Не день «Кристалла»

Обзор игрового дня 16 ноября 2021 года

В Барнауле саратовский «Кристалл» «горит» по-черному и «всухую», по при этом остается на четвертом месте. Потому что в Набережных Челнах хозяева вновь обыгрывают «Красноярских рысей» в основное время. Таковы главные события третьего игрового дня пятого тура первенства ВХЛ сезона-2021/22.

Как и в предыдущие игровые дни, в третий таковой пятого тура могло произойти… Да все, что угодно, могло произойти, за исключением, разве что отбора у «Динамо-Алтая» единоличного лидерства в первенстве. Поскольку тот, который теоретически мог бы отобрать, в настоящий момент отдыхал, а заодно готовился переместиться со второго места в турнирной таблице на третье, и уже надолго.

И ведь в итоге переместились, поскольку челнинцы на своем льду оказались безупречными. Еще более безупречным и даже идеальным стал «Динамо-Алтай». Как все это сумел вместить один-единственный игровой день с двумя матчами – наш сегодняшний рассказ.

«Динамо-Алтай» - «Кристалл» - 5:0 (2:0, 3:0, 0:0)

Неудачные матчи бывают у всех команд. И когда, скажем, сверзвездный по отечественным меркам ЦСКА «сгорает» дома «Амуру» или даже, прости, Господи, «Куньлуню», все вздыхают, никто ничего не понимает, и все разводят руками, повторяя известный мэм Виктора Гусева «Это был не день Бэкхема». Другое дело, что у «Кристалла» за более чем шестилетнюю историю первенства ВХЛ таких матчей в процентном соотношении наберется много больше, чем у любых его соперников, а возможно даже, что и всех соперников, вместе взятых.

Вдвойне обидно, когда проигрываешь сопернику по составу, как минимум, ничем не превосходящему. Да, барнаульцы добавили себе не только слово в названии, но вместе с этим и бюджетных возможностей, и уже третий сезон живут совсем в других финансовых реалиях. Но ведь и у «Кристалла» эти самые реалии нынче мало чем отличаются. Давно в прошлом остались времена, когда саратовцы сперва донашивали одежду «старших братьев» из первой команды, потом пару сезонов играли, по сути, даже не за еду, а за тарелку супа. Но после серебряного сезона «Кристалл» не то, чтобы осыпали дензнаками с головы до ног, но явно добавили в бюджет столько, что это позволило в межсезонье провести даже не селекцию, а скорее мобилизацию весьма приличных по меркам первенства игроков.

Втройне обидно, когда такое поражение команда терпит в тот момент, когда очки ей нужны, как воздух, и даже более того. Ведь следующий тур саратовцы пропускают, а это автоматически означает, что на последнем месте в турнирной таблице они вновь просядут, до четвертого места будет, как до вершины Эвереста, и вновь придется прилагать все силы и все ресурсы, чтобы из очередной ямы вылезти. Если, конечно, хочешь попасть в плей-офф, а не попадать им никак нельзя.

Но что было, то было. Конечно, после игры был суровый разбор полетов. Конечно, всем сестрам досталось по серьгам. В том числе и обоим вратарям, а еще больше полевым игрокам, второй раз в этом сезоне не сумевшим забросить ни одной шайбы. Думается, что сами игроки «Алтая» были немало удивлены тому, как у них все ладненько получалось. Да, они доминировали на льду, так ведь и в предыдущих матчах картина была аналогичной. Но «Кристалл» умеет играть под давлением, знает, как играть на контратаках, и выигрывает в основном тогда, когда по остальным статистическим показателям, как правило, уступает. Но не на этот раз. А на этот раз игровое преимущество «Алтая» уже в первом периоде превратилось в две заброшенные шайбы. Во второй же двадцатиминутке гости и вовсе посыпались, пропустив три шайбы за три минуты, причем даже выход на лед Сергея Павлова саратовцам особо не помог – его «размочили» уже через 25 секунд.

Третий период вполне ожидаемо превратился в простую формальность. Соперникам еще играть в среду, и силы всем хотелось приберечь. Сумей «Кристалл» забросить хотя бы одну шайбу – глядишь, и понеслись бы. Но забить гости не сумели, зато барнаульцы общими усилиями помогли своему Никите Ложкину заработать третий «сухарь» в нынешнем сезоне.

5:0 в пользу «Динамо-Алтая», и добавить к этому результату уже нечего. Как говорится, цифры красноречивее любых слов.

«Челны» - «Красноярские рыси» - 3:1 (0:0, 2:1. 1:0)

Выходя на негостеприимный татарстанский лед, «Красноярские рыси» уже знали, что в далеком Барнауле «Кристалл» сделал все возможное и невозможное, что вернуть сибирякам четвертое место. Дело оставалось за малым: обыграть «Челны». Да черт с ним, даже не обыграть, а хотя бы просто не проиграть в основное время. И этого очка вполне бы хватило, чтобы вернуться в относительно безопасную зону. Которая станет совершенно безопасной в следующем туре, который «Кристалл» будет пропускать.

Однако особой активности у гостей не получилось, и не столько потому, что «рысята» плохо старались, сколько из-за грамотной работы челнинцев в своей зоне. Правда, обратной стороной этого стала голевая «засуха» - нетипичная для этой серии, поскольку в двух предыдущих матчах заброшенные шайбы в первых периодах были, а иногда их даже было много.

Пробить своего прошлогоднего вратаря (который, к слову, перестал таковым быть после проигранной как раз «Красноярским рысям четвертьфинальной серии) челнинцам удалось лишь ближе к середине матча. Но зато сразу вслед за первой последовала и вторая, и тут уже гостям стало по-настоящему грустно. Правда, совсем уж на негативе они на второй перерыв не уходили, поскольку до него успели отыграть одну шайбу, воспользовавшись двойным численным преимуществом.

В заключительной трети матча челнинцы, естественно, игровое преимущество отдали, точнее у них его отобрали. «Рыси» раз за разом лезли на ворота Алексея Иванова, татарстанцы огрызались быстрыми контратаками, а когда они не проходили, старались по максимуму держать шайбу подальше от своих ворот. Надо сказать, что получалось это у челнинцев неплохо, причем настолько неплохо, что они даже забросили в численном меньшинстве, то есть, тогда, когда по всем канонам хоккейного искусства должны были судорожно отбрасываться и тянуть время.

Третья шайба сыграла для гостей роль острого предмета, лежащего на проезжей части и воткнувшегося в колесо проезжающего автомобиляМало того, что они на эту самую третью шайбу запросили просмотр, а поскольку он не был удовлетворен, то получили еще две минуты, так и сил уже не оставалось – а завтра играть снова. В общем, челнинцы спокойно довели до победы и третий матч серии, чему безмерно обрадовался «Кристалл», вцепившийся когтями в четвертую строчку турнирной таблицы и висящий там, обдуваемый всеми ветрами.

3:1 в пользу «Челнов», и заключительная серия пятого сезона, то есть тура нашей хоккейной саги уже во вторник.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

01/12 - 18:30

Челны -
Динамо-Алтай

3:5

(1:1, 0:3, 2:1)

01/12 - 09:00

Красноярские Рыси -
ХК Чебоксары

1:2

(1:1, 0:1, 0:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай1870:4628
2.Челны2058:6323
3.ХК Чебоксары1846:4720
4.Красноярские Рыси2051:6316
5.Кристалл1641:4712