Всего два матча, а сколько событий!

Обзор игрового дня 14 ноября 2021 года

В Барнауле местный «Алтай» весь матч догоняет «Кристалл», но, догнав его в третий раз, одерживает победу в овертайме. Что не мешает саратовцам уйти с последнего места в турнирной таблице. Потому что в Набережных Челнах «Красноярские рыси» вновь остаются без очков. Таковы главные события второго игрового дня пятого тура первенства ВХЛ-2021/22.

Пятый тур заблаговременно выглядел потенциально богатым на возможные турнирные события и турнирные же перемещения. Но сколько уже раз мы видели, когда та или иная команда первенства, пройдя нелегкий путь, неожиданно останавливалась в шаге от искомого, иногда даже невероятного результата. Но на этот раз почти все ожидания оказались в итоге реализованными. Причем случилось все это даже не в пределах целого тура, а в пределах одного игрового дня.

В последний день недели первенство получило нового единоличного лидера, скинуть с трона которого будет крайне нелегко. В последний день недели «Кристаллу» удалось пусть и по дополнительным показателям, но все же соскочить с убийственного последнего места в турнирной таблице, проводив туда «Красноярских рысей». И опять-таки в последний день недели «Челны» в упор подобрались к еще совсем недавнему тоже единоличному лидеру первенства, который в первый игровой день стал вторым, а во второй игровой день не стал третьим лишь благодаря дополнительным показателям.

Вы спросите, как это все могло уместиться в один игровой день? Вот об этом и будет наш сегодняшний сказ.

«Динамо-Алтай» - «Кристалл» - 4:3 ОТ (0:1, 2:1, 1:1 – 1:0)

Второй матч серии гости начали так же, как закончили первый, то есть, куда более активно и собранно, нежели начинали в прошлый раз. Да и разведывать уже было нечего, соперники в целом разобрались друг с другом в первой игре, поэтому опасные моменты и у одних, и у других ворот, где по сравнению с прошлым матчем, появились новые голкиперы, стали возникать достаточно часто. До поры до времени и Сергей Павлов, и Кирилл Волохин со всеми возникающими проблемами справлялись. Гром грянул в конце первого периода, и оттуда, откуда его не ждали.

В тот момент хозяева играли в численном большинстве и пытались выстроиться «конвертом» в чужой зоне. Ранис Миргалиев перехватил поперечную передачу и отправил в прорыв Данилу Марушева. У того «на хвосте» сидел защитник, поэтому Марушев просто сделал заброс в чужую зону и рванул в надежде оторваться от опекуна. В результате шайба каким-то непонятным образом упала за спиной Волохина во вратарской зоне, голкипер шайбу не видел и просто упал на лед, а Марушев затолкал шайбу в ворота то ли коньком, то ли клюшкой, то ли самым Волохиным.

Этот гол, да еще в численном большинстве , явно выбил Волохина из колеи, оставшиеся в первом периоде две минуты прошли для «Алтая» достаточно нервно. И на второй период в хозяйские ворота вышел на данный момент более стрессоустойчивый Никита Ложкин.

С Ложкиным дела у хозяев пошли побыстрее, и уже в начале второй двадцатиминутки динамовцам удалось счет сравнять. Но только в первый раз, поскольку дальше начались хоккейные качели, когда саратовцы раз за разом выходили вперед, а барнаульцы их достаточно быстро догоняли. И если гости работали в целом всей командой, то у хозяев, вне всякого сомнения, солировал Гафар Сатаров, который в этот день точно встал с нужной ноги, и у него получалось практически все. Поэтому сибиряки еще дважды отыграли дефицит в две шайбы, в последний раз уже за неполные четыре минуты до конца третьего периода. Это была единственная в этом матче шайба, заброшенная не Сатаровым, но при этом барнаульский форвард отметился голевой передачей, сделав отличный заход на звание лучшего нападающего первенства ВХЛ в ноябре месяце. Сатаров же положил Павлову и победную шайбу в овертайме, добившись, пожалуй, торжества справедливости. Все-таки хозяева выглядели в этом матче во всех линиях основательней гостей. Конечно, такого преимущества, как накануне, уже не было, но в целом оно сохранилось, и победа в овертайме, пожалуй, стала наиболее справедливым из всех возможных результатов.

4:3 ОТ в пользу «Динамо-Алтая», после которой барнаульцы сменили статус просто лидера на единоличного лидера первенства. Теперь они опережают чебоксарских «богатырей» на два очка, да еще имеют при этом две игры в запасе. Которые и проведут во вторник и среду все с тем же «Кристаллом».

Но даже одно набранное за два матча очко позволило саратовцам уйти с последнего места, нагнав в турнирной таблице «Красноярских рысей». Которые, выходя на татарстанский лед, об этом, естественно, знали, и, конечно же, обирались решать этот вопрос в свою пользу.

«Челны» - «Красноярские рыси» - 4:3 (2:1, 1:2. 1:0)

В отличие от первого матча игрового дня, в котором вратарские бригады сменились полностью, в Набережных Челнах субботние голкиперы не потеряли тренерского доверия и через сутки снова вышли на лед. Доверие доверием, но шайбы в ворота полетели достаточно быстро, и меньше чем за пол-периода Павел Кузьмин был пробит дважды, пропустил и оппонировавший ему Алексей Иванов. На этом голевая активность соперников в первой трети матча, чего нельзя сказать про активность игровую – моменты возникали и у тех, и у других ворот, особенно в неравных составах. Гости выглядели активнее, но ведь им это куда больше было нужно.

Активность эта и привела к результату, и даже результатам, но уже во второй двадцатиминутке. Именно в ней «Красноярские рыси» сперва вновь сравняли счет, а потом и вовсе вышли вперед – впервые в этом матче. Но это была последняя шайба, заброшенная действующими чемпионами. Далее забрасывали только татарстанцы. Свое отставание они ликвидировали еще во второй трети матча. А в третьем периоде, когда при равном счет вполне логично ожидался очередной «кисель» с ловлей друг друга на ошибках, челнинцы вдруг завелись и буквально подавили своей активностью изрядно «поднаевшихся» гостей. В принципе, подопечные Мусакаева могли забить и две, и три, но забросили только одну, зато сделали это уже в самом конце матча, за две с половиной минуты до финальной сирены. И у «рысей» не оставалось ни времени, ни сил, чтобы попытаться отвоевать хотя бы одно очко, которое удержало бы их на предпоследнем месте в турнирной таблице.

Мы не называем челнинцев злопамятными. Они просто на льду злые и память у них хорошая, а четвертьфинал Кубка Федерации был не так уж и давно. Поэтому никто помогать недавнему обидчику не стал, будете тонуть – тоните. И все это – под саратовские авплодисменты из далекого Барнаула.

Итак, 4:3 в пользу «Челнов», которые благодаря этой победе догнали в турнирной таблице ХК «Чебоксары». Правда, спихнуть «богатырей» со второго места пока не вышло, но у татарстанцев для этого будут вторник и среда. «Кристалл» в итоге все-таки остался на четвертом, предпоследнем, месте, уступив пятое «Красноярским рысям».

Вот таким сверхнасыщенным оказался второй игровой день пятого тура первенства ВХЛ сезона-2021/22. Похоже, весь этот тур пройдет под девизом «Больше ада!», а продолжение нас ждет уже во вторник.

Понедельник пролетит быстро.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

01/12 - 18:30

Челны -
Динамо-Алтай

3:5

(1:1, 0:3, 2:1)

01/12 - 09:00

Красноярские Рыси -
ХК Чебоксары

1:2

(1:1, 0:1, 0:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай1870:4628
2.Челны2058:6323
3.ХК Чебоксары1846:4720
4.Красноярские Рыси2051:6316
5.Кристалл1641:4712