В третьих матчах побеждают гости

Обзор игрового дня 18 января 2022 года.

В Красноярске местные «Рыси» в третий раз обыгрывают челнинцев. В Саратове после двух поражений лидер первенства наконец-то обыгрывает «Кристалл». Но даже не этот результат стал главным событием седьмого игрового дня девятого тура первенства ВХЛ-2021/22.

Седьмой игровой день девятого тура начался не с хоккея, а с события, всколыхнувшего все хоккейное журналистское сообщество. Даже ту его часть, которая обитает в высоких материях НХЛ, чемпионат КХЛ терпит с трудом и по служебной необходимости, на чемпионат ВХЛ смотрит удивленно и с брезгливостью, как солдат на вошь, а о наличии первенства ВХЛ и вовсе ничего не знает. Потому что Михаила Анисина в России знают все, но вот с самим понятием ХК «Чебоксары» внутри журналистского сообщества это коррелируется плохо по причине слабой информированности о том, что такое ХК «Чебоксары». Поэтому автору этих строк весь день пришлось объяснять коллегам, что такое первенство Высшей хоккейной лиги, с чем его едят, что здесь, представьте себе, тоже играют в хоккей и иногда даже очень неплохо. И если искать Мише Анисину команду в первенстве, то как раз ХК «Чебоксары» подойдут лучше всего по причине общей безбашенности и оторванности, идущей от фигуры первого тренера команды, который как раз в нее вернулся и от этого все уже зажмурились и пригнулись.

Заодно пришлось разъяснять коллегам, что к угасающим звездам различной величины в первенстве не привыкать, чего стоит только фигура Сергея Пискунова, выигрывавшего с «Магниткой» еще чемпионат Суперлиги и завершавшего свою игровую карьеру как раз в «Чебоксарах». И теперь многие маститые акулы пера, узнавшие о наличии первенства ВХЛ, будут с особым интересом следить и за турниром в целом, и за «Чебоксарами» в частности, за которые теперь до конца сезона, даст Бог, Анисин будет играть. А там – кто знает…

И за этими разъяснениями и открытиями остались почти незаметными оба матча игрового дня, в котором происходили весьма интересные события, пусть пока и без участия Михаила Анисина. Об этих матчах – наш сегодняшний рассказ.

«Красноярские рыси» - «Челны» - 4:2 (1:1, 2:0, 1:1)

Еще пару дней тому назад, после того, как челнинцы дважды подряд «сгорели» в Чебоксарах, перспективы татарстанской команды, несмотря на занимаемое ими второе место, выглядели весьма тускло. Но одна-единственная победа в третьем матче серии добавила немало оптимизма челнинским поклонникам хоккея и бросила в очередную пучину отчаяния их красноярских коллег. Вот такое у нас сейчас регулярное первенство, в котором от отчаяния до триумфа подчас всего один шаг. «Красноярские рыси» и «Челны» завершали свои четырехматчевые взаимоотношения, тогда как вторая серия тура едва добралась до своего экватора. Задачи, стоящие перед соперниками, не изменились ничуть, разве что для аутсайдера – действующего чемпиона (вы где-нибудь еще встречали подобное сочетание?) несколько осложнились. Но деваться-то все равно было некуда, поэтому сибиряки с головой кинулись в омут.

Привело это к тому, что хозяева пропустили первыми, но достаточно быстро сравняли счет. На этом голевые события первого периода были исчерпаны. На смену ему пришел период второй, который для челнинцев лучше бы и не начинался, поскольку они в нем пропустили еще дважды, и уже не смогли отыграться.

Нет, конечно же, подопечные Айдара Мусакаева сделали все возможное и где-то даже невозможное, чтобы спасти игру. В заключительной трети матча они свели свое отставание до минимума. Завершение игры было классическим: с заменой вратаря на шестого полевого игрока, финальным штурмом в формате «шесть на четыре» и шайбой, пропущенной в пустые ворота.

4:2 в пользу «Красноярских рысей», которые таким образом взяли у челнинцев три матча из четырех. Результат, безусловно, хороший, но не настолько, чтобы догнать «Чебоксары» и уйти с последнего места в турнирной таблице. Но дальше «рысям» предстоит выезд в Барнаул, где им так лихо развернуться точно не дадут. Что же касается челнинцев, то они следующий тур «перекуривают» и будут находиться в мрачном ожидании, догонит их «Кристалл» или нет. Но это все будет впереди.

«Кристалл» - «Динамо-Алтай» - 5:8 (1:1, 3:3, 1:4)

На пресс-конференции после второго матча наставник барнаульцев Владислав Хромых сказал, что основное внимание тренерский штаб уделит тому факту, что его подопечные сперва пропускают «полную авоську» и только после этого начинают играть. Дважды выигравший Универсиаду тренер знает цену своим словам, работа в выходной была проведена, поэтому в третьем матче серии именно «Динамо-Алтай» открыл счет, причем весьма быстро. И хоть после этого барнаульцы пропустили две шайбы, их уже было не остановить.

К тому времени в Саратове шла уже вторая двадцатиминутка, «Алтай» счет сравнял, но в ответ вновь пропустил две. Наклевывалось третье подряд поражение единоличного лидера, терпеть это было невозможно, поэтому барнаульцы вновь бросились отыгрываться, чем в немалой степени поспособствовали саратовцы, возможно, посчитавшие, что уже выиграли. Поэтому счет на табло с 4:2 в пользу хозяев сперва стал равным, а потом и вовсе превратился в 5:4 в пользу гостей. И хоть «Кристалл» сумел выровнять цифры на табло, это уже был «последний выдох господина Пэже», потому что все следующие шайбы залетали в хозяйские ворота, и стало таких шайб целых три.

При счете 7:5 в пользу «Алтая» саратовцы заменили со всех сторон расстрелянного Даниила Горячева. Но дебют Алексея Кормилицына оказался не слишком удачным, поскольку сохранить свои ворота в неприкосновенности ему удалось лишь на две с небольшим минуты. Финальная сирена зафиксировала сверхрезультативный итог матча – 8:5 в пользу «Динамо-Алтая», после которого можно не сомневаться, что защитникам обеих команд достанется на орехи.

А в девятом туре осталось провести всего один матч, и он тоже пройдет в Саратове. И вряд ли будет менее интересным, чем три предыдущих.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

19/04 - 17:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

4:2

(0:0, 3:1, 1:1)

17/04 - 12:00

Кристалл -
Красноярские Рыси

4:5

(2:4, 1:0, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай40173:10964
2.Кристалл40145:12446
3.Челны40118:13244
4.Красноярские Рыси40110:13236
5.ХК Чебоксары4093:14231