Итоги сезона. «Красноярские рыси». Часть II. Вратари

Итоги сезона первенства ВХЛ-2020/21.

Впервые в истории первенства ВХЛ отдельно взятая команда смогла не только обойтись в сезоне всего двумя вратарями, но еще и выиграла при этом Кубок Федерации.

Результат «Красноярских рысей» в сезоне-2020/21 поставил много рекордов первенства и открыл много новых страниц, в том числе и вратарских. А еще он оказался удивительным по целому ряду показателей, в том числе и вратарских. Один из таких нюансов – количество задействованных в сезоне «Рысями» вратарей. Их не просто мало – меньше их просто не может быть.

Начать следует с того, что «Рыси» нарушили достаточно уверенную тенденцию первенства ВХЛ, согласно которой количество используемых в сезоне вратарей обратно пропорционально итоговому результату. Тренд этот вполне логичен: когда у команды не идет игра, она много пропускает. А раз много пропускает, то тренерских штаб хочешь, не хочешь, но вынужден идти на кадровые перестановки, в том числе и во вратарской линии. Это у лидеров все хорошо и спокойно, и их вратарская бригада, заявленная перед началом сезона, подчас доезжает до финиша в том же самом составе. А вот у аутсайдеров картина прямо противоположная, и там кадровая текучка имеет место быть в течение всего сезона.

То есть, кадровая устойчивость вратарской линии «Красноярских рысей» была бы понятно, возглавляй они с большим отрывом турнирную таблицу регулярного сезона. Но о том, что сибиряки станут у нас лидерами, мы стали догадываться ближе к финалу. А в регулярном сезоне они привычно существовали в нижней частитурнирной таблицы, особо «не жужжали» и звезд с неба не хватали. Но при этом обошлись в сезоне всего двумя вратарями. Причем совсем двумя, полностью.

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН


п/п

Фото Имя, фамилия
М Мин М
1
Бр М
2
ОБ ПШ КН
М
3
%
ОБ
М
4
ВМ М
5
СМ М
6

Сумма
мест
ОМ из 23
1.

Павел КУЗЬМИН 23 1239 2
721 1 661 60 2,9 10 91,68 7
8 6
1 7
33 3
2.

Димитрий РАЙКО 25 1058 6 650 2 589 63 3,6 14 90,62 10 6 9 2 2 43 5

ЛЕГЕНДА: М - количество сыгранных матчей; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в игре; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей; СМ - "сухие" матчи (на 0). М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0; ОМ из 27 - общее место из 23-х вратарей, задействованных в регулярном сезоне-2020/21.

Что подразумевается под определением «совсем двумя»? Это опять-таки удел лидеров, когда они заявляют на сезон двух сильных вратарей. Заявляется и третий, на случай, как говорил герой Михаила Водяного из легендарной «Свадьбы в Малиновке», «грандиозного шухера». Третьим вратарем в клубах-лидерах заявляется, как правило, местный воспитанник, у которого еще молоко на губах не обсохло, он числится в клубе, тренируется с составом, но играет в какой-нибудь местной студенческой лиге. При этом, чтобы не забыть, как он выглядит, на пару матчей, результат которых понятен еще до первого вбрасывания, его переодевают вторым вратарем. А в конце одного из таких матчей, когда результат уже определен, выпускают на лед – чтобы «понюхал пороху», «был в тонусе» и вообще, осознал и прочувствовал, что такое профессиональный хоккей.

Местный воспитанник третьим вратарем «Красноярских рысей» на сезон заявлен был. 18-летний Геннадий Чупров, играющий в основном за юниорскую команду «Сокола». Но при этом ему в течение всего сезона так и не пришлось переодеваться даже на позицию бэкапа – «Рыси» справились без него. И, как показывает конечный результат, справились блестяще.

Справились «Рыси» двумя вратарями – Павлом Кузьминым и Димитрием Райко. Причем каждый из них в течение сезона… нельзя сказать, что «лажал», но проваливался – такое было. Но напарник мгновенно подхватывал выпавшее из рук знамя, и ситуации, когда у «Рысей» на последнем рубеже зияла бы большая дыра, в принципе, не было. И этот факт добавляет вистов в личную копилку Анатолия Степанова, который стоически сносил даже те матчи, которые были проиграны по вине вратарей. А таких игр, особенно до Нового года, хватало.

ПЛЕЙ-ОФФ


п/п

Фото Имя, фамилия
М Мин М
1
Бр М
2
ОБ ПШ КН
М
3
%
ОБ
М
4
ВМ М
5
СМ М
6

Сумма
мест
ОМ из 14
1.

Павел КУЗЬМИН 12 621 1 321 1 293 28 2,7 6 91,28 4 8 1 0 10 23 2
2.

Димитрий РАЙКО 5
302 4
117
6
106
11
2,2 1
90,60 8
4
3
1 1 23
3

ЛЕГЕНДА: М - количество сыгранных матчей в плей-офф; Мин – минуты «чистого» времени, проведенные в плей-офф; М-1 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ в плей-лфф по времени на площадке; Бр – броски в створ ворот; М-2 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству бросков по воротам в плей-офф; ОБ – отраженные броски; ПШ – пропущено шайб; КН – коэффициент непробиваемости (пропущено шайб в среднем за матч); М-3 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по коэффициенту непробиваемости в плей-офф; % ОБ – процент отраженных бросков; М-4 – место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по проценту отраженных бросков; ВМ - количество выигранных матчей в плей-лфф; М-5 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству выигранных матчей в плей-офф; СМ - "сухие" матчи (на 0) в плей-офф. М-6 - место в общем рейтинге вратарей первенства ВХЛ по количеству матчей на 0 в плей-офф; ОМ из 14 - общее место из 14-и вратарей, задействованных в плей-офф-2019/20.

Но, поскольку в воротах других команд, включая самых что ни на есть лидеров, тоже не Боги горшки обжигали, то оба вратаря «Красноярских рысей» в регулярном сезоне показали весьма неплохой результат. А с учетом предпоследнего места команды в турнирной таблице, его следует считать даже отличным: Кузьмин по итогам регулярного сезона стал третьим вратарем «всея первенства», Райко завершил регулярный сезон на пятой строчке. Эти результаты покажутся еще значимее, если вспомнить, какие монстры защищали ворота у лидеров первенства.

В плей-офф, конечно, и без того неплохая ситуация кардинально улучшилась. Там вообще все шло к тому, что Кузьмин может оказаться если не «единственным и неповторимым» голкипером первенства, то на своей позиции выиграет его, что называется, «в одну калитку». Но подвел финал, точнее – первый финальный матч, а еще точнее – первые 15 минут первого периода первого финального матча, во время которых Кузьмин пропустил три безответных шайбы с восьми бросков по своим воротам. После этого в воротах появился Райко, а «рысята» сумели отыграться, чем нанесли «Кристаллу» такой моральный удар, от которого саратовцы так и не смогли оправиться.

Райко в итоге и держал «калитку» красноярцев до самого завершения турнира. Но «запас прочности», набранный Кузьминым в двух первых сериях Кубка Федерации, оказался столь существенным, что позволил Павлу финишировать на второй строчке во вратарском ТОПе плей-офф. Уступив первое место голкиперу «Кристалла» Михаилу Шпакову. Блестяще отыгравший в финале Райко стал третьим вратарем первенства в Кубке Федерации. Иными словами, в плей-офф у «Рысей» было везде хорошо, в том числе и во вратарской линии.

СУММАРНЫЙ ИТОГ В СЕЗОНЕ-2020/21


п/п

Фото Имя, фамилия
Сумма мест в регулярном сезоне
Общее место из 27
Сумма мест в плей-офф Общее место из 14
Сумма мест всего Общее место из 14
1.

Павел КУЗЬМИН
33 3

23
2

56 1
2.

Димитрий РАЙКО
43
5

23 3
66 3

И это оказалось настолько хорошо, что именно Павел Кузьмин по итогам всего сезона по сумме всех статистических показателей оказался лучшим вратарем первенства ВХЛ. И тут уже не сошлешься на то, что в «Рысях», дескать, играть весь «Сокол», вратари у красноярцев отпахали весь сезон «от звонка до звонка», и никакое усиление из первой команды им не понадобилось. Димитрий Райко по итогам всего сезона стал третьим голкипером первенства, а вместе это означало, что вратарская линия «Красноярских рысей» оказалась самой сильной в турнире.

Когда еще мы такое увидим?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

19/09 - 16:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

1:2

(1:0, 0:1, 0:1)

18/09 - 12:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

1:3

(0:0, 0:2, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары25:24
2.Красноярские Рыси27:54
3.Динамо-Алтай25:72
4.Челны00:00
5.Кристалл22:50