«Алтай» даёт стране угля

Обзор игрового дня 20 марта 2022 года.

В Саратове «Челны» «с мясом» вырывают победу у «Кристалла» и сравнивают счет в серии. В Барнауле «Динамо-Алтай» пропускает шесть безответных шайб за 17 минут, отыгрывается и вытаскивает вторую победу в овертайме. Таковы главные события второго полуфинального дня Кубка Федерации-2022.

В который раз уже получаем подтверждение, что первенство ВХЛ – это какой-то единый бассейн с сообщающимися сосудами. И если в одном из них что-то и в чем-то убывает, то во втором непременно добавляется. Саратовский полуфинальный матч получился академически «суховатым», где эмоции все в основном затаили глубоко внутри. Зато всё это в полной мере и даже с солидным перехлестом было компенсировано Барнаулом.

И об этом наш сегодняшний рассказ.

«Кристалл» - «Челны» - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Счет в серии: 1 - 1

Появление в гостевых воротах Михаила Дорофеева не то, чтобы не удивило. Куда больше удивило бы появление там кого-нибудь другого. Дорофеев нынче, после потери Иванова, «пост № 1, бессменный, круглосуточный», и будет там пахать и горбатиться, пока «Челны» не закончат играть, либо пока он, Дорофеев, не упадет в них вниз портретом (что наиболее вероятно в финале, где овертаймы будут играться до заброшенной шайбы).

А вот появление в хозяйских воротах Николая Бабаева все-таки удивило. Потому что когда у тебя вратарская линия состоит из трех богатырей, один другого краше, то беспрерывно эксплуатировать только одного – это собственноручно лишить себя определенного и весьма существенного преимущества перед соперником.

Сам же матч получился куда более напряженным, нежели первая играя серии, более упорным. Но для внешнего независимого глаза несколько более скучным, поскольку самого главного – заброшенных шайб, - на этот раз было куда меньше. В первом периоде соперники вовсе не забивали, поскольку на площадке доминировали вратари, причем оба сразу. Во второй двадцатиминутке, когда соперники почти прекратили бросать по воротам (не потому, что им было лень, а потому, что защищающиеся, словно сговорившись, держались очень плотно с атакующими и не давали тем дышать, не то, что бросать). В такой сверхплотной и сверхупорной борьбе гости все-таки сумели «размочить» Бабаева, а после этого еще и отстоять свои ворота.

Апофеоз, как положено, пришелся на заключительную треть матча. Начался этот апофеоз с того, что сперва в хозяйские ворота был назначен штрафной бросок, который Егор Зудилов реализовать не смог. И тут же прилетела «ответка» в виде ответной шайбы «Кристалла». 1:1 и все с начала? Но хозяева слишком уж обрадовались своей шайбе, и эта минутная расслабленность стоила им не только пропущенной шайбы, но и всего матча серии. Хозяйскую и гостевую шайбы разделили 56 секунд игрового времени, куда вместился судейский «поход в кино».

До финальной сирены оставалось еще ровным счетом 13 минут – по хоккейным меркам вагон и маленькая тележка времени. И «Кристалл», смею вас заверить, не потратил его зря. Но Михаил Дорофеев в воскресенье играл свой лучший матч не только в текущем сезоне, но, пожалуй, за три-четыре последних года. И доиграл его до конца, вытащив и остановив всё, что хозяева бросали в него со всех углов и дистанций.

2:1 в пользу «Челнов» и счет в серии сравнялся – 1-1. Челнинцам от этого не легче, потому что достойного сменщика Дорофееву у них все равно нет, и родного льда тоже нет – следующие два матча соперники проведут в Альметьевске, который привычно приютил команду Айдара Мусакаева. «Кристалл» все равно остается фаворитом серии, пусть и не таким уж безоговорочным. Но челнинцы своим упорством и тягой к жизни заставляют себя уважать. На данный момент они остаются единственной командой первенства ВХЛ, еще не выигравшей ни одной серии плей-офф, и очень хотят искоренить этот недостаток.

«Динамо-Алтай» - «Красноярские рыси» - 7:6 ОТ (2:6, 1:0, 3:0)

Счет в серии: 2 - 0

Все, что соперники по первой полуфинальной серии не забили в Саратове, полетело в ворота в Барнауле. Причем и в одни, и в другие. И весь тот нерв, который в первом матче оказался невостребованным, на Алтае выбрали полностью, еще и с гаком.

Когда в субботу, на пресс-конференции после первого матча наставник красноярцев Евгений Чернов, ничтоже сумняшеся, заявил, что «завтра будем выигрывать», это заставило замолчать всех вокруг. Противники интеллигентно хихикнули в кулачок: «Ну-ну, давай-давай», сочувствующие пожали плечами: мол, льзя ли так дразнить Фортуну? Но Чернов знал, что говорил, поскольку отталкивался от психологического состояния своей команды, а оно после поражения было, мягко говоря, разъяренным.

И во втором матче понеслось, причем с самого начала. Никита Ложкин был деклассирован за четыре минуты двумя шайбами. Сменившему его Кириллу Волохину накидали четыре за одиннадцать минут. В общем, хозяевам можно было тушить свет, сливать воду и готовиться к третьему матчу. И если бы в тот момент кто-нибудь заявил, что красноярцы не только больше не забьют, но еще в итоге и проиграют, на того посмотрели бы, как на умалишенного. А если бы тогда кто-то рискнул поставить на «Алтай» приличную денежку, то сейчас бы выбирал себе домик на Черноморском побережье.

Барнаульцы не бросили играть, не поникли головушками, и не стали посыпать голову пеплом. Они просто продолжили работать, как та лягушка из народной притчи, что упала в крынку с молоком. И две шайбы динамовцы отыграли еще до первого перерыва. Но что такое две шайбы, когда надо отыгрывать еще четыре?

Курочка по зернышку, по шажку, по чуть-чуть, но… 2:6 после первого периода, 3:6 – после второго, 4:6 за четыре минуты до конца третьего периода... При этом у гостей было немеряно возможностей забросить еще и расставить все точки над ё. Но они забросить не смогли, даже когда в барнаульские ворота был назначен штрафной бросок.

За четыре минуты до сирены Владислав Хромых взял тайм-аут, и выступил перед своими игроками, как Ленин с броневика. «Мартовские тезисы» наставника свою вдохновляющую роль сыграли, и дефицит в две шайбы барнаульцы ликвидировали, имея за спиной пустые ворота.

6:6 – после такого спасения «Динамо-Алтай» не имел права проигрывать овертайм, который.в полуфинале играется в формате «четыре на четыре» целых двадцать минут. А ведь мог и проиграть. Апофеоз наступил после бездарного хозяйского большинства, с которым «рысята» справились достаточно легко даже втроем. Тут же гости вдвоем убежали на одного Волохина, но в последний момент у красноярского форварда сломалась клюшка. И через пять секунд вроде бы совсем неопасный бросок от синей линии Ивана Сапунова нашел брешь в гостевой обороне.

7:6 ОТ – победа «Динамо-Алтая», которую нам всем надо переварить и о которой будут говорить еще долго. Ведь Чернов не ошибся, когда в субботу сказал: «Мы завтра будем выигрывать». Выигрывали же! Пока перевариваем. До среды.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

27/11 - 17:00

Феникс -
Динамо-Алтай

1:2Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 0:1)

27/11 - 12:00

Кристалл -
Челны

1:4

(0:0, 0:3, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны2061:5127
2.Феникс2051:4924
3.Кристалл2061:5922
4.ЦСК ВВС1646:5218
5.Динамо-Алтай2055:6318