Курочка по зернышку

Обзор игрового дня 19 сентября 2021 года

В Саратове и второй матч завершается гостевой победой «Чебоксар». Она стала главным событием третьего игрового дня первого тура первенства ВХЛ-2021/22.

В нынешнем сезоне чебоксарские «богатыри» вышли на третий круг «хождения по мукам». Или, если угодно, «хождения вокруг да около». Они точно были в числе фаворитов на Кубок Федерации в сезоне-2019/20, а с учетом неумения «Челнов» играть матчи на вылет и становления в Барнауле нового «Динамо-Алтая» и вовсе выглядели главным, если не единственным претендентом. Но вмешался коронавирус. В сезоне-2020/21 они укрепляли свое лидерство всю регулярную часть, но какая-то сумасшедшая нефартовость в конце «регулярки» вкупе с убийственным месяцем ожидания полуфинала лишила их всего, в том числе хоть каких-то медалей. И вот третий заход, уже с третьим главным тренером в пока еще недолгой истории клуба, и вновь ХК «Чебоксары» в первых рядах соискателей.

Хотя еще совсем недавно казалось, что «богатырям» будет тяжелее, чем раньше. В мехсезонье они скорее больше потеряли, чем приобрели. Новый наставник опыта работы с профессиональными клубами не имеет, раньше работал даже не с молодежными, а юниорскими. В общем, все выглядело как-то не «в кассу» чебоксарцев, но первый матч показал, что у них во всех линиях порядок – по крайней мере, по сравнению с остальными, уже игравшими командами. В том числе и по сравнению с «Кристаллом», собравшим летом совершенно ломовой состав и точно собирающимся, как минимум, повторить предыдущий успех и еще раз сыграть в финале Кубка Федерации.

Но саратовцам свой новый перспективный состав еще доводить и доводить до ума, для этого есть и время, и матчи. Вот и получилось так, что в первом туре седьмого первенства ВХЛ учителем для обновленного «Кристалла» стал ХК «Чебоксары».

«Кристалл» - ХК «Чебоксары» - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

В отличие от Красноярска, в Саратове никто не взялся спорить с неписанными хоккейными законами. Поэтому победивший накануне Станислав Жучин свое место в гостевых воротах сохранил. А вот в хозяйских случился дебют 21-летнего Даниила Горячева, нижегородского воспитанника. Который успел поиграть и за «Торпедо» разных возрастов, и даже съездить на стажировку в Америку. Один сезон он там отыграл вполне успешно, но прошлый сезон для заокеанского молодежного и юниорского хоккея по случаю ковида накрылся медным тазом, и у Горячева он оказался пропущенным.

Инициативу сразу же захватили мучимые жаждой мести хозяева. Всё у них складывалось хорошо, но только до последней передачи – там пока у «Кристалла» сплошные проблемы. Но им пришли на помощь чебоксарцы, удалившись в отдельном взятом первом периоде три раза подряд, причем Максим Приступлюк умудрился удалиться дважды за восемь минут с одинаковой формулировкой «Задержка соперника клюшкой». Четыре минуты меньшинства «богатыри» успешно ликвилировали, но на третий раз Жучина все-таки пробили. Шайба получилась достаточно нелогичной, нехарактерной для численного преимущества, но от этого не менее ценной, поскольку «Кристалл» впервые в этом сезоне повел в счете, а чуть позже и выиграл отдельно взятый первый период.

Во второй двадцатиминутке статистика вроде бы намекала на продолжение хозяйского преимущества, пусть и не такое солидное, как в первой трети матча. Но визуально «богатыри» выглядели помощнее, и уж точно не хуже саратовцев. К тому же они забили единственную в этом периоде шайбу – счет сравнял Иван Красноперов, постепенно становящийся «ужасом, летящим на крыльях ночи» для всех саратовских вратарей, ведь в двух матчах он забросил им уже три шайбы.

Заключительная двадцатиминутка ожидаемо прошла под диктовку гостей. И закончилась тоже ожидаемо – еще одной шайбой в хозяйские ворота. Отличился на этот раз вышеупомянутый Приступлюк, который за четыре минуты «отсидки» в первом периоде накопил достаточно спортивной злости, она-то и позволила ему забросить последнюю и победную шайбу.

2:1 в пользу «Чебоксар» - конечно, не так убедительно, как накануне, но все равно вполне двухочково. «Кристалл» на этот раз смотрелся организованнее, но не настолько, чтобы остановить победную поступь «богатырей». И уж точно саратовцам работать и работать над реализацией. Теперь хороших исполнителей в рядах «Кристалла» предостаточно, но прицел у них оказался к началу сезона сбитым или, точнее, ненастроенным.

Таким образом, саратовская пара команд ушла на выходной, а в понедельник над болельщиками первенства ВХЛ из центральной части России снова будут издеваться в Красноярске душераздирающим временем начала матча.

Ничего, скоро пообвыкнем и можно будет переносить еще на пару часиков пораньше.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/10 - 09:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

3:2ОТ

(1:1, 0:1, 1:0 - 1:0)

20/10 - 18:30

Челны -
ХК Чебоксары

5:1

(1:1, 1:0, 3:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары1229:2715
2.Красноярские Рыси1234:3812
3.Динамо-Алтай827:1910
4.Челны821:2010
5.Кристалл816:235