16 шайб на четверых

Обзор игрового дня 25 января 2023 года.

В Барнауле «Динамо-Алтай» перетягивает качели в свою сторону и выигрывает у «Кристалла». В Набережных Челнах выглядящие сонными хозяева получают «полную авоську» от ЦСК ВВС. Таковы главные события первого игрового дня десятого тура первенства ВХЛ-2022/23.

Вот и всё. Более чем месячная агония «Феникса» завершилась. Можно сказать, что тут крайне повезло… чемпионату ВХЛ. Потому что именно там поначалу собирался заявляться казанский клуб. И руководству лиги понадобилось немало усилий, чтобы убедить владельца клуба не нырять сразу глубоко, а попробовать сперва на «подготовительном» уровне профессионального хоккея, то есть, в первенстве ВХЛ. И ведь проба была достаточно успешной. Коллектив в Казани был подобран толковый, сочетающий опыт и молодость, тренерский штаб был вполне профессиональный. Но, как это часто бывает, внезапно закончились деньги. Или, если быть совсем честным, то скорее закончился интерес владельца к своему детищу. Потому что владелец у «Феникса» был такого уровня, что при желании деньги на команду и даже на три такие команды, как «Феникс», он нашел бы даже ночью.

Завершив свое недолгое профессиональное существование, «Феникс» остался не столько в наших сердцах (там он еще сильно отметиться не успел), сколько в заявках других команд первенства. Лига разрешила заявлять игроков «Феникса» даже после дедлайна, и первым расстарался «Динамо-Алтай», снявший сливки с казанского состава. Главной «сливкой» стал, конечно же, лучший бомбардир «Феникса» Булат Байкеев, успевший даже попасть в ноябрьский ТОП первенства. Он и другие казанские новички «Динамо-Алтая» решили в итоге исход первого матча с «Кристаллом», о чем будет первая часть нашего сегодняшнего повествования.

Во втором матче игрового дня самарские «летчики» прошли на бреющем над Набережными Челнами, попутно разбомбив хозяев «вдребезги и пополам». Удивляться нечему: «Челны» и так долго запрягают, поэтому обычно первый матч серии играют слабее всего. Так они еще и предыдущий тур пропускали. В общем, еще не проснулись…

«Динамо-Алтай» — «Кристалл» — 5:4 (2:1, 2:2, 1:1)

Как уже неоднократно говорилось и писалось, «Динамо-Алтай» в гостях, и «Динамо-Алтай» дома – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Правда, за два предыдущих сезона эта разница во многом нивелировалась, но на восьмой год существования первенства ВХЛ снова расцвела всеми цветами радуги. На этот раз убедиться в мощи домашней версии «Динамо-Алтая» пришлось саратовскому «Кристаллу», дважды финалисту Кубка Федерации, то есть много чего повидавшему и мало чего боящемуся.

Соперники на двоих устроили веселые и задорные «качели», в которых хозяева четырежды выходили в счете вперед, и трижды их гости догоняли. Причем самая первая шайба «Алтая» засчитана не была – грамотно запущенный «Кристаллом» тренерский запрос лишил хозяев честно заработанной шайбы. Но расстраиваться барнаульцы не стали, и на исходе седьмой минуты матча пробили Никиту Абрамова еще раз – уже так, что комар носу не подточил.

Гости вроде бы особо нагло вперед не лезли, тем не менее, достаточно быстро цифры на табло выровняли. А выровняв, тут же расслабились и моментально пропустили вторую шайбу. Она стала итоговой для первого периода, в котором гости, конечно, не были сметены с лица земли, но выглядели достаточно блекло.

Во второй двадцатиминутке хозяйское преимущество было не столь вопиющим, как до перерыва, но оно все равно было. Правда, знает об этом только статистика, потому что по заброшенным шайбам период получился равным. Но хозяева забрасывали под грохот трибун, а гости в полной тишине, поэтому преимущество «Динамо-Алтая», помимо статистического, было еще и виуазльно-акустическим. А хозяйское преимущество в одну шайбу, добытое на старте поединка, сохранилось и ко второму перерыву.

Заключительная треть матча началась с того, что барнаульцы реализовали численное преимущество, заработанное еще во втором периоде, и впервые в матче повели с разницей в две шайбы. Это преимущество не сразу, но все-таки привело к замене в гостевых воротам Никиты Абрамова на Николая Бабаева. С обновленным голкипером «Кристалл» одну шайбу отыграл. Мог бы, в принципе, и вторую, но тут уже барнаульцы вцепились в результат, да так крепко, что саратовцы даже не смогли толком организовать финальный штурм.

5:4 – победа «Динамо-Алтая», который в очередной раз доказал, что в Барнауле никому медои не намазано, и там тяжко приходится всем. Конечно, опытнейший Сергей Кровяков за сутки перед второй игрой где нужно - подрутит, что сможет – подлатает. Поэтому ждем второй игры с особым интересом.

«Челны» — ЦСК ВВС — 1:6 (0:0, 0:2, 1:4)

И во втором матче вчерашних игроков «Феникса» хватало, и они отнюдь не были статистами. В Набережных Челнах тоже было немало заброшенных шайб, но, во-первых, они легли более «кучно», а не были, как в Барнауле, равномерно размазаны по всем трем периодам. Во-вторых, все летели практически в одни ворота, что очень не понравилось местной публике.

Первый период и вовсе оказался «постным»., даже можно сказать, что «веганским», поскольку в нем не было заброшенных шайб. Хозяева начали живенько, но весьма быстро гости настолько перехватили игровую инициативу, и настолько доминировали, что ничью к первому перерыву челнинцы были вправе считать своей великой удачей.

В начале второй двадцатминутки самарское количество наконец-то перешло в качество, причем очень быстро. «Летчики» открыли счет, но после этого взяли паузу, считай, на весь период. Нет, самарцы, безусловно, ходили вперед, иногда даже большими силами, но такого игрового преимущества, как в первой трети матча, уже не было и в помине, и местные болельщики были вправе надеяться на то, что их команда счет сравняет.

Однако в конце второй двадцатиминутки случился эпизод, который, вполне может быть, морально челнинцев надломил. Потому что в абсолютно безопасной ситуации Максим Кутявин несильно бросил почти от борта с практически нулевого угла и неожиданно для самого себя пробил весьма прилично до этого игравшего Антона Бородкина. 2:0 – и настроение у хозяев перед третьим периодом было испорчено напрочь.

Этим самарцы и воспользовались в заключительной трети матча, быстренько забросив еще две шайбы. Интригу могла бы возродить шайба Владимира Саватеева, ведь времени еще было предостаточно. Но гости в ответ практически сразу забросили пятую шайбу, и это был уже совсем удар поддых.

После пятой гостевой шайбы в воротах «Челнов» дебютировал весьма известный в первенстве вратарь – Анвар Сулейманов (привет, «Феникс»!). В ответ гости дали отдохнуть хорошо поработавшему Владимиру Сартакову, заменив его на Егора Ильченко. Хозяевам больше забить не удалось, тогда как гости челнинского дебютанта пробили, доведя счет до неприличных 6:1.

В общем, ничего нового болельщики не увидели. Челнинцы, пропускавшие предыдущий тур, были в первом матче серии немного спящими, что для них отнюдь не редкость. Но ко второй игре Айдар Мусакаев обычно всех пробуждает, да так, что лед вокруг челнинцев начинает плавиться. Поэтому главной и пока еще несделанной ошибкой самарских «летчиков» может стать почивание на лаврах и попытка выигрыша на классе. Нет, ребята, в четверг «Челны» будут совсем другими, и матч сложится совсем иначе.

И ждать совсем недолго.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

29/01 - 17:00

Челны -
ЦСК ВВС

4:6

(1:2, 3:2, 0:2)

29/01 - 13:00

Динамо-Алтай -
Кристалл

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ЦСК ВВС32100:9541
2.Челны32103:10236
3.Кристалл3285:9436
4.Динамо-Алтай32101:9732
5.Феникс2670:7131