Луч света для «Алтая»

Обзор игрового дня 24 ноября 2022 года.

В Саратове местный «Кристалл» уступает «Челнам» в серии послематчевых буллитов. А в Казани «Динамо-Алтай» обыгрывает местный «Феникс». Таковы главные события второго игрового дня шестого тура первенства ВХЛ-2022/23.

В первенстве ВХЛ, в общем и целом, грех жаловаться на результативность. Несмотря на то, что хороших вратарей в лиге хватает, достается им немало, и результаты, когда команды на двоих приближаются к десятку запрошенных шайб, отнюдь не редкость. Но бывает, что вратари «закусываются», а от полевых игроков Фортуна отворачивается. И тогда зрители получают то, что получили в четверг в Саратове.

А вот в Казани «Динамо-Алтай» наглядно показал, как надо и как он будет стараться вылезать из своей нынешней ситуации. В условиях проваленной предсезонки и нехватки сил на заключительные отрезки матчей. Цепляясь за шайбу в каждом эпизоде, даже заведомо проигранном, создавая запас по ходу игры и сберегая его до финальной сирены.

Наш рассказ об очередных матчам в Саратове и Казани, которые вместе составили второй игровой день шестого тура.

«Кристалл» «Челны» 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0 – 0:0, 0:1)

В начале двухтысячных, в столичных спортивных изданиях особой популярностью среди пишущих журналистов пользовалось московское «Динамо». Команда неплохо играла, постоянно и с любыми тренерами претендовала на самые высокие позиции. А главное, немало забивала, что было настоящей палочкой-выручалочкой даже в случае полного закрытия команды от общения с внешним миром. Чего в доКХЛовскую эру происходило сплошь и рядом. «Про 5:3 я тебе и без всяких комментариев две полосы напишу, - говорили друг другу тогдашние «акулы пера». – Ты попробуй 60 строк про 1:0 написать».

Но и тогда был выработан надежный способ описания малорезультативных матчей. Когда голов было совсем мало, оставался один метод – хвалить вратарей. И ведь их действительно было, за что хвалить. Хоккей – такая игра, что даже если обе команды, что называется, «выкатывают автобусы» и играют строго от обороны, то до ворот все равно доезжать будут. Реже, но будут. И бросать будут, меньше, но все равно будут. И если нет шайб, значит, вратари – молодцы.

В нашем же случае врвтари – молодцы даже без ссылок на весь журналистский опыт. Понятно, что после холодного душа, который челнинцы получили в первом саратовском матче, их собранность была на порядок выше, чем накануне. И нацеленность на ворота была совсем другой. До игры не совсем понятно было, кого Айдар Мусакаев откомандирует в ворота: Дорофеев, вроде, еще не совсем восстановился, Бородкина накануне «накормили» до отвала, Козлов еще молодой и зеленый. Наставник «Челнов» сделал ставку на Александра Козлова – и не прогадал.

Правда, работы у челнинского вратаря было не особо много. В основном пахать пришлось Никите Абрамову, на долю которого пришлось почти вдвое больше бросков в створ ворот, нежели прилетело его визави. И Абрамов тоже сработал на «отлично», отразив все 33 броска, которые летели в его ворота в основное время, и еще один в овертайме.

Ну, а буллиты – это, конечно, во многом лотерея. В которой, к тому же, участвовали два раздухарившихся и почувствовавших уверенность в своих силах голкипера. Из десяти бросков в воротах оказалась лишь одна шайба, которую в верхний угол закинул челнинец Константин Калинин. За 64 минуты игрового времени эта шайба стала единственной и неповторимой, победной и слегка смазавшей впечатление от безупречной работы Абрамова.

А Сашу Козлова, конечно же, с «сухарем», да еще гостевым, которые идут по отдельной графе. От матча осталось впечатление, что наш единоличный лидер первенства играть в Саратове серьезно еще не начинал. Может быть, ждет выходных, чтобы уже заиграть по-настоящему.

«Феникс» «Динамо-Алтай» 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

Выведенному в чистое поле и приставленному лбом к стенке «Динамо-Алтаю» деваться было некуда. Они дома проиграли «Фениксу» три матча из четырех, проиграли и первый на выезде, но сдаваться не собирались. Хозяева, конечно, выглядели и побыстрее, и понапористей. И вообще, по большому счету, барнаульцы должны были «гореть» с дымом и копотью, если бы не одно «но». В их воротах на этот раз был Никита Дианов. Который, конечно, еще не Бог, но роль его хоккейного наместника на Земле исполнил роскошно.

Нулевой счет по итогам первого периода выглядел нонсенсом, поскольку преимущество «Феникса» было очевидным, а когда барнаульцы оставались в численном меньшинстве, то и вовсе подавляющим. Вопрос о заброшенных шайбах казался вопросом времени, и шайбы эти пришли, но только во второй двадцатиминутке и совсем не туда, куда в большинстве своем летели.

Барнаульцы качественного сработали при розыгрыше лишнего, открыв счет. Но, что для них совсем несвойственно в этом сезоне, не расслабились тут же, а наоборот, рванули на ворота еще раз, и снова забили. Спустя 12 секунд после первой шайбы. И этот дуплет стал для «Феникса» определенным шоком. Играть оставалось чуть меньше половины периода, но у хозяев это время, по большому счету, ушло на собирание с мыслями и возвращение «в меридиан».

В заключительной трети матча «Феникс», конечно, насел. И когда на 52-й минуте все-таки распечатал Дианова, показалось, что «Динамо-Алтай» опять не вытянет концовку, уж больно мощно выглядел соперник, почти не выходящий из гостевой зоны. Еще раз так показалось в самом конце, после многочисленных подвигов барнаульского вратаря, когда гости сами создали себе проблемы. Заканчивать матч «Алтай» должен был в численном большинстве, поскольку хозяева схватили удаление за 1.45 до финальной сирены. Но сработали нервы, гости «накосячили» на смене, и составы сравнялись. «Феникс», естественно, тут же заменил Артура Мустафина на полевого игрока и оказался в численном большинстве.

Но нет худа без добра, барнаульцы отбились, и не только отбились, но за шесть секунд до сирены произвели «контрольный в голову», забросив шайбу в пустые ворота. 3:1 в пользу «Динамо-Алтая», который сыграл именно так, как в таких условиях и надлежит играть.

У барнаульцев сейчас очень узкий коридор возможностей. Команды раз за разом не хватает на все 60 минут матча. Остается грызть лед, вцепляться в результат, делать хотя бы минимальный запас по заброшенным шайбам, и потом оборонять его, как зеницу ока. Что «Алтай» во втором матче не без труда, но проделал.

А как он будет проделывать это дальше, посмотрим в субботу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

27/11 - 17:00

Феникс -
Динамо-Алтай

1:2Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 0:1)

27/11 - 12:00

Кристалл -
Челны

1:4

(0:0, 0:3, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны2061:5127
2.Феникс2051:4924
3.Кристалл2061:5922
4.ЦСК ВВС1646:5218
5.Динамо-Алтай2055:6318