День без чудес

Обзор игрового дня 5 марта 2022 года.

В Альметьевске «Динамо-Алтай» отыгрывается с 0:3 и побеждает челнинцев в основное время. В Чебоксарах «Красноярские рыси» отыгрываются с 0:2, также побеждают в основное время и досрочно, за тур до конца, выходят в плей-офф. Таковы главные события второго игрового дня четырнадцатого тура первенства ВХЛ-2021/22.

В Чебоксарах надеялись на чудо, даже на целую охапку чудес, о необходимости которых для выхода «богатырей» в плей-офф мы подробно рассказали накануне. Но первое из них чувашская команда должна была делать своими руками. То есть, обыгрывать дома «Красноярских рысей» в основное время, а дальше надеяться на челнинцев, который, быть может, в последнем туре что-то сумеют урвать в Красноярске.

Увы, чудес в этой жизни не бывает. А если и бывают, то очень и очень редко. И не на этот раз. Чуда не случилось ни в Чебоксарах, ни в Альметьевске, где «Челны» и вовсе выигрывали у единоличного лидера первенства 3:0 после первого периода, а в итоге все равно проиграли. С альметьевского матча, где ничего особенного не решалось мы и начнем наш сегодняшний рассказ о перипетиях второго игрового дня четырнадцатого тура первенства ВХЛ сезоне-2021/22.

«Челны» - «Динамо-Алтай» - 4:6 (3:0, 1:4, 0:2)

Уже давно ни для кого не является секретом, что «Динамо-Алтай» любит долго запрягать. На этот раз барнаульцы запрягали весь первый период и дозапрягались до 0:3 к первому перерыву. Да и по статистике, которая не врет, мордовали их челнинцы в первой трети весьма неслабо.

Но в перерыве барнаульцы запрягли окончательно, заодно получили шенкелей в раздевалке, заменили трижды прострелянного Никиту Ложкина на Кирилла Волохина и за восемь минут второй двадцатиминутки вернули все на круги своя. Ненавязчиво намекнув, быть может, своему потенциальному сопернику по грядущему финалу, что даже такое яростное сопротивление все равно бесполезно.

Челнинцы, конечно, верить в это не хотели, упирались, как могли, и до второго перерыва даже сумели еще раз выйти вперед. Но на этот раз они были впереди всего лишь одну минуту, после чего пришло время второго перерыва. После которого, уже в заключительной двадцатиминутке, татарстанцы как ни бились, но пропустили еще две шайбы, и проиграли в основное время так хорошо начинавшийся для них матч.

Удивительное дело, но после этого поражения второе место по итогам регулярного сезона отнюдь не стало для челнинцев дальше. Вполне возможно, что оно стало ближе, но это связано, в первую очередь, с результатом второго чебоксарского матча и общей завязкой сюжета в нашем первенстве. Но об этом мы подробно расскажем чуть попозже. А пока перенесемся в Чебоксары, где местные «богатыри» переживали самый драматический момент в истории своего клуба.

ХК «Чебоксары» - «Красноярские рыси» - 2:4 (2:2, 0:0, 0:2)

Какие-то шансы, причем весьма призрачные, на попадание в плей-офф «Чебоксарам» давала только победа в основное время. «Богатыри» понимали это лучше всех, поэтому начали с места в карьер, и к исходу шестой минуты первого периода повели со счетом 2:0.

Увы, вслед за шестой минутой последовала десятая, в течение которой «Красноярским рысям» удалось за 40 секунд дважды поразить ворота Романа Голованова и вернуть все в самое начало, но уже при своем психологическом превосходстве.

Дальше были безголевые окончание первого периода и вся вторая двадцатиминутка, после которых стало ясно, что следующая шайба, в каких воротах она ни окажись, станет победной. Так и получилось: на 47-й минуте «Красноярские рыси» вышли вперед, стали играть очень строго по счету. А финальный штурм «богатырей» завершился для них «контрольным в голову», то есть, шайбой в пустые ворота. 4:2 в пользу «Красноярских рысей», которые оформили себе выход в плей-офф. А для чебоксарцев, пропускающих последний тур, этот матч стал последним не только в текущем регулярном сезоне, но и в текущем сезоне вообще.

Конечно, после такого сезона высока вероятность радикального решения. Вроде тех, что раньше были в Кургане по отношению к «Юниору» и в Нижнем Тагиле по отношению ко всем своим профессиональным хоккейным командам. И ведь принимать его наверняка будут те же самые люди, благодаря которым предсезонка у «богатырей» с самого начала пошла кувырком, а команда к началу сезона получила самого некомпетентного в своей истории главного тренера, обрушившего «Чебоксары» на самое дно первенства ВХЛ.

Но ведь сейчас-то ничего ни искать, ни выдумывать не нужно. У команды есть наставник, строивший ее с нуля и добившейся с ней наивысшего в истории результата. Да, он на этот раз не успел разгрести все оставленные последователями-предшественниками Авгиевы конюшни, времени все-таки не хватило. Но команда-то при нем снова заиграла, пусть пока и не так, как всем в Чебоксарах хотелось. А если ему немного помочь, если дать возможность провести нормальную селекцию и такую же «предсезонку», то ведь и вопросов по непопаданию в плей-офф тоже не будет. Как не было в предыдущие годы.

Что же касается возможного повышения в классе при поддержке нижегородского «Торпедо», то и тут будет, что вспомнить. И начать надо с того, что четыре своих фарм-клуба – княгинский «Текстильщик», заволжский «Мотор», ХК «Саров» и «Торпедо-Горький», - «Торпедо» собственноручно и последовательно убило, но даже не это главное. У нас есть примеры повышения в классе «горожан» Тамбова и Ростова-на-Дону, каждый из которых шел в чемпионат ВХЛ не с пустыми руками, а в обнимку с двумя Кубками Федерации. Сейчас эти команды считаются там крепкими середнячками и через раз выходят в плей-офф. А еще у нас есть пример ЦСК ВВС, который воспользовался обстановкой и пролез в чемпионат ВХЛ «через замочную скважину». А теперь уверенно лежит на дне тамошней турнирной таблицы, регулярно сотрясаемый скандалами из-за еще более регулярного отсутствия финансов.

Дверь в чемпионат ВХЛ надо открывать ногой. А не рваться туда чьей-то содержанкой. «Богатыри» еще в первенстве своего главного слова не сказали, а сказать должны.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

27/11 - 17:00

Феникс -
Динамо-Алтай

1:2Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 0:1)

27/11 - 12:00

Кристалл -
Челны

1:4

(0:0, 0:3, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны2061:5127
2.Феникс2051:4924
3.Кристалл2061:5922
4.ЦСК ВВС1646:5218
5.Динамо-Алтай2055:6318