Хранители традиций

Обзор игрового дня 1 октября 2022 года.

В Барнауле при достаточно равной игре ЦСК ВВС обыгрывает местных динамовцев и возвращается на первое место в турнирной таблице.

«Алтай» и ЦСК ВВС хорошо знакомы друг с другом. Правда, знакомство это распространялось на те времена, когда самарские «летчики», сами не хватающие звезд с неба, исправно били барнаульцев что дома, что на выезде. Четырехкратное преимущество по количеству побед в «междусобойчиках» и почти в два с половиной раза больше заброшенных шайб – таковы итоги того знакомства, пришедшие на два первых сезона первенства ВХЛ.

Потом, как мы помним, ЦСК ВВС ушел в чемпионат ВХЛ, где не столько бил кого-то сам, сколько мордовали его, причем беспощадно. Назад «летчики» вернулись уже с новой ареной, которая и для чемпионата ВХЛ была роскошной, а уж для первенства и вовсе в комплектации «лакшери». Из тех, кто был тогда, когда ЦСК ВВС уходил, в первенстве остались Барнаул, Саратов и Набережные Челны. Естественно, много чего хорошего в «большом доме» чемпионата ВХЛ «летчики» понабрали, что во многом позволяет им сейчас чувствовать себя в первенстве достаточно уверенно. Хоть ни громкими именами в составе, ни великим бюджетом похвастаться не могут.

С тех пор кое-что в первенстве поменялось. И «Алтай» сперва добавил себе бело-голубую приставку, а вместе с ней получил и весьма приличный сюжет, как минимум, позволяющий больше не ютиться на задворках турнирной таблицы. Правда, и максимальных результатов даже с обновленным бюджетом добиться не удалось – пока в активе барнаульцев два выигранных регулярных сезона и два полуфинала Кубка Федерации.

Но ЦСК ВВС словно бы и не заметил этих изменений – по крайней мере, в первом матче серии. И о том, как конкретно он это не заметил – наш сегодняшний рассказ.

«Динамо-Алтай» – ЦСК ВВС - 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

Хозяева сразу же зашли с козырей, отрядив в ворота Кирилла Волохина, своего бесспорного первого номера. Гости ответили Владимиром Сартаковым, которого в первенстве пока еще мало знают, зато хорошо знают в МХЛ. Настолько хорошо, что трижды приглашали в состав разновозрастных юниорских сборных России, в которых он провел 11 матчей.

Дальше началась та самая равная игра, и вновь всплыла застарелая барнаульская болезнь: создавая немало опаснейших моментов, динамовцы транжирили их с необыкновенной легкостью. «Летчики», с одной стороны, к своим моментам относились более бережно. С другой, пуляли по воротам с таких позиций, с каких в первенстве не слишком принято.

В такой обоюдоострой игре («шарик налево – шарик направо») первое время лучше чувствовали себя вратари обеих команд. У которых было немало работы, но они с ней справлялись. Не справился Сартаков лишь с броском «лопатой» Дениса Лудцева уже ближе к первому перерыву. Но «Алтай» не был бы «Алтаем», если бы после заброшенной шайбы не позволил себе немножко расслабиться. Совсем немного, но достаточно для того «летчики» счет сравняли. 1:1 – с этим команды и отправились на первый отдых.

Вторая двадцатиминутка от первой ничем особо не отличалась. Скорости сохранились, динамика создаваемых моментов тоже. Но при такой равной игре гости извлекли приличный бонус, забросив вторую шайбу. Причем опасных моментов было, пожалуй, у гостевых ворот, но где-то не доработали барнаульцы, а где-то Сартаков проявил чудеса реакции.

В заключительной трети матча инициатива поначалу отошла к хозяевам, что было совершенно логично – им нужно было отыгрываться. «Летчики» по этому поводу особо не парились, контратаковали достаточно весело, и своего в итоге добились. В середине третьего периода пришла минута славы для Даниила Войтко, который с интервалом в 40 секунд дважды поразил хозяйские ворота, и, по сути, похоронил «Алтай» в этом отдельно взятом матче.

Играть оставалось еще десять минут – огромное время по хоккейным меркам. Но было видно, что «летчики» этот матч не отдадут. Уж что-что, а вгрызаться в результат хваткой бультерьера они в чемпионате ВХЛ научились. Причем вгрызаться не методом пластания у собственных ворот, а оттаскивая игру от них подальше всеми легальными и даже не совсем легальными способами. Поэтому счет 4:1 сохранился до самой финальной сирены, и у барнаульцев не было даже возможности заменить Волохина на шестого полевого игрока.

Итак, обе команды получили от первого матча по эмоциональному заряду противоположной направленности. А это означает, что в воскресенье «Динамо-Алтай» будет немного более злым и настырным (еще бы в точности добавить), а ЦСК ВВС немного более благодушным.

Вот и посмотрим, чем это для них закончится. Пока «летчики» бережно хранят заповеди предков, и барнаульцев бьют.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

04/12 - 17:00

Феникс -
Челны

2:4

(0:2, 1:1, 1:1)

04/12 - 16:00

ЦСК ВВС -
Кристалл

3:7

(0:1, 1:4, 2:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны2267:5629
2.Кристалл2272:6426
3.Феникс2256:5526
4.Динамо-Алтай2055:6318
5.ЦСК ВВС1851:6318