«Рыси» и дерутся, и побеждают

Обзор игрового дня 18 сентября 2021 года

В Красноярске «Рыси» второй раз забирают банк, но второй раз не могут обыграть «Динамо-Алтай» в основное время. В Саратове «Кристалл», как всегда в начале сезона, выглядит очень скромнои отдает победу «Чебоксарам». Таковы главные события второго игрового дня первого тура первенства ВХЛ-2021/22.

Вот теперь уже можно сказать, что в нашем маленьком, но дружном хозяйстве первенства ВХЛ наступили рабочие будни. «Танцуют все», кроме на данный момент главного неудачника предыдущего сезона из солнечного Татарстана. Главного потому, что «Челны» в нынешнем составе участников оказались единственной командой, не прошедшей весной в полуфинал. В этом сезоне календарь к челнинцам тоже не слишком благодушен, ведь первый матч перед своими болельщиками они проведут 16 октября, успев до этого времени пересечь пол-страны, причем два раза.

Но это все еще впереди, а у нас полным ходом идет первый тур. В борьбу вступила вторая полуфинальная пара прошлого Кубка Федерации – «Кристалл» и ХК «Чебоксары». И хоть в Саратове в выходные играют в хоккей отнюдь не темными вечерами, их матч все равно стал по счету вторым, потому что переплюнуть красноярцев со временем начала матча смогут разве что сахалинцы или камчадалы, если у них в первенстве появится своя команда. Поэтому первый матч игрового дня вновь игрался в Красноярске и вновь начинался в девять часов утра. И если для рабочего дня это в центральной части России выглядело забавным, то в выходной превратилось в сущее надругательство над теми поклонниками хоккея, которые болеют за «Рысей» по московскому времени.

«Красноярские рыси» - «Динамо-Алтай» - 0:0 (1:0, 1:1, 0:1 – 0:0, 1:0)

Известно, что победный состав не меняют. Но в первенстве ВХЛ эта поговорка работает далеко не всегда. Поэтому в хозяйских воротах на этот раз появился вскормленный первенством Павел Кузьмин. Честно говоря, после шикарного сезона, завершившегося объятиями Кубка Федерации, ожидалось, что на Кузьмина положит глаз тренерский штаб первой команды. Любят, ох, любят наши тренеры бросить молодое и подающее большие надежды дарование в щитках под танк. А там уж как сложится: или дарование остановит танк грудью, или тот переедет его, как мыша. Но в Красноярске решили Кузьмина под танк чемпионата ВХЛ не бросать, поэтому свой очередной сезон он снова начал в «Красноярских рысях», причем со второго календарного матча.

Противостоял ему на противоположном конце площадки Кирилл Волохин, и это тоже несколько удивляло. Удивляло в основном тем, что имея едва ли не самую солидную вратарскую бригаду во всех первенстве, проигравшего накануне, пусть и в овертайме, Волохина отправили работать над ошибками уже на следующий день.

Эта работа поначалу не слишком задалась: «вскрыли» Волохина уже 4-й первого периода. К тому времени хозяева, уже успевшие поиграть в меньшинстве, имели двойное численное преимущество и в зоне «Динамо-Алтая» было не просто жарко, а очень жарко.

Если накануне именно хозяева выступили в роли догоняющих, и, надо сказать, с этой ролью справились, причем три раза подряд, то теперь догонять пришлось уже барнаульцам. Нагнать «рысей» они сумели лишь вначале второй двадцатиминутке, поскольку в первой соперникам было не до голов: они едва успевали менять друг друга на скамейке нарушителей. В сумме обе команды набрали в отдельно взятом первом периоде 56 штрафных минут, а рекордсменом в этой номинации, безусловно, стал барнаулец Владислав Кузьмичев, огребший одним махом аж 37 минут штрафа, и после этого, естественно, завершивший свою спортивную карьеру в этом матче.

Равенство в счете продержалось недолго, и еще до экватора матча «рыси» вновь вышли вперед, а Никита Томилов к двум своим бомбардирским очкам, набранным накануне, добавил голевую передачу, укрепившись на первой строчке нынешнего бомбардирского рейтинга. Вновь «Алтаю» понадобилось немало времени и усилий, чтобы ликвидировать дефицит в счете – на этот раз больше периода. Но за семь минут до финальной сирены счет вновь стал равным – 2:2, - и оставшееся время прошло в достаточно мирной обстановке. Лезть на рожон никто не хотел, и гарантированное очко за ничью в основное время устроило обоих соперников.

Более того, сильно лезть на рожон никто не хотел и в овертайме, который для формата «три на три» оказался в целом скучноватым, всего с шестью бросками в створ ворот на двоих. Дальше была буллитная лотерея, в которой преимущество, по идее, должен был иметь «Алтай», но счастливый билетик вытащил Кузьмин. Товарищи по команде помогли своему вратарю, да так, что «рысям» для общей победы хватило трех попыток из пяти.

3:2 – «Красноярские рыси» набрали еще два очка, закрепившись на первом месте в турнирной таблице. Как и положено чемпиону. Но и «Динамо-Алтаю» голову пеплом посыпать не нужно. Барнаульская команда на ходу, игровое взаимопонимание нащупывается, и результаты при таком подходе обязательно придут. Да и сейчас нельзя сказать, чтобы результата не было вообще: два очка с двух матчей – это, считайте, одна чистая победа.

В Красноярске соперники ушли на выходной, тамошний «банкет» продолжится в понедельник. А в это время в далеком Саратове полным ходом шла своя церемония открытия сезона.

«Кристалл» - ХК «Чебоксары» - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

В Саратове соперники разгонялись медленней, чем в Красноярске. В воротах были знакомые все лица, хоть и скрытые вратарскими масками: Сергей Павлов у хозяев и Станислав Жучин у гостей. Обе команды в первой трети матча так и не смогли поставить перед ними нерешаемых задач. Зато после перерыва, когда соперники немного подустали, пошли удаления, и тут выяснилось, что чебоксарское большинство выглядит вполне себе дееспособным и опасным.Дважды Павлову пришлось выгребать шайбу из своих ворот после того, как «богатыри» грамотно растаскивали саратовскую четверку и выводили на завершающий бросок Ивана Красноперова.

В начале третьего периода местная публика немного повеселела: Евгений Филин одну шайбу отыграл. «Надежды юношей питали» приблизительно минут пять игрового времени, после чего «богатыри» вернули себе гандикап в две шайбы, а по такой вязкой игре да еще в такими вратарями это было почти победой.

Да и саратовцы, памятуя о том, что им за четыре последующих дня играть с «Чебоксарами» еще трижды, явно не собирались разбиваться у чужих ворот в лепешку, как они это делали в полуфинале. Конечно, хозяева, подгоняемые со скамейки, пытались отыграться, шли вперед и «поштучно», и «оптом», но все их атаки вязли на синей линии, до бросков дело доходило нечасто, а если и доходило, то Жучин с ними справлялся. Достаточно опасными скорее были контратаки чебоксарцев, поскольку у их форвардов появилось свободное пространство, и чем меньше времени оставалось до финальной сирены, тем этого пространства было больше, и тем одинокее и брошеннее выглядел Павлов. Но и он больше не пропускал, поэтому финальная сирена зафиксировала первую в сезоне победу «богатырей» и первое поражение «Кристалла». А если пойти немного вглубь памяти, то и первую месть «Чебоксар» за прошлогодний полуфинал. Но за это им еще мстить и мстить.

3:1 в пользу «Чебоксар». Видно, что обе команды летом не теряли времени даром, но в то же время видно, что общая готовность к старту сезона у «богатырей» явно выше. Ну, так и год назад была аналогичная картина, и в том же самом Саратове чебоксарцы так замесили «Кристалл», что это стоило рабочего места тогдашнему главному тренеру. А чем в итоге все закончилось в полуфинале? То-то и оно. И хоть утверждает народная мудрость, что цыплят по осени считают, в хоккее их считают исключительно весной. А до весны нам пока еще, как медному котелку до ржавчины.

Ждем второй серии в воскресенье.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/10 - 09:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

3:2ОТ

(1:1, 0:1, 1:0 - 1:0)

20/10 - 18:30

Челны -
ХК Чебоксары

5:1

(1:1, 1:0, 3:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары1229:2715
2.Красноярские Рыси1234:3812
3.Динамо-Алтай827:1910
4.Челны821:2010
5.Кристалл816:235