Тринадцатый тур продолжается

Обзор игрового дня 12 февраля 2023 года.

В Барнауле «Динамо-Алтай» в третий раз подряд обыгрывает «Кристалл». В Набережных Челнах, ставших на три игровых дня Самарой, ЦСК ВВС тоже трижды кряду обыгрывает татарстанцев. Таковы главные события третьего игрового дня тринадцатого тура – последнего в регулярном сезоне первенства ВХЛ-2022/23.

Наконец-то рассеялись все возможные туманы и на все возможные вопросы были даны ответы. Итог оказался достаточно предсказуемым: в полуфиналах Кубка Федерации те же самые соперники сойдутся в тех же самых парах, которыми заканчивали регулярный сезон.

А о том, как они его заканчивали – наш сегодняшний рассказ.

«Динамо-Алтай» — «Кристалл» 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)

Главный вывод, который следует сделать из последнего барнаульского матча, заключается в том, что «Кристалл» оживает. Пока еще не настолько, чтобы обыграть в гостях «Динамо-Алтай», но уже настолько, чтобы играть с ним на равных.

Этого не было видно еще в первом периоде, который хозяева выиграли, что называется, за явным преимуществом. Причем преимущество это было во всем, и в игровой инициативе, и по количеству созданных моментов и нанесенных бросков. Поэтому счет 2:0 выглядел вполне логичным и закономерным, и в проекции на весь матч вроде был давал очередное крупное поражение «Кристалла».

Но во второй двадцатиминутке картина изменилась кардинально. При этом в игре хозяев осталось все по-прежнему, а вот «Кристалл» внезапно «проснулся» и воспрял. Динаомвцы по несколько минут не могли выйти из своей зоны, и даже вынуждены были судорожно отбрасываться. Гол в ворота Семена Шарабарина не просто назревал, а перезрел, несколько раз голкипер спасал свою команду во всех отношениях, но на 26-й минуте и он не устоял.

Хозяйское преимущество сократилось до минимума, а гости и не собирались успокаиваться. Они почувствовали «запах крови», и прямо-таки вбивали барнаульцев в ворота. Но ведь не зря же столь популярна в нашем хоккее поговорка про то, что бывает, когда ты не забиваешь… Когда уже Шарабарин был отыгран, а шайбу из пустых ворот отбил Константин Сафонов, который сделал это собственным лицом, последовала едва ли не первая во втором периоде атака барнаульцев, которая завершилась взятием ворот. И хозяйское преимущество вновь достигло комфортных двух шайб.

Пожалуй, именно эта шайба в какой-то мере подкосила саратовцев. Они продолжали владеть инициативой, вот только та ожесточенность и ярость, с которой они начинали второй период, куда-то подевались. Игра постепенно стала равной, и была таковой, по сути, до последних минут третьего периода. Там хозяева весьма «своевременно» оказались в численном меньшинстве и позволили «Кристаллу» вновь свести отставание до минимума. Но, поскольку играть оставалось менее минуты, то на настоящий финальный штурм времени у саратовцев уже не осталось, хоть они и успели заменить Даниила Горячева на шестого полевого игрока.

3:2 в пользу хозяев – и «Динамо-Алтай» по итогам регулярного сезона второй, что после двух подряд побед в сезонах 2020/21 и 2021/22 можно считать определенным регрессом. Вот только имя своего полуфинального соперника барнаульцам пришлось ждать до окончания последнего матча регулярного сезона. Соперника «Динамо-Алтая» определяли «Челны» и ЦСК ВВС.

ЦСК ВВС — «Челны» 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

К последнему матчу регулярного сезона картина более или менее прояснилась. Всё было в руках челнинцев и самарцев. Побеждают «Челны» - и они отправляются на полуфинал в Барнаул. Не побеждают – и тринадцатый тур первенства продолжится в полуфиналах Кубка Федерации.

По мнению челнинского комментатора Ленара Батыршина, «Динамо-Алтай» был более «съедобным» соперником для челнинцев, точнее, скорее менее «несъедобным». И тут, пожалуй, можно с ним согласиться – самарские «летчики» к завершению «регулярки» выглядят очень и очень мощно. Оставалось посмотреть, что нового и полезного наработал с командой новый наставник Александр Соколов за столь короткое время, если это вообще было возможно.

Удача улыбнулась челнинцам достаточно быстро, но творцами этой удачи были «летчики», умудрившиеся уже к исходу 6-й минуты схватить одновременно два удаления. Троих самарцев челнинская пятерка быстренько «расписала под Хохлому», после чего номинальные гости (они же фактические хозяева) повели в счете. Но спустя несколько минут случилось уже челнинское удаление, и ЦСК ВВС цифры на табло подравнял – 1:1. Так и закончился первый период, хотя моменты были и у тех, и у других, и у челнинцев их было явно больше.

Но во второй двадцатиминутке атакущий порыв челнинцев поутих, успокоилась, а в такой игре уже «летчики» чувствовали себя, как рыба в воде. Челнинцы продолжали владеть игровой инициативой, да и сама игра в основном шла в зоне «летчиков». Вот только единственная в периоде шайба все-таки оказалась в ворота Анвара Сулейманова, и самарцы впервые в матче вышли в счете вперед.

В заключительной трети матча челнинцы сразу же поставили себя в труднейшее положение. Им надо было отыгрываться, вместо этого пришлось пять минут играть вчетвером. Итогом большого удаления стала третья шайба. И хоть настырные челнинцы вновь сумели свести свое отставание к минимуму, «летчики» за восемь минут до финальной сирены снова создали себе преимущество в две шайбы. Которое спокойно и довели до самого конца.

4:2 – победа ЦСК ВВС, которая означала, что тринадцатый тур первенства ВХЛ продолжится и в полуфиналах Кубка Федерации. Те же самые соперники, те же самые арены, разве что «летчики» теперь фактически сыграют дома.

И это будут совсем другие матчи.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

18/04 - 18:00

ЦСК ВВС -
Динамо-Алтай

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

15/04 - 13:00

Динамо-Алтай -
ЦСК ВВС

3:4

(2:1, 0:2, 1:1)

4ЦСК ВВС
1Динамо-Алтай
2
-
1
2
-
3
4
-
1
4
-
3
3
-
0
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0
4ЦСК ВВС
1Динамо-Алтай
2
-
1
2
-
3
4
-
1
4
-
3
3
-
0
 
 
 
 
 
 
4ЦСК ВВС
2Челны
4
-
2
5
-
1
3
-
8
1
-
2
7
-
2
3
-
2
 
 
 
4Динамо-Алтай
3Кристалл
5
-
1
4
ОТ
3
1
ОТ
2
3
ОТ
4
7
-
1
2
ОТ
3
1
-
0