Надежда на последний рубеж

Обзор игрового дня 27 ноября 2022 года.

В Саратове «Челны» побеждают и становятся недосягаемыми для всех конкурентов. В Казани «Динамо-Алтай» обыгрывает местный «Феникс» в серии послематчевых буллитов и дотягивается в турнирной таблице до ЦСК ВВС. Таковы главные события четвертого игрового дня, закрывающего программу шестого тура первенства ВХЛ-2022/23.

Теоретически по итогам шестого тура первенство ВХЛ могло получить двоевластие. Для этого было необходимо совпадение двух условий: «Челны» должны были проиграть в Саратове в основное время, а «Феникс» должен был выиграть дома любым легальным способом. И если второй пункт виделся вполне выполнимым с учетом текущего состояния «Динамо-Алтая», то с первым могли возникнуть сложности.

Они в итоге и возникли, и челнинцы сами, без чьей-либо помощи, закрыли вопрос своего единоначалия в первенстве ВХЛ. Зато «Динамо-Алтай» в Казани, в какой-то мере неожиданно, но открыл вопрос с аутсайдером первенства. Потому что одержал вторую победу в серии и дотянулся в турнирной таблице до ЦСК ВВС.

Наш сегодняшний рассказ – о том, как это происходило

«Кристалл» «Челны» 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)

Поскольку накануне, в третьем матче, победили хозяева, то места в воротах Никиты Абрамова в целом не оспаривалось, даже несмотря на то, что он пахал, как дизель в Заполярье, уже четвертый матч за пятые сутки. А вот гости на вратарскую ротацию решились, в их воротах вновь появился Антон Бородкин. И, как стало ясно, по ходу матча, во многом именно в этом пункте Айдар Мусакаев и переиграл Сергея Кровякова.

Потому что Абрамова хватило только на первый период. Десять периодов, два овертайма, две серии буллитов - и все это за неполных пять суток, - все-таки укатали саратовского вратаря. И в начале второго периода он пропустил две шайбы за полторы минуты, а уже перед самой паузой на второй перерыв – еще и третью. Заменили Абрамова на Николая Бабаева за 40 секунд до конца второй двадцатиминутки, не дожидаясь перерыва. Но теперь Сергей Кровяков наверняка корит себя за то, что вообще выпустил заезженного Абрамова на четвертую игру подряд.

Отступать хозяевам было уже некуда, беречь силы в последнем матче тура было незачем, поэтому в заключительной трети матча «Кристалл» рванул с места в карьер, и достаточно быстро добился успеха. Счет 1:3 и почти 17 минут игрового времени дарили хозяевам надежду, но сил у хозяев оставалось совсем немного. Они еще подергали Бородкина пару минут, пока играли в численном большинстве, но стоило составам подрявняться, как контратака челнинцев оказалась во всех отношениях убийственной. Отрыв гостей вновь вернулся к комфортному для них значению «плюс три», и было невооруженным глазом видно, что отыграться саратовцы уже не смогут.

Они и не отыгрались, и больше шайб заброшено в этом матче не было. Финальная сирена зафиксировала победу татарстанцев 4-1, а также тот факт, что проигравших в этой серии не было, поскольку каждый из соперников набрал больше половины очков, по пять.

Теперь челнинцы до начала следующего – седьмого, - тура могут спать спокойно, поскольку на их единоличное лидерство уже никто не сможет позариться. «Кристалл» сохранил за собой третью строчку в турнирной таблице, которая никоим образом не может саратовцев удовлетворять. Особенно с учетом того, что ЦСК ВВС теперь будет давить на «Кристалл» своими четырьмя «запасными» матчами.

Впрочем, у «Кристалл» и ЦСК ВВС будет в следующем туре прекрасная возможность «рассчитаться на третьего-четвертого», поскольку они будут играть между собой.

Но это случится чуть позже.

«Феникс» «Динамо-Алтай» 1:2 Б (1:1, 0:0, 0:0 – 0:0, 0:1)

В Казани одновременно шло два хоккейных матча, которые и начались минута в минуту. В относительно новой «Татнефть Арене» «Ак Барс» расписывал «под Хохлому» команду из Сочи, и там собрался весь местный хоккейный бомонд. А в стареньком, но намоленном поколениями болельщиков «Спорт-Сарае» «Феникс» принимал «Динамо-Алтай», и там все было не так однозначно.

Как и ХК «Сочи», «Динамо-Алтай» в своей лиге тоже занимал последнее место. Но последнее место последнему месту рознь. И, в отличие от сочинцев, которые чуть раньше поменяли главного тренера, успели с новым наставником вздрогнуть, чуть воспарить и снова рухнуть на дно, наш аутсайдер еще «жужжал» и вовсю сопротивлялся. И даже открыл счет на 8-й минуте матча.

Конечно, в обоих случаях гости были явно слабее. У сочинцев в воротах играло очень громкое имя, к сожалению, мало подкрепленное реальными делами – Максим Третьяк. В воротах «Динамо-Алтая» пахал, не покладая рук, голкипер, чье имя было известно лишь узкому кругу специалистов – Никита Дианов. Именно благодаря ему в динамовских воротах побывала лишь одна шайба, и тоже в первом периоде. Тогда казалось, что в матче все только начинается, на самом же деле все уже закончилось.

На вторую двадцатиминутку хозяева азяли нечто вроде паузы. Они даже отдали барнаульцам игровую инициативу, и, благодаря этому, пара форвардов Денис Лудцев и Николай Патрушев попили немало кровушки у Анвара Сулейманова, который на этот раз был отряжен охранять хозяйские ворота.

В заключительном периоде «Феникс» засучил рукава, и взялся за дело уже по-настоящему. Плюс «поднаевшиеся» барнаульцы прилично просели, хоть и продолжали цепляться за каждую шайбу. Дианова расстреливали со всех направлений и дистанций, но пробить в итоге так и не смогли. И счет первого периода – 1:1, - сохранился до самого конца.

Потом был овертайм, подобных которому в первенстве не было точно, поскольку он прошел полностью, «от звонка до звонка», и при этом команды ни одного мгновения не играли в формате «четыре на четыре». Началось все с того, что за 1:48 до конца третьего периода удалился барнаулец Константин Сафонов. Забить в основное время «Феникс» так и не смог, поэтому 12 секунд большинства ушли в овертайм. Сафонов быстро вышел, а поскольку игра не останавливалась, то соперники играли в формате «четыре на четыре». Потом свисток все-таки раздался, но лишь для того, чтобы отправить на скамейку штрафников казанца Степана Захарчука. И еще две минуты в формате «четыре на три». А когда Захарчук наконец вышел, игра вновь не останавливалась до самого конца овертайма. Вот и получилось, что в предписанном формате «три на три» команды так и не сыграли.

В буллитной серии блистали оба вратаря, но Дианов блистал гораздо сильнее, отразив все пять бросков хоккеистов «Феникса». К этим пяти отраженным броскам он может с чистой совестью добавить один бросок в овертайме и 36 в основное время матча. Он-то и преподнес своей команде второе очко.

И если есть у «Динамо-Алтая» в этом сезоне надежда, то в первую очередь она может быть связана с вратарской линией. Кто бы ни играл в барнаульских воротах, если в них постоянно будут играть так, как в воскресенье играл Дианов, «Динамо-Алтай» будет играть в плей-офф.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

29/01 - 17:00

Челны -
ЦСК ВВС

4:6

(1:2, 3:2, 0:2)

29/01 - 13:00

Динамо-Алтай -
Кристалл

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ЦСК ВВС32100:9541
2.Челны32103:10236
3.Кристалл3285:9436
4.Динамо-Алтай32101:9732
5.Феникс2670:7131