Чудеса на виражах

Обзор игрового дня 23 марта 2023 года.

В четвертых полуфинальных матчах Кубка Федерации-2023 вновь побеждают хозяева. Казавшиеся предсказуемыми серии доигрались до счета 2-2, и в пятых матчах все начнется с начала.

Когда по завершению регулярного сезона наставники клубов-фаворитов, словно сговорившись, рассказывали о том, что все команды приблизительно равны, что в полуфиналах еще ничего не ясно, реакция слушателей была разнообразной, но похожей. Кто-то тихонько хихикал, кто-то зажимал рот, чтобы не заржать в голос. Полуфиналы казались предопределенными и отчетливыми, как фотография в ясную и солнечную погоду.

Когда те же самые должностные лица повторили свои же мысли, одержав по две победы на старте плей-офф, все сразу с ними согласились одной короткой, но емкой фразой: «Ага, конечно!». Но, черт побери, как же наставники оказались правы, в чем мы убедились, глядя на результаты серий после четвертых матчей.

О том, как они оказались правы и к чему это все привело – наш сегодняшний рассказ.

3. «Кристалл» — 2. «Динамо-Алтай» — 4:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0 – 1:0)

Счет в серии: 2 — 2

Еще сутками ранее, в третьем матче серии, «Кристалл» пошел на большой и очень рискованный кадровый эксперимент, выпустив на игру целую молодежную пятерку. Тогда из нее блеснул капитан молодежной команды Мансур Кадыров, забросивший единственную шайбу хозяев в основное время. Которая и легла в фундамент будущей победы.

Молодежная пятерка сохранилась у «Кристалла» и на четвертую игру полуфинальной серии, и пришлась весьма кстати. Казалось бы, какое тут может быть усиление, если молодежный «Кристалл» вылетел в первом же раунде плей-офф НМХЛ? Ведь эта лига априори считается у нас тем местом, где еще можно поискать молодых игроков для затыкания кадровых дыр, но вот насчет усиления. Но все оказалось совсем по-другому, молодые саратовцы пришлись весьма кстати, и в четвертом матче серии забросили три шайбы из четырех, включая победную, в овертайме. То есть, в том, что серия начинается, по сути, с самого начала и теперь играется как серия до двух побед, виновато не только и не столько нелюбовь «Динамо-Алтая» к чужим площадкам, но и саратовская молодежь, для которой очень кстати в Кубке Федерации не нашлось авторитетов.

А начиналось все очень красиво для гостей. Барнаульцы забросили единственную шайбу в первом периоде, во второй двадцатиминутке и вовсе повели в счете 2:0. Но почти сразу же пропустили, и эта шайба придала игре хозяев приличный импульс.

Дальше пришло время третьего периода и саратовской молодежки. Которая не только сравняла счет, но и вывела «Кристалл» вперед. Причем до сирены оставалось совсем немного времени, но его барнаульцам хватило для того, чтобы собраться с мыслями, заменить Никиту Дианова на шестого полевого игрока и уже вшестером сравнять счет на предпоследней минуте основного времени. Что означало овертайм, уже третий за четыре матча этих соперников в Кубке Федерации.

Закончить все дела хозяева могли еще в самом начале, ведь овертайм они второй день подряд начинали в численном преимуществе. Но на этот раз гости героически отбились, но вскоре удалились еще раз. И тут бессмысленно было укорять арбитров, они и так с начала третьего периода допускали весьма большие вольности со стороны игроков. Но удар Егора Бугаева пропустить не смогли. И тут на лед вышла и сказала свое очередное веское слово саратовская молодежь, принеся «Кристаллу» победу и сравняв счет в серии.

В предыдущие два года мы наблюдали в плей-офф диаметрально противоположную картину, когда в состав «Красноярских рысей» приезжали большие дяди из чемпионата ВХЛ и показывали всем кузькину мать. А теперь в состав «Кристалла» приехала молодежь из НМХЛ и немного напихала «Алтаю».

А ведь теперь наверняка поедет в Барнаул. Ой, что-то будет…

4. «Челны» — 1. ЦСК ВВС — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Счет в серии: 1 — 1

После того, как накануне челнинцы ни с того, ни с сего разошлись на всю ивановскую, четвертый матч самарские «летчики» начинали очень робко и осторожно. Словно исподволь ожидая, каких еще «гостинцев» наготовили им хозяева. И это – после пяти подряд побед ЦСК ВВС что в Набережных Челнах, что в Самаре.

Челнинцев такое положение дел вполне устроило, как и темп, предложенный гостями. Все бдели, вперед ходили с оглядками, и никто не собирался предоставлять соперникам ни малейших шансов. А если к этому добавить достаточно уверенную игру вратарей – как Анвара Сулейманова у хозяев, так и Владимира Сартакова у гостей, - то неудивительно, что первая шайба в матче побывала в воротах лишь в самом конце второго периода. Скорее удивительно, что при такой игре она вообще там побывала.

Понятное дело, эта шайба сыграла роль «волшебного пенделя», и заключительную треть матча самарцы начали весьма активно и где-то даже агрессивно. Потенциал-то у «летчиков» никуда не делся. Ближе к середине третьего периода им удалось сравнять счет. Все бы хорошо, но тут самарцы зачем-то наудалялись, а челнинцы, в свою очередь, численным преимуществом воспользовались. Выйдя вперед второй м последний раз в матче.

Времени до конца матча оставалось еще много, силушки у «летчиков» по такой игре было хоть отбавляй. Почему при этом они играли так, словно главным было не забить, а не пропустить третью шайбу, совершенно непонятно. Как бы то ни было, но челнинцам даже не пришлось особо пластаться в своей зоне и ложиться штабелями в своих воротах. Хозяева «в рабочем порядке» довели дело до финальной сирены, победив второй раз подряд и тоже сравняв счет в серии – 2-2.

И в этой серии события складываются весьма интересно. Ожидалось, что к четвертому матчу именно челнинцы встанут на четвереньки, вывалив на плечи языки. Но в реальности «подсели», причем достаточно прилично и совершенно неожиданно для самой молодой команды первенства, «летчики». Сейчас у них, конечно, будет время привести в порядок все, включая мозги, где, кажется, кроются основные причины двух последних поражений. По техническим причинам пятый матч в Самаре пройдет на сутки позже барнаульского. А значит, у Юрия Мордвинцева будет достаточно времени, чтобы вернуть игроков в чувство, а команду – в меридиан.

Но ведь и у Александра Соколова тоже будет столько же времени, чтобы что-нибудь самарцам подготовить.

Вот ведь как бывает: всего за сутки с небольшим заведомо скучные и предсказуемые полуфинальные серии превратились в захватывающие и теперь уже совсем непредсказуемые.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:00

ЦСК ВВС -
Динамо-Алтай

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

15/04 - 13:00

Динамо-Алтай -
ЦСК ВВС

3:4

(2:1, 0:2, 1:1)

4ЦСК ВВС
1Динамо-Алтай
2
-
1
2
-
3
4
-
1
4
-
3
3
-
0
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0
4ЦСК ВВС
1Динамо-Алтай
2
-
1
2
-
3
4
-
1
4
-
3
3
-
0
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0