Выбираясь из трясины

Обзор игрового дня 19 октября 2021 года

В Набережных Челнах хозяева переигрывают ХК «Чебоксары» в овертайме и вновь перемешаются на третье место в турнирной таблице. Таковы главный события четвертого игрового дня третьего тура первенства ВХЛ сезона-2021/22.

Несмотря на то, что текущее положение челнинцев далеко от идела, на самом деле именно команда Айдара Мусакаева является главным бенефициаром третьего тура первенства. Основные конкуренты снизу бьются между собой, а это значит, как ни крути, но отбирают друг у друга очки. Один из двух вышестоящих конкурентов тур вообще пропускает, а значит, очков в нем по-любому не набирает, и уже выглядит не так недоступно, как ранее. Остаются «Чебоксары», до которых челнинцам нынче, как до небес, но и с ними, как показала практика, татарстанцы играть могут, если, конечно, не сваливаются во время матча на полную самодеятельность.

Не свалиться на эту самую самодеятельность, удержаться в рамках тренерского плана и заставить соперника свой план сорвать – именно это позволяло челнинцам уже сейчас догнать по набранным очкам «Красноярских рысей», которые в третьем туре идут вместе с «Кристаллом» на сутки позже. Причем догнать, не дожидаясь, когда красноярцы начнут свой добровольно-принудительный отпуск. «Богатырей» надо было побеждать.

Задача чебоксарцев на первый взгляд была скромнее, если быть первыми вообще может выглядеть скромно. Но действительно: запас очков есть, «Алтай» тур пропускает, казалось бы, все идет по плану. Но разве прошлогодний урок, когда победа в регулярном сезоне уже казалась незыблемой и упорхнула в самый последний момент, мог пройти для «богатырей» даром? Принцип разумной достаточности для потенциального победителя регулярного сезона не работает в принципе.

Вот с такими превходящими соперники выходили на челнинский лед. А о том, чем все это закончилось – наш сегодняшний рассказ.

«Челны» - ХК «Чебоксары» - 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0 – 1:0)

Примечаельно, но в хозяйских воротах снова появился Михаил Дорофеев, с которым команда проиграла первый матч серии. Нет, к самому Дорофееву претензий не былоникаких, но обычно у тренеров широко распространено понятие «везучих» и «невезучих» вратарей. Оппонировал ему снова Роман Голованов, который во втором матче был заменен после первого периода и двух пропущенных в нем шайб.

Вратари и стали лучшими в первом периоде, отразив на пару два десятка бросков по своим воротам – и очень опасных, и не очень. При весьма равной игре интрига разогревалась и должна была рвануть во второй двадцатиминутке. И – рванула.

Начался второй период с удаления у гостей. Оно было у «богатырей» уже вторым по счету в матче, но если в первом периоде челнинцам в численном большинстве ничего серьезного создать не удалось, то на этот раз раз на раскачку гостевой обороны татарстанцам хватило 30 секунд – 1:0. Практически тут же хозяева остались в меньшинстве, да не в простом, а в двойном, но даже втроем сумели отбиться от наседавших на них «богатырей». Но не на совсем, а лишь на небольшое время, поскольку следующее хозяйское удаление чебоксарцы все-таки использовали, выровняв цифры на табло – 1:1. При абсолютно равной как статистически, так и визуально игре.

Дальше игра приобрела несколько более осторожный оттенок. Идти вперед большими силами и совсем уж безоглядно никто не хотел, и до конца второго периода счет уже не изменился.

На заключительную треть матча соперники вышли под девизом советских пограничников: «Враг не пройдет». Нет, автобусов у своих ворот не выкатывали, и даже ходили вперед и бросали, но было невооруженным глазом видно, что обе команды ждут ошибок друг друга и численного перевеса. Один раз игры в большинстве дождались гости, но это было в самом начале периода и результата им не принесло.

Фатальное удаление у «богатырей» случилось в овертайме. Вчетвером челнинцы достаточно легко растащили чебоксарскую защиту и Дмитрию Колегову бросать уже никто не мешал. Конечно же, в свете новых требований тренерский штаб чебоксарцев тут же запросил судей «посмотреть кино», но даже сами «богатыри» понимали, что делают это скорее для проформы, чем всерьез рассчитывают на результат. Судейский просмотр не затянулся, победа челнинцев, уже вторая в третьем туре, была зафиксирована теперь уже официально. Этой хозяйской победе наверняка если не аплодировали, то внутренне сдержанно порадовались в далеком Барнауле. А в куда более близком Саратове внутренне напряглись. Челнинцы вновь обошли «Красноярских рысей» в турнирной таблице, пусть пока только по дополнительным параметрам. А вот «Кристаллу» уйти с последнего места теперь не поможет даже завтрашний выигрыш, если он вообще будет.

Но все это будет уже завтра. В том числе и последний, четвертый, матч «Дерби двух «Че»».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

01/12 - 18:30

Челны -
Динамо-Алтай

3:5

(1:1, 0:3, 2:1)

01/12 - 09:00

Красноярские Рыси -
ХК Чебоксары

1:2

(1:1, 0:1, 0:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай1870:4628
2.Челны2058:6323
3.ХК Чебоксары1846:4720
4.Красноярские Рыси2051:6316
5.Кристалл1641:4712