Итоги сезона. «Кристалл». Часть I. Лирическая

Второе подряд «серебро» в Саратове, конечно, всех порадовало. Но уже не так, как годом ранее…

За семь лет существования первенства ВХЛ «Кристалл» прошел нелегкий путь от вечно лежащего на дне турнирной таблицы «Кристалла-Юниора» до завсегдатая финалов.

В первенстве никогда не забудут, что «Кристалл» является одним из двух клубов, прошедший с первенством от начала до конца, и в нашем турнире он играет с самого первого тура сезона-2015/16, когда влетел дома с грохотом и под фанфары «Тамбову» со счетом 1:7. И до последнего финального матча сезона-2021/22, когда так же дома снова влетел «Красноярским рысям» со счетом 2:4. Два этих матча, прошедших с разницей семь лет, объединяют два человека, игравших в составе «Кристалла» и тогда, и сейчас – вратарь Сергей Павлов и нападающий Никита Тимошин. У обоих тогда, как говорится, «молоко на губах не обсохло». А сейчас оба являются столпами в своих линиях – и не только «Кристалла», но и всего первенства, нашим «золотым фондом».

А еще оба матча объединяет фигура наставника Сергея Кровякова. Который в те времена был вечным вторым и бессменным И.О., то есть, престолоблюстителем, которого частенько просили подержать шапку Мономаха в те периоды, когда старого главного тренера за отвратительные результаты уже уволили, а нового еще не назначили. Но стоило Кровякову первый раз, что называется, «дорваться до трона», как это закончилось для «Кристалла» серебром.

То, прошлогоднее, серебро было воспринято в Саратове и как подвиг, и как дар небес одновременно. Местные болельщики уже давно привыкли к тому, что их команда если и способна что-то заработать, то разве что геморрой. Результатов, которые можно было бы даже под микроскопом считать положительными, не было уже давно. Наоборот, в основном прилетало, и самый большой прилет случился, когда ликвидировали большой «Кристалл» в чемпионате ВХЛ, а его «младшему брату» вручили статус областной команды, убрав из названия суффикс «Юниор».

Без «Юниора» дела тоже шли не особенно, но в сезоне-2020/21 произошел качественный скачок, а прошедший сезон доказал, что он не был случайным. И второе подряд серебро было воспринято в Саратове уже куда более спокойно и буднично, тем более, что имелись все предпосылки ждать бОльшего. Но не будем забегать вперед.

Начнем с того, что обновленный «Кристалл» избрал тактику «Тамбова». То есть, не слишком заморачивался результатами регулярного сезона, понимая, что не по ним будут считать цыплят. По тому, как два последних сезона «Кристалл» играл в сентябре и октябре, можно было сделать вывод, что настоящая подготовка начиналась вместе со стартом сезона. Что делал «Кристалл» с июля по сентябрь – вопрос дискуссионный, но он мало кого интересовал в финалах Кубка Федерации, где саратовцы гостили два сезона подряд. А этого, на минуточку, не удавалось сделать ни «Ростову», ни «Тамбову», а удалось только саратовцам на пару с красноярцами.

В итоге два года подряд «Кристалл» выходил на пик формы к завершению регулярного сезона. Попутно решая официальную задачу, поставленную на сезон. В первый раз это было третье место в «регулярке», в нынешнем году – второе. Причем челнинцев, которые со старта сезона захватили это самое второе место, саратовцы обошли настолько легко и элегантно, что судьба одной полуфинальной серии сразу стала всем ясна. Понятно, что «Челны» гнулись под напором внешних и независящих от них самих обстоятельств, но ведь и не «Кристалл» был в них виноват. В итоге саратовцы быстренько спроворили полуфинальную серию, справившись за пять матчей, и отдав татарстанцам всего одну победу.

А вот дальше было интересно. И второй подряд финал тех же самых соперников был предопределен куда меньше, нежели предыдущий год назад. Потому что саратовцам удалось сделать то, что за два последних сезона не удавалось в плей-офф никому – победить в Красноярске. И после четырех матчей финальной серии счет был равным, а все оставшиеся матчи должны были пройти в Саратове.

Почему «Кристалл» проиграл два следующих матча – споры на этот счет не утихли до сих пор. Конечно, в первую очередь поминают помощь сибирякам из первой команды. Но надо заметить, что на этот раз она не была настолько мощной, как год назад. Хватило и четвертого звена «Сокола». Визуально выглядело так, будто «Кристалл» уперся в свой тактико-технический потолок. Прыгнуть выше которого саратовцам так и не удалось. А вот «Красноярские рыси», когда понадобилось, прибавить смогли. Пусть и немного, но этого для общей победы хватило.

Теперь, казалось бы, главного финального соперника у «Кристалла» в первенстве больше нет, и ковровую дорожку к Кубку Федерации никто не преграждает. Но ведь с появлением в лиге новых команд все кропотливо сложенные карты перемешиваются. Два года подряд «Кристаллу» доставался на первом этапе плей-офф самый слабый соперник из всех возможных, что позволяло саратовцам без особого надрыва заходить в финал. Но в третий раз далеко не факт, что получится увернуться от полуфинального «Динамо-Алтая». А еще не факт, что барнаульский клуб будет столько же легко и беззастенчиво царствовать в регулярном сезоне.

Пока понятно лишь то, что не «Кристалл» стал главным бенефициаром отбытия «Красноярских рысей» в МХЛ. И прорубаться к вершинам турнирной таблицы саратовцам будет несколько сложнее, чем раньше. А уж плей-офф в нынешних реалиях и вовсе представляется большой загадкой.

И в него надо будет еще выйти. И никто не будет смотреть на два твоих финала.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

19/04 - 17:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

4:2

(0:0, 3:1, 1:1)

17/04 - 12:00

Кристалл -
Красноярские Рыси

4:5

(2:4, 1:0, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай40173:10964
2.Кристалл40145:12446
3.Челны40118:13244
4.Красноярские Рыси40110:13236
5.ХК Чебоксары4093:14231