаульцев в заключительной трети был не просто шанс, а огромный шансище. Он упал в хозяйские руки вместе с третьей динамовской шайбой. Потому что «Алтай» не просто сравнял счет, но и заставил в тот момент «летчиков» слегка замандражировать и затрястись. В следующие пять минут у ворот Владимира Сартакова творился форменный ад. Шайба перемерила все штанги, но за ленточку так и не залетела. «Летчики» отбились, причем отбиваться им пришлось еще и в численном меньшинстве, а потом не без доли элегантности поймали динамовцев на контратаке. И спасительные 3:3, позволяющие увести игру в бесконечный овертайм, превратились в 4:3.

Играть оставалось еще больше четырех минут. Примечательно, что Самара не стала бетонировать подъездные пути к своим воротам и закладывать фугасы на подступах. Инициативу, конечно, пришлось отдать, но не более того. Моменты у «Алтая» были, но так, чтобы бросать в упор по неприкрытым воротам – такого гости себе уже не позволили.

4:3 в матче и 3:1 в серии, и счет этот выглядит победным для ЦСК ВВС и похоронным для «Динамо-Алтая». Похоронным потому, что барнаульцы отдали два домашних матча подряд, а «Динамо-Алтай» - это вам не «Ак Барс» и не «Авангард», чтобы из такой преисподней потом вылезти. То есть, сибиряки могут победить в Самаре и вернуть серию домой. Не исключено, что они потом возьмут и выиграют дома. Но в то, что нынешний «Динамо-Алтай» способен трижды подряд обыграть нынешний ЦСК ВВС, не верится абсолютно.

Подождем вторника. Самарцы могут запасаться шампанским. Им до победы, причем самой большой за последние четверть века, остался один шаг. И тройной матчбол на своей подаче.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:00

ЦСК ВВС -
Динамо-Алтай

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

15/04 - 13:00

Динамо-Алтай -
ЦСК ВВС

3:4

(2:1, 0:2, 1:1)

4ЦСК ВВС
1Динамо-Алтай
2
-
1
2
-
3
4
-
1
4
-
3
3
-
0
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0
4ЦСК ВВС
1Динамо-Алтай
2
-
1
2
-
3
4
-
1
4
-
3
3
-
0
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0