Смена караулов

Обзор игрового дня 13 февраля 2022 года.

В Саратове местный «Кристалл» теряет второе место, уступив «Красноярским рысям», которые уходят с последнего строчки потому, что ХК «Чебоксары» проигрывают «Челнам» в овертайме, который превратился в серию буллитов. Таковы главные события второго и теперь уже последнего игрового дня одиннадцатого тура первенства ВХЛ-2021/22.

«Ну, ты накаркал, - написали мне болельщики после матча нашей команды со сборной Чехии в олимпийском Пекине. – Хотел, чтобы играли, как в первенстве – получай матч «Алтай» - «Рыси»!». И тут вдруг стало понятно, что надо быть скромнее в своих желаниях. Пусть уж наша сборная на Олимпиаде играет, как она умеет, а мы, в первенстве, как-нибудь сами. У вас своя свадьба, у нас – своя, и так далее.

Правда, следующий матч в Пекине наша любимая сборная проведет нескоро. Там у вышедших напрямую в четвертьфинал игровая пауза прямо как у нас между турами (вот ведь опять не могу удержаться от сравнений). Так ведь и у нас теперь туры пролетают мухой, прямо как групповой турнир на Олимпиаде. В общем, с какой стороны ни зайди – везде хоккей. И одиннадцатый тур, теперь, на втором этапе, совсем маленький, всего-то из двух игровых дней. Не успевает начаться, как тут же заканчивается.

Но закончился он достаточно громко, поскольку все участвующие в нем команды разом изменили свои диспозиции в турнирной таблице. О том, как такое могло произойти, наш сегодняшний рассказ.

«Кристалл» - «Красноярские рыси» - 3:4 (0:2, 1:1, 2:1)

В полном соответствии с игровой логикой и результатом первого матча, «Кристалл» оставил свою вратарскую позицию неизменной, повторно отрядив туда Николая Бабаева. Тогда как «Красноярские рыси» предпочли на этот раз в своих воротах Антона Бородкина. И оказалось, что именно гости угадали.

В первом периоде, абсолютно равным и по игре, и по статистике сибиряки забросили дважды, тогда как саратовцам этого не удалось от слова «вообще». Насколько в этом вратарская вина, можно только предполагать, но на второй период в хозяйских воротах появился уже Даниил Горячев. В честь его появления саратовцы тут же остались втроем против пятерых, и тут же пропустили третью шайбу – хорошее начало второй двадцатиминутки.

Но при 3:0 в свою пользу и «Красноярские рыси» тоже стали играть немного иначе. Они достаточно спокойно отдали инициативу хозяевам и сосредоточились на обороне собственных ворот. Это у сибиряков получалось немного хуже, чем забивать, потому что еще до второго перерыва саратовцам удалось счет размочить. А сразу же после начала заключительной трети матча в гостевые ворота влетела и вторая шайба, и вечер сразу перестал быть томным.

Было понятно, что в такой ситуации игра идет до первой заброшенной шайбы. И она влетела в хозяйские ворота, вновь увеличив гостевое преимущество до двух шайб. Играть оставалось еще семь минут, и за это время хозяева сумели забросить лишь однажды, уже за две минуты до финальной сирены. 4:3 в пользу «Красноярских рысей», которые не только увозят два очка из Саратова, но и перемещаются с последнего места в турнирной таблице на «призовое» четвертое.

Всего лишь одна тренерская ошибка с назначением на матч не до конца восстановившегося после первой игры вратаря, а последствия разносятся на все первенство.

В следующем туре «Кристалл» отправляется в Чебоксары, где местные «богатыри» будут не только сопротивляться, но еще кусаться и царапаться. А «Красноярским рысям» предстоит принимать дома лидеров из Барнаула. Скучно не будет нигде.

«Челны» - ХК «Чебоксары» - 4:3 ОТ (1:1, 1:1, 1:1 – 1:0)

В Альметьвске, который на два матча стал домом для «Челнов», с вратарями произошла точно такая же история, как и в Саратове. То есть, победители первого матча оставили в воротах Алексея Иванова, который все больше кажется не просто первым номером, но и уже почти единственным. Что же касается гостей, то у них в воротах появился Артур Мисбахов.

Поскольку альметьевский матч начинался на час позже саратовского, то еще до первого вбрасывания «богатыри» знали, что на этот раз им «Кристалл» не помощник. Надо было ковать железо своими руками, и челнинцы упирались, как могли, поскольку потенциальное поражение саратовцев было им на руку и позволяло в случае победы вернуться на второе место в турнирной таблице.

За два периода гости два раза убегали в счете вперед, но убегали весьма скромно, всего-то на одну шайбу. И оба раза хозяева их догоняли, а в заключительной двадцатиминутке уже сами вышли вперед. Минимальное преимущество челнинцы удерживали почти до самой финальной сирены, но все-таки не удержали. Уже вшестером и без вратаря решающий штурм «богатырей» завершился мощным щелчком Михаила Анисина прямо со вбрасывания, и дело перешло в овертайм.

Это был самый удивительный овертайм из всех, которые видел в своей жизни автор этих строк, а видел он их, поверьте, немало. Но никогда ранее не было такого, чтобы в одном-единственном пятиминутном овертайме были последовательно назначены два штрафных броска в противоположные ворота. С одинаковой формулировкой «за умышленный сдвиг ворот». Можно, конечно, поспорить на счет злостных умыслов голкиперов обеих команд, но мнение судей всегда окончательное и обжалованию не подлежит. Естественно, выполняли такие броски штатные булитмейстеры команд. Но если Егор Парфенов со своей задачей не справился, то Егор Зудилов расстрелял Мисбахова, даже не сближаясь с ним.

4:3 ОТ – вторая подряд победа «Челнов», которая еще более утвердила давно уже сложившуюся традицию, согласно которой «татары метелят чувашей» в регулярным сезонах, но огребают от них в плей-офф. «Чебоксары» вновь опустились на страшное последнее место в турнирной таблице, «Челны» поднялись на второе, и это для них весьма важно, поскольку следующий тур команда Айдара Мусакаева пропускает. А «богатыри» ждут к себе в гости саратовский «Кристалл».

Хоккейная жизнь в первенстве ВХЛ возобновится ровно через неделю, 20 февраля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

27/11 - 17:00

Феникс -
Динамо-Алтай

1:2Б

(0:1, 1:0, 0:0 - 0:0 - 0:1)

27/11 - 12:00

Кристалл -
Челны

1:4

(0:0, 0:3, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Челны2061:5127
2.Феникс2051:4924
3.Кристалл2061:5922
4.ЦСК ВВС1646:5218
5.Динамо-Алтай2055:6318