Не будите лихо

Обзор игрового дня 24 ноября 2022 года.

В Саратове местный «Кристалл» в пух и прах громит «Челны». А в Казани «Динамо-Алтай» вновь не хватает на концовку игры, в которой он терпит очередное поражение. Таковы главные события первого игрового дня шестого тура первенства ВХЛ-2022/23.

Как показывает практика первенства ВХЛ последних лет, наиболее интересные матчи регулярного сезона случаются на стыке первого и второго кругов. Матчи «зеркалятся», воспоминания и эмоции еще свежи, всем есть, что друг другу сказать, иногда даже имеет место «я мстю, и мстя моя ужасна».

К такому стыку первенство ВХЛ и подошло в полном соответствии с календарем. Наш сегодняшний рассказ и будет о том, что из этого получилось.

«Кристалл» «Челны» 7:1 (2:0, 2:0, 3:1)

На старте матча показалось, что челнинцы приехали в Саратов не побеждать, а удаляться. Потому что за первые десять минут они набрали восемь минут штрафа. И с третьего захода (а второй, к слову, и вовсе был четырехминутным), наконец-то распечатали Антона Бородкина, до сего дня явно шедшего на титул лучшего голкипера месяца. Но...  

«Кристалл» на этом не успокоился, инициативу, которая ему в начале матча упала в руки, не отдал, и ближе к перерыву обидел Бородкина еще раз. На этом голевые события первого периода были исчерпаны, а статистика высветила прямо-таки сюрреалистическую картину для «Кристалла»: более чем его двукратное преимущество по броскам в створ ворот и преимущество в две шайбы. Вообще-то мы привыкли к тому, что у саратовцев обычно бывает все наоборот, и он выигрывает тогда, когда статистически уступает. Причем чем больше уступает, тем приличнее выигрывает. И наоборот. А вот так, чтобы статистика полностью отражала реалии, происходящие с участием «Кристалла» на льду, это не просто редкость, а прямо-таки редкость, переходящая в раритет.

Конечно же, в перерыве Айдар Мусакаев в раздевалке своим, как говорят сами хоккеисты, «напихал». Поэтому во второй двадцатиминутке «Челны» побежали куда задорнее. Но хозяева были к этому готовы, поэтому для начала немного поиграли на контратаках, а потом вновь прибрали инициативу к своим рукам. И постепенно преобразовали количество в качество, доведя к середине матча счет до весьма комфортных 3:0. А ближе ко второму перерыву счет и вовсе стал неприличным для единоличных лидеров первенства. 4:0 после 40 минут игры – более чем убедительное превосходство.

Кстати, статистика после второго периода вновь пугала своей правильностью, саратовцам не свойственной. Опять более чем двукратное преимущество по броскам в створ ворот, вылившееся в две заброшенные шайбы.

На третий период в гостевые ворота вместо измученного Бородкина вышел Александр Козлов, известный нам по ХК «Чебоксары». Достаточно быстро ему тоже прилетело, но сперва как бы виртуально. То есть, все технические специалисты шайбу в воротах увидели, вспыхнул свет, проревела сирена, но судьи ее там не зафиксировали. Команды сыграли еще почти две минуты, и только после плановой остановки арбитры пошли «смотреть кино». Много времени это у них не заняло, секундомер пришлось отматывать назад, а на табло загорелась «Аргентина – Ямайка».

Но и это было еще не все. Хозяева забросили шестую, гости все-таки «размочили» неплохо игравшего Никиту Абрамова. Но последнее слово все равно осталось за «Кристаллом». «Челны» на этот раз точно были не в своей тарелке, что и раньше с ними происходило после длинной и изматывающей дороги. Но ко второму матчу татарстанцы обычно восстанавливались, и начинался совсем другой хоккей.

И им теперь будет, что сказать саратовцам.

«Феникс» «Динамо-Алтай» 3:2 (0:0, 1:2, 2:0)

В Казани, в намоленном поколениями болельщиков «Спорт Сарае» барнаульский «Динамо-Алтай» пытался исправить то, что наворотил ранее. И ведь поначалу получалось…

Конечно, игровое преимущество было в руках хозяев, которые были быстрее, больше атаковали, больше бросали. Но даже трехкратного преимущества по броскам в створ ворот «Фениксу» в первом периоде не хватило для того, чтобы открыть счет.

Вторая двадцатиминутка прошла уже повеселей, и три заброшенные шайбы уложились в пять минут игрового времени. Первую шайбу в матче забили гости – немного заскучавшего в первом периоде Артура Мустафина пробил Николай Патрушев. «Феникс» ответил через минуту, но на второй перерыв команды ушли при гостевом преимуществе в счете.

А дальше случилось то, что уже неоднократно происходило в текущем сезоне: на концовку матча барнаульцев не хватило. Можно сказать, что в этой игре их уничтожил Дамир Ширгазиев. Который сперва сравнял счет, когда «Феникс» играл в численном меньшинстве. А потом впервые в этом матче вывел хозяев вперед. Случилось это за три «с хвостиком» минуты до финальной сирены, и оставшееся время барнаульцы провели, можно сказать, не слишком продуктивно.

Очередная, уже которая по счету «просадка» «Алтая» в концовке матча уже даже не говорит, а вопиет о том, что нечто важное было упущено на этапе предсезонной подготовки. До поры до времени это не играло особой роли, но когда сезон продлился уже достаточно долгое время и у всех команд поочередно подошли плановые функциональные спады, «Динамо-Алтай» просто обрушился, и стал проваливать один третий период за другим. Это и вылилось в нынешний результат и очередной проигранный в самом конце матч.

Беда в том, что эту проблему сменой главного тренера не решить. Что-то подтянуть подкрутить можно будет во время паузы, которая у барнаульцев будет в следующем туре. Только не поздно ли?

А пока «Динамо-Алтаю» надо тянуть, что называется, «на морально-волевых», стараясь не отстать совсем уж безнадежно, что у них сейчас и происходит. И тянуть уже здесь и сейчас.

Потому что следующие три выездных матча за четыре дня никуда не денутся. Продолжение уже в четверг.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

27/11 - 17:00

Феникс -
Динамо-Алтай

1:2Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 0:1)

27/11 - 12:00

Кристалл -
Челны

1:4

(0:0, 0:3, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны2061:5127
2.Феникс2051:4924
3.Кристалл2061:5922
4.ЦСК ВВС1646:5218
5.Динамо-Алтай2055:6318