«Кристалл» опять спасают в Набережных Челнах

Обзор игрового дня 17 ноября 2021 года.

И в Барнауле, и в Набережных Челнах хозяева побеждают в четвертый раз подряд и окончательно закрепляются на двух первых местах в турнирной таблице. Таковы главные события последнего – четвертого, - игрового дня пятого тура первенства ВХЛ сезона-2021/22.

Кажется, с момента ухода из первенства ВХЛ по противоположным причинам «Ростова» и «Мордовии» у нас не было туров, в которых хозяева выносили гостей, что называется, «вперед ногами», выигрывая все матчи серии. Даже если самый что ни на есть лидер принимал дома самого запселого аутсайдера. И уж точно не было таких туров, в которых в качестве выносимых гостей оказывались сразу оба финалиста прошлого сезона.

Но все в этой жизни когда-нибудь случается первый раз, и, стало быть, мы перевернули очередную страницу в нашей новейшей истории. Осталось лишь рассказать, чем это все завершилось, чтобы начать думать, что будет дальше.

«Динамо-Алтай» - «Кристалл» - 3:2 (3:2, 0:0, 0:0)

У «Кристалла» была последняя попытка набрать хоть что-то перед пропуском следующего тура. И поначалу показалось, что саратовцы наконец-то сумеют откусить у «Алтая» что-нибудь больше, нежели одно-единственное очко, пусть и на долгое время спасительное, позволяющее «Кристаллу» занимать предпоследнее место в турнирной таблице.

Приблизительно две трети первого периода прошли если и не под диктовку гостей, но при их четком понимании, что и как надо делать. За это время они сумели дважды донельзя огорчить Кирилла Волохина и зажечь на табло весьма неприятные для хозяев цифры 0:2. Все складывалось по сценарию саратовцев и к полному их удовлетоврению. Но тут наступила страшная 18-я минута.

За 65 секунд «чистого» времени счет 0:2 сменился на 3:2. Уже не в первый раз даже в отдельно взятом текущем сезоне «Кристалл» одним махом профукал «все, что было нажито непосильным трудом». Комментатор барнаульской трансляции даже пошутил, что гости слишком рано ушли на перерыв, хотя бы головами – и с этим невозможно было поспорить.

Пять шайб было заброшено в первом периоде, и если бы в этот момент кто-нибудь заикнулся о том, что больше голов болельщики в этом матче не увидят, его наверняка подняли бы на смех. Но минуты бежали одна за другой, вторая двадцатиминутка сменилась третьей, а счет первой трети матча оставался неизменным. Более того, саратовцы даже не смогли организовать финальный штурм вшестером, поскольку барнаульцы не дали им такой возможности, не выпустив гостей на последних секундах из их зоны.

3:2 в пользу «Динамо-Алтая», которому на этот раз для победы хватило всего 65 секундЧто же касается «Кристалла», то суммируя в уме третий и четвертый матчи барнаульской серии, нет-нет, да и закрадывается подлая мыслишка, что к этом сезоне саратовцы не достойны попадания в плей-офф. Точнее, достойны, но в меньшей степени, нежели четыре остальные команды первенства ВХЛ. Особенно если сравнивать, с каким составом и каким бюджетом «Кристалл» в прошлом сезоне сперва занял третье место в «регулярке», а потом дошел до финала. А с нынешнем составом, не чета прошлогоднему, пока сыграл, как играть может и должен, лишь один матч из шестнадцати.

Следующий тур «Кристалл» пропускает, а это автоматически означает обрушение команды в преисподнюю турнирной таблицы. Когда будет не только железобетонное последнее место, но еще и приличное отставание от места предпоследнего. Один раз в такой ситуации саратовцы в этом сезоне уже побывали, и, скажем честно, полностью вылезти из нее в итоге так и не смогли. Второй раз будет еще труднее, а ведь в нынешнем сезоне запланирован еще и третий «полукруг». И каждый из этих кругов превращается для «Кристалла», который еще несколько лет назад уважать себя заставил, а в прошедшем сезоне даже сумел в себя влюбить, в очередной круг беспробудного ада.

Такова расплата за «серебро». Она ведь тоже иногда бывает очень тяжелой.

«Челны» - «Красноярские рыси» - 3:1 (1:0, 2:1. 0:0)

Содержание всей нынешней татарстанской серии можно уместить в один-единственный вопрос, который накануне четвертого матча задал в саратовском паблике один челнинский болельщик: «Ну, и сколько нам еще спасать ваш «Кристалл»?». Ведь как ни крути, но именно челнинцы не позволили «Красноярским рысям» вернуться туда, откуда они начинали пятый тур, то есть, на четвертое место.

Вот уже в четвертый раз подряд сибиряки выходили на лед, точно зная, что у их основных конкурентов из Саратова снова ничего не получилось в Барнауле. Не похоже, что данное знание «рысей» мобилизовывало, скорее наоборот, расслабляло. Вот и на этот раз матч начался с шайбы в ворота Павла Кузьмина уже на шестой минуте. Этому предшествовали четыре минуты игры красноярцев в численном меньшинстве. В общем, чужими ошибками пользуются как-то по-другому.

Да, после этого гости, безусловно, мобилизовались, заиграли более активно, но в конце первого периода вновь наловили нарушений, остались втроем против четверых челнинцев, и от второй пропущенной шайбы их спасла лишь сирена на перерыв. Притом, что шайба-то в воротах побыла.

Второй период вновь начался с хозяйской шайбы, и четвертое поражение подряд замаячило перед «Красноярскими рысями» всеми цветами радуги. А уж когда счет и вовсе стал 3:0, впору было начинать унывать. «Рыси» атаковали ничуть не меньше «Челнов», бросали так и вовсе много больше, но голкипер хозяев Алексей Иванов, проводящий, к слову, четвертый матч подряд, тащил все, что только можно. И не смог вытащить лишь тогда, когда гости расстреляли его впятером против троих.

3:1 – и целый период в распоряжение гостей, чтобы спасти не только матч, но и свое турнирное положение. Нельзя не отметить, что совсем уже «сушить» игру хозяева не стали, хоть и ломали атакующие планы красноярцев, как могли. Время шло, а цифры на табло не менялись, и минут за десять до финальной сирены челнинцы откровенно перешли на удержание результата.

И вновь у гостей не получилось финального штурма. Потому что вместо него они нахватали удалений, и доигрывали матч сперва втроем, а потом вчетвером. А спасать игру в численном меньшинстве умеет только сборная России, да и то в финале Олимпиады. Челнинцы обыграли «Красноярских рысей» в четвертый раз подряд, одержали подряд седьмую домашнюю победу, и в четвертый же раз спасли саратовский «Кристалл» от последнего места в турнирной таблице. Причем сами плотно оккупировали вторую строчку в той же самой таблице, и «Чебоксарам» придется теперь с потом и кровью их оттуда выковырять.

Программа пятого тура регулярного сезона первенства ВХЛ-2021/22 на этом завершилась, а вместе с ней завершился и первый круг турнира. Дальше соперники будут еще по четыре раза играть друг с другом, но уже в других местах. Два матча из первого круга остались недоигранными, но до них очередь дойдет лишь в следующем году.

Десять дней до следующего тура пролетят быстро.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

01/12 - 18:30

Челны -
Динамо-Алтай

3:5

(1:1, 0:3, 2:1)

01/12 - 09:00

Красноярские Рыси -
ХК Чебоксары

1:2

(1:1, 0:1, 0:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай1870:4628
2.Челны2058:6323
3.ХК Чебоксары1846:4720
4.Красноярские Рыси2051:6316
5.Кристалл1641:4712