Безумие последних минут
Обзор игрового дня 14 апреля 2023 года.
«Насухо» отыграв два с половиной периода, «летчики» в концовке забивают четыре шайбы, две из которых оказываются в пустых воротах, и выходят в финальной серии вперед.
Еще по завершению второго матча финальной серии было понятно, что, во-первых, серия в Самару точно вернется для пятого матча. Во-вторых, «Динамо-Алтай» сломал тенденцию сплошного пораженчества на чужом льду и наверняка сбросил с себя прилагающиеся к этому психологические пути. Впрочем, второй пункт пока отодвинулся «про запас», как раз до пятого – самарского, - матча. А уж дома барнаульцы обязаны были представать во всей красе и быть хозяевами во всех отношениях.
У ЦСК ВВС такой всеобъемлющей зависимости от места проведения матча выявлено не было. Да, «летчики» лучше выглядели дома, но и в гостях уже в нынешнем розыгрыше Кубка Федерации побеждали. Именно этот пункт вкупе с тогдашней проигрышной гостевой серией «Алтая» делал самарцев практическим однозначным фаворитом финала.
С тех пор прошло немного времени, но утекло много воды. Барнаул победил в гостях, ЦСК ВВС утратил преимущество своей площадки. Нельзя сказать, что развитие событий совсем уж пошло по барнаульскому сценарию, но можно было констатировать, что в самарском сценарии что-то пошло не так. В общем, финал во всей красе с углубляющейся неопределенностью, чего болельщик и любит. Команды тем временем перебрались в Барнаул и даже получили лишний день отдыха (не потому, что среди составителей календаря в ВХЛ кто-то резко подобрел, а потому что перелеты из Самары в Барнаул оказались слишком уж «кривоколенными»). С Божьей помощью к пятнице все собрались в Барнауле, чтобы на льду ледового дворца имени второго космонавта мира продолжить выяснение, кто более достоин главного трофея первенства ВХЛ.
2. «Динамо-Алтай» — 1. ЦСК ВВС — 1:4 (0:0, 0:0, 1:4)
Счет в серии: 1 — 2
Естественно, в бой были брошены лучшие силы, которых с каждым последующим матчем остается все меньше. И у тех же «летчиков» их набралось лишь на три пары защитников. Вновь лицом к лицу (через площадку) сошлись лучшие вратари завершающегося сезона – Владимир Сартаков и Семен Шарабарин. На старте первого периода побольше потрудиться пришлось барнаульскому стражу, поскольку хозяйская оборона излишне переволновалась и допускала подчас детские ошибки. Дальше игра приняла «окопный» характер: вроде и не задерживалась в центре, а бросков по воротам почти не было.
Ближе к концу периода хозяева активизировались, и попотеть пришлось уже Сартакову. Тем не менее, в первом периоде счет открыт не был, и это было его самое логичное и справедливое завершение.
После первого перерыва игра пошла заметно веселей. «По газам» ударили «летчики», и поначалу у них это получалось так хорошо, что хозяева, что называется, «искали пятый угол», и лишь недрогнувший Шарабарин не позволил трибунам огорчиться. Ближе к экватору матча случилось первое удаление. Оно было у гостей, поэтому инициатива сама свалилась в руки динамовцам. И, хоть численное преимущество реализовать им не удалось, дальше до второго перерыва пыхтеть и горбатиться пришлось уже Сартакову. Барнаульцы практически не вылезали из зоны атаки, но изменить нули на табло так и не сумели.
Вырисовывалась игра до первой шайбы. В заключительной трети матча она вполне могла быть быстрой, поскольку хозяева в третий раз подряд старт периода «проспали». И пара «пожаров» у хозяйских ворот полыхнуло. Но не спал Шарабарин, все «пожары» затушивший. Дальше гости на ровном месте своими руками подняли со льда две минуты, после чего инициатива вновь перешла к барнаульцам. Время неумолимо двигалось к овертайму, но тут началось самое интересное.
Самое интересное началось с дальнего броска Дениса Давыдова, который наконец-то достиг цели, и гости повели. А когда за три с половиной минуты до финальной сирены «летчики» забросили вторую шайбу, многие зрители с трибун потянулись на выход. Тренерский штаб хозяев тут же заменил Шарабарина на шестого полевого игрока, и «Динамо» получило в пустые ворота третью шайбу.
Но при этом барнаульцы играть не бросили, вновь отправили Шарабарина на лавку и вшестером все-таки лишили Сартакова «сухаря». Но и это еще не было финальной точкой. Потому что в оставшиеся секунды «летчики» сумели забросить четвертую шайбу. Продолжавшийся два с половиной «всухую» матч неожиданно в концовке стал очень даже «мокрым».
4:1 в пользу ЦСК ВВС и 2-1 в серии. Конечно, такой счет не должен никого ни расслаблять, ни удивлять. Очень вовремя заброшенная «летчиками» шайба перевернула всю игру с ног на голову, превратив сверхзащитный поединок на последних минутах в атаки «шашки наголо» с обнаженными тылами. Плей-офф, что вы хотите?
Продолжение уже в субботу. Вечером выходного предпасхального дня либо «летчики» смогут одной ногой потрогать Кубок Федерации, либо динамовцы превратят финал в серию до двух побед, которая еще только начнется. Других вариантов теперь быть не может.