«Аргентина – Ямайка» по-самарски

Обзор игрового дня 14 января 2023 года.

Самарские «летчики» выигрывают и заключительный матч домашней серии у «Динамо-Алтая». Это стало главным событием четвертого игрового дня девятого тура первенства ВХЛ-2022/23.

Заключительный матч серии – четвертый за пять календарных дней, - это всегда матч через «не могу», игра «на морально-волевых», когда уже ничего не хочется. В этих матчах четко виден характер команды, ее стержень, ее умение упираться и вгрызаться в результат.

Четвертый самарский матч показал, что у ЦСК ВВС со всеми вышеназванными качествами дела обстоят гораздо лучше, чем у «Динамо-Алтая». Причем сильно лучше. Понятно, что «летчики» играли дома, а дома, как известно, «и солома едома». Но то преимущество, которое выявилось над барнаульцами конкретно в четвертом матче серии, спрятать или скрыть совершенно невозможно. Что ненавязчиво говорит о физической готовности динамовцев и еще более ненавязчиво намекает на барнаульские перспективы в плей-офф, даже если «Динамо-Алтай» туда попадет.

Но мы не станем бежать впереди паровоза, а подробно расскажем о том, что происходило в Самаре 14 января 2023 года, в четвертом матче серии между ЦСК ВВС и «Динамо-Алтаем». Барнаульцев жалко, но у нас работа такая.

ЦСК ВВС «Динамо-Алтай» 5:0 (1:0, 1:0, 3:0)

В гостевые ворота вернулся Никита Дианов, и в этом не было никакой неожиданности, поскольку Семен Шарабарин оба своих дебюта проиграл. А вот в ЦСК ВВС случилась пусть и совсем маленькая, но все-таки неожиданность. Даже показалось, что тренерский штаб «летчиков» внимательно читает материалы официального сайта первенства ВХЛ и, словно желая опровергнуть обвинения в излишнем академизме с назначение вратарей (хотя какой уж тут академизм, скорее показатель организованности), выпустил на второй матч подряд Владимира Сартакова. И на этот раз очень даже не прогадал.

Опять счет открыли хозяева, и эта шайба стала для них своеобразной визитной карточкой: первый период, первая его половина, хозяева повели. В принципе, «летчики» должны были забивать еще. Не столько потому, что уж очень здорово они играли (играли как обычно), сколько потому, что совсем тяжелым был «Алтай», нанесший в первом периоде лишь три броска в створ ворот.

Во второй двадцатиминутке, будем справедливы, гости действовали уже быстрее. Но быстрота это никакого результата им не принесла, тогда как «летчики». Быстро подстроившись под новые предложенные скорости и явно готовые при необходимости добавить еще, сумели второй раз обидеть Дианова. 2:0 по итогам второго периода, и было совершенно непонятно, с какой стороны «Динамо-Алтаю» заходить на спасение этого матча.

Впрочем, хозяева сами помогли гостям на старте заключительной трети матча, оставшись в меньшинстве на целых пять минут. Наверное, слишком грубо будет сказать, что своим преимуществом барнаульцы распорядились бездарно, но отсутствие с их стороны результата не позволяет смягчать формулировки.

Дальше барнаульцы попытались переломить игру не совсем хоккейными методами, то есть, совсем нехоккейными, через драку. Но и это результата не принесло. «Алтай» все тяжелел, и стал напоминать себя собственного времен Евгения Бакланова, когда на последние матчи серий и последние периоды команды банально не хватало. «Летчики» же наоборот, почувствовав «дрожь в членах» у гостей, заиграли веселей, «с шутками и прибаутками», забросили и в большинстве, и в меньшинстве.

Замена Дианова на шестого полевого игрока при счете 0:4 больше напоминала крик вопиющего в пустыне. К тому времени тренерский штаб ЦСК ВВС заменил блестяще отработавшего Сартакова на молодого Родиона Егорова, сорвав своему первому номеру честно заработанный «сухарь». Но и молодежь перед таким «Динамо-Алтаем» не дрогнула, а полевые игроки спроворили пятую шайбу, напомнив припев популярной песни группы «Чайф», вынесенный нами в заголовок.

5:0 в пользу ЦСК ВВС, который выиграл три домашних матча из четырех, а в единственно проигранном все равно заработал одно очко. Этот результат позволил «летчикам» по итогам девятого тура выйти на второе место, а по потерянным очкам так и вовсе на первое. «Динамо-Алтай» остался там же, где и был, то есть, на дне турнирной таблицы. И, если что-то не поменяет существеннов своей игре, то там в итоге и останется.

На этом укороченная программа девятого тура первенства ВХЛ сезона-2022/23 оказалась выполненной. Следующий – юбилейный и десятый по счету, - тур начнется через десять дней. Его планово пропускает «Феникс», поэтому до начала февраля можно не думать, как там в Казани. Будем думать, как там в Барнауле и Набережных Челнах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

29/01 - 17:00

Челны -
ЦСК ВВС

4:6

(1:2, 3:2, 0:2)

29/01 - 13:00

Динамо-Алтай -
Кристалл

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ЦСК ВВС32100:9541
2.Челны32103:10236
3.Кристалл3285:9436
4.Динамо-Алтай32101:9732
5.Феникс2670:7131