«Челны» сильнее всех

Обзор игрового дня 16 ноября 2022 года.

В Набережных Челнах «Кристалл» проигрывает в третий раз подряд, укрепляя лидерские позиции «Челнов». Пятый тур, а вместе с ним первый круг первенства ВХЛ-2022/23 завершен, и это является главным событием всего игрового дня.

Несмотря на то, что в пятом туре оставалось провести всего один матч, он мог решить достаточно много. Легче сказать, чего он не мог решить. Он уже не мог отобрать у челнинцев единоличного лидерства, а у «Динамо-Алтая» столь же единоличного аутсайдерства. В остальном же… «Кристалл» мог занять по итогам первого круга любое место со второго по четвертое, «Феникс» - либо второе, либо третье. ЦСК ВВС – либо третье, либо вплотную приблизиться к преисподней, которую нынче олицетворяет и представляет «Динамо-Алтай». В общем, всякое могло случиться, и все с нетерпением дожидались заключительного матча первого круга, чтобы своими глазами увидеть чудо чудное и диво дивное: турнирную таблицу, где у всех участников первенства будет одинаковое количество сыгранных матчей.

Наш сегодняшний рассказ как раз и будет о том, чем завершился первый круг регулярного сезона первенства ВХЛ-2022/23.

«Челны» - «Кристалл» - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

В хозяйских воротах в третий раз подряд появился Антон Бородкин. И в этом не было ничего удивительного, игра идет, матчи выигрываются, зачем же от хорошего хорошее искать? А вот в воротах «Кристалла» вышел уже третий в этой серии голкипер, Николай Бабаев. И ему сразу же пришлось окунуться в игру с головой.

Скорости для четвертого матча за пять дней оказались весьма высокими. Причем в средней зоне шайба совершенно не задерживалась. На руку челнинцам сыграли и два последовательных удаления в составе гостей в самом начале матча. При этом саратовцы в долгу не оставались, и даже вчетвером огрызались вполне задорно. Тем не менее, лучшими в первом периоде были, конечно же, вратари, отразившие на двоих три десятка бросков, причем Бабаеву работенки перепало вдвое больше, поскольку саратовцы шесть минут из двадцати пахали в численном меньшинстве.

Во второй двадцатиминутке пришел черед удаляться уже хозяевам. Причем они не мелочились, и на полторы минуты остались втроем против пятерых. И тут для челнинцев сработала поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Втроем татарстанцам пришлось туго, но они сдюжили, а когда на площадке появился четвертый игрок, хозяева поймали саратовцев на контратаке и открыли счет в меньшинстве.

И тут же вновь челнинцы вновь остались втроем на полторы минуты. На этот раз уже не забили, но и не пропустили, хоть и было это где-то даже сродни чуду. Потому что раздосадованные саратовцы устроили настоящую «варфоломеевскую ночь» у хозяйских ворот. И все им удавалось, кроме одного – пробить Бородкина. Так и получилось, что в первом периоде, который «Кристалл» напрочь проиграл, была ничья. А второй, который саратовцы выиграли, они пропустили, не забив.

В заключительной трети матча гостям уже просто некуда было отступать. И, по большому счету, упрекать их не за что. С такой игрой они, вне всякого сомнения, могли обыграть в первенстве любого, могли бы обыграть и челнинцев, не будь в их воротах Бородкина. Но Бородкин в воротах был, и не просто действовал безошибочно, но и давал своей команде дополнительную уверенность.

Так прошел почти весь третий период, а вот финального штурма у саратовцев не получилось. По целому ряду причин. Во-первых, в последние минут пять челнинцы весьма грамотно отвели игру от своих ворот. Да, хозяева не особо лезли вперед, много передавали друг другу шайбу в средней зоне, и, тем самым, профессионально убивали время. А когда уже Бабаев приготовился к забегу на скамейку для замены на шестого полевого игрока, случилась кинжальная контратака в исполнении хозяев, которая завершилась назначением буллита в ворота «Кристалла».На буллит Сергей Кровяков выпустил резервного голкипера Никиту Абрамова, но Константин Калинин его переиграл.

Играть оставалось чуть больше минуты, и если уж «Кристалл» не смог забросить ни одной шайбы за 59 минут, то как тут забросишь две за последнюю минуту? Сирена известила о третьей подряд победе «Челнов» со счетом 2:0. Антон Бородкин честно и профессионально заслужил свой «сухарь», с чем мы его отдельно поздравляем. А в турнирной таблице все осталось, как и накануне, с той лишь разницей, что «Челны» чуть убежали вперед и закрепили свое единоличное лидерство.

Через неделю нас ждет шестой тур, абсолютно зеркальный завершившемуся пятому. В котором те же самые соперники будут пытаться добиться того же самого, но уже в других интерьерах. А мы будем все это переживать вместе с командами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

27/11 - 17:00

Феникс -
Динамо-Алтай

1:2Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 0:1)

27/11 - 12:00

Кристалл -
Челны

1:4

(0:0, 0:3, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны2061:5127
2.Феникс2051:4924
3.Кристалл2061:5922
4.ЦСК ВВС1646:5218
5.Динамо-Алтай2055:6318