Антиподы на льду

Обзор игрового дня 2 октября 2022 года.

В Барнауле «Динамо-Алтай» в овертайме берет реванш у самарских «летчиков» А в Казани зрители 50 минут наблюдают безрезультатный хоккей, в котором побеждают гости.

Второй тур получается у нас таким длинным, что два матча в один день игралось только однажды – как раз в воскресенье 2 октября. При этом для болельщиков первенства ни одного выходного во втором туре не было, хоть все его участники исправно отдыхали между вторым и третьим матчами.

А еще с разных сторон поступило множество вопросов, почему в парах «Феникс» - «Челны» и «Кристалл» - ЦСК ВВС матчи не счетверенные, а спаренные? А ведь ответ лежит на поверхности: потому что это географические соседи. Которые вполне могут добраться друг к другу, сыграть матч и вернуться домой в течение одного дня. Серия из счетверенных матчей – это ведь, как ни крути, вынужденная мера, направленная, прежде всего, на экономию бюджетов клубов первенства, которые у нас достаточно скромные. И болельщикам эта счетверенность, наложенная на длительные паузы между турами, не слишком нравится. А вот спаренные матчи принимаются публикой практически «на ура». Так пусть хоть в каких-то сериях не будет выматывающих четырех матчей, а будет два раза по два. И командам хорошо, и зрители довольны, и хоккея, растянутого по времени, визуально покажется больше.

Но такие – спаренные,- матчи вместо счетверенных у нас еще впереди. Пока же все участники первенства проверяются по гамбургскому счету. В Барнауле в воскресенье игрался второй матч серии, тогда как в Казани уже третий. И наш сегодняшний рассказ и будет о единственном игровом дне второго тура, в котором было целых два матча.

«Динамо-Алтай» – ЦСК ВВС - 5:4 ОТ (0:1, 2:2, 2:1 – 1:0)

Барнаульцы крайне неудачно открыли у себя дома хоккейный сезон. Ну, как неудачно? Играли, в принципе, неплохо, моментов, как обычно, насоздавали столько, сколько другим хватает на пару-тройку побед. Но реализация этих моментов была такова, что забить динамовцы сумели лишь один раз. И уберечь от поражения и четырех пропущенных шайб их не смог даже Кирилл Волохин.

На второй матч Волохин уже не вышел – место в воротах занял Богдан Белоконский. И это было достаточно рискованное решение, поскольку в предыдущем туре, в Саратове, оба блина Белоконского вышли комом. Но когда-то надо было реабилитироваться, тем более, что обстановка позволяла: гости дали отдохнуть блестяще сыгравшему накануне Владимиру Сартакову, и на его месте появился Егор Ильченко.

Первый период местных болельщиков сильно удивил и озаботил. Потому что «Алтая» на льду практически не было, а то, что было, едва успевало отбиваться. Перебросав хозяев в шесть (!!!) с лишним раз, «летчики» довольствовались одной заброшенной шайбой, и тут уже надо было благодарить Белоконского, который стал явно чувствовать себя в первенстве уверенней.

Впрочем, когда на самом старте второй двадцатиминутки вчерашний уничтожитель «Алтая» Даниил Войтко забросил свою третью за два дня шайбу, показалось, что по такой игре хозяева уже не «выплывут». Возможно, точно так же подумали и «летчики», поскольку снизили концентрацию и «зевнули» могучий хозяйский дуплет. И хоть до второго перерыва гости сумели забить в третий раз и снова вышли в счете вперед, ни о каком гостевом преимуществе речи уже не было. Барнаул рвал и метал, и самарцам оставалось только отбиваться.

Вот и получилось, что первый период «в одну калитку» выиграли гости, второй – точно так же хозяева, а третий получился равным, что и дало на выходе ничью в основное время – 4:4. Ничью, которую могут считать досадным недоразумением как «летчики», так и барнаульцы.

В овертайме Фортуна повернулась лицом к хозяевам, поскольку другой своей частью тела повернулась к гостям, когда те на две последние минуты овертайма остались в численном меньшинстве. Барнаульцы справились и за половину отведенного им времени, и Константин Сафонов прямо с той же самой позиции и точно таким же броском, каким он за два предыдущих сезона наколотил немало шайб соперникам «Красноярских рысей», теперь порадовал барнаульских фанатов.

5:4 ОТ в пользу «Динамо-Алтая», которое взяло реванш за поражение суточной давности. У ЦСК ВВС переживаний тоже быть не может, поскольку «летчики» все равно набрали «дежурное» очко, и укрепились на первой строчке турнирной таблицы. Впереди у соперников сутки отдыха, «разбор полетов» и еще два лихих противостояния.

«Феникс» - «Кристалл» - 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)

Второй матч игрового дня получился полным антиподом матча первого. Если в первой игре соперники поочередно показали болельщикам и друг другу, как они умеют атаковать (лучше получилось у «Феникса»), во второй – как умеют совмещать атаку с обороной (больше повезло «Кристаллу»), то в третьем матче команды решили посоревноваться, у кого крепче оборонительные порядки.

При этом нельзя сказать, что на намоленный поколениями казанских болельщиков лед легендарного «Спорт Сарае» были с двух сторон выкачены два автобуса, конечно, нет. Просто соперники были более собранны у своих ворот, плюс вратари на этот раз почти весь матч тащили всё и еще чуть-чуть.

Так продолжалось почти 50 минут игрового времени, а в пересчете на время общечеловеческое прошло почти два часа. И если кто-то из казанцев, избалованных «Ак Барсом», пришел на хоккей, будучи заманенным результатом первого матча, то они были особо разочарованы. А еще больше разочарованными они стали, когда «Кристалл», выдержавший все ненастья и напасти, и уступавший к тому времени по броскам в створ ворот ровно в три раза, взял да и открыл счет. И не просто открыл, но и через три минуты его удвоил. Все было по классике: «Феникс» пропустил, взвился, пошел сравнивать большими силами, оголил тылы – что в таком случае бывает, вы и сами знаете.

Оставалось еще семь минут, и, понятное дело, это время хозяева провели в чужой зоне, а гости в своей, в основном пластаясь на траектории бросков. За полторы минуты до финальной сирены «Кристалл» удалился, а «Феникс» заменил голкипера на шестого полевого игрока. Вшестером против четверых, как писали классики, «с помощью кувалды и какой-то матери», казанцы все-таки испоганили «сухарь» безупречно отыгравшему Никите Абрамову. Но пробить его во второй раз и перевести игру в овертайм было выше фениксовых сил.

2:1 в пользу «Кристалла», который по набранным очкам догоняет в турнирной таблице ЦСК ВВС, но при этом провел на игру больше. При этом из всех команд отрицательная разница заброшенных и пропущенных шайб имеется только у «Динамо-Алтая». А Никита Абрамов, похоже, потихоньку расчистил себе место первого номера в саратовском составе. Вам так не кажется?

В понедельник у барнаульской серии будет заслуженный выходной, а казанская серия завершится. Не пропустите.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

04/12 - 17:00

Феникс -
Челны

2:4

(0:2, 1:1, 1:1)

04/12 - 16:00

ЦСК ВВС -
Кристалл

3:7

(0:1, 1:4, 2:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны2267:5629
2.Кристалл2272:6426
3.Феникс2256:5526
4.Динамо-Алтай2055:6318
5.ЦСК ВВС1851:6318