Загнанные в угол лидеры играют лучше

Итоги игрового дня 28 марта 2021 года.

В Барнауле и Чебоксарах «подвешенные» лидеры первенства, более не имеющие права на ошибку, в матчах «на разрыв аорты» синхронно победили, сократив отставание в серии до минимума. Полуфиналы Кубка Федерации-2021 продолжаются, причем все. Это и стало главным итогом пятого полуфинального дня.

Победитель пятого матча в сериях до четырех побед забирает в итоге всю серию с вероятностью в 86,2 процента. Эта статистика стала складываться в 60-х годах прошлого века в НХЛ, когда Кубок Стэнли полностью перешел на семиматчевые серии. На момент подключения к заокеанской статистике нашей цифра составляла чуть больше 82 процентов, и за это время перевалила за 86.

Более того, «Красноярские рыси» и «Кристалл» могли укрепить эту статистику, оказавшись в числе вожделенных 82 процентов, уже здесь и сейчас. Для этого им надо было победить. Всего один раз. Правда, побеждать надо было в гостях, да еще у загнанных в угол лидеров первенства, которые проторили себе дорогу в полуфинал еще в регулярном сезоне и не разменивались на четвертьфиналы.

Это в итоге в обоих матчах и стало камнем преткновения. Той самой разницей, которая сказалась на результатах, позволив лидерам, как минимум, продлить сезон еще на один матч. А как максимум… Посмотрим, как будет дальше. Ведь пятые матчи серии «Динамо-Алтай» и ХК «Чебоксары» выиграли. А о значении этих побед мы уже все сказали раньше.

Вновь оба лидера по-разному шли к своим победам в пятой игре. Барнаульцам для этого и вовсе понадобился овертайм. Но хорошо то, что хорошо кончается, и для хозяев на этот раз все закончилось хорошо. А наше традиционное повествование об итогах игрового дня как раз об этом и поведает.

«Динамо-Алтай» - «Красноярские рыси» - 4:3 ОТ (2:1, 1:1, 0:1 – 1:0)

Счет в серии: 2 - 3

Все козыри были брошены на стол, включая вратарских. Дуэль Никиты Ложкина и Павла Кузьмина грозилась стать отдельным событием, и это действительно за предыдущие матчи стало, по сути, самостоятельным ристалищем.

Несмотря на то, что в Барнауле шайб было заброшено не в пример больше, чем в параллельно начавшемся чебоксарском матче, алтайский хоккей оказался более тягучим и затянутым по времени. Достаточно сказать, что когда в Барнауле выходили на третий период, в Чебоксарах оставалось лишь пять минут игрового времени. А ведь впереди у динамовцев и «рысей» был еще овертайм.

Матч начался – лучше для хозяев и придумать нельзя. Уже к исходу седьмой минуты барнаульцы дважды вскрыли ворота Кузьмина, а поскольку они продолжали доминировать и прессинговать, особых шансов у красноярцев не просматривалось. Но даже в такой «антисанитарной» обстановке гости сумели выжать из своих нечастых моментов гол уже в самой концовке периода, использовав численное преимущество – до перерыва оставалось пол-минуты. И ситуация мгновенно накалилась.

Сразу же после перерыва хозяева вернули себе преимущество в две шайбы и вынудили Анатолия Степанова ради сохранения крепости нервной системы своего основного вратаря отозвать его на лавку. С Димитрием Райко «рысята» быстренько свели преимущество хозяев к минимальному, после чего цифры на табло застыли практически до конца основного времени. На этот раз, правда «Чуда на льду» не понадобилось, красноярцы сумели забросить не на последней секунде и даже не на последней минуте, а относительно заблаговременно. Но в итоге почти выигранный «Алтаем» матч ушел в овертайм с совершенно непредсказуемыми последствиями.

В овертайме соперники сыграли чуть меньше семи минут, и почти все это время красноярцы возили барнаульцев по их родному льду. Особенно тяжко хозяевам пришлось в самом начале дополнительного времени, когда они остались в меньшинстве. Пару раз шайба только чудом не залетела в ворота «Алтая». Но сам же Кирилл Брагин, отсидевший в начале овертайма, раскаявшийся и перековавшийся, поставил в итоге точку в матче, сохранив Барнаулу какие-то надежды. Которых, признаемся честно, все равно не так много.

И уже в среду 31 марта красноярцы перед своими болельщиками постараются доказать, что Брагин не надежды сохранил, а продлил агонию «Алтая», причем всего на один матч. Тем более, что все необходимое для этого у красноярцев имеется.

ХК «Чебоксары» - «Кристалл» - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Счет в серии: 2 - 3

Рисковал ли Александр Протапович, выпуская на игру, которая могла быть последней в сезоне, Станислава Жучина? Объективно лучшего вратаря прошлого сезона, но в нынешнем лавров не снискавшего, а после Нового года и вовсе увядшего на фоне Романа Голованова. Безусловно, рисковал. Случись что, и Протаповичу припоминали бы это долго и основательно. Но он рискнул – и не раскаялся.

Противостоял Жучину второй голкипер нынешнего плей-офф, а по некоторым показателям даже первый – Михаил Шпаков, который в нынешнем розыгрыше Кубка Федерации еще не проигрывал. Ни «Юниору», ни «Чебоксарам». И эта вратарская разница выглядела настолько существенной, что в «богатырей» верили только в их родной республике.

Понятно, что хозяева играли «на разрыв аорты» - других вариантов у них не оставалось. Но «Кристалл» был к этому готов, прежде всего, психологически. И даже когда «богатырям» достаточно быстро удалось открыть счет, сценарий матча не изменился. А ведь это было, как минимум, удивительно – обычно чебоксарцы быстро пропускали, и лишь после этого начинали вылезать из ямы, в которую сами себя сбрасывали.

Минимальное преимущество в счете держалось до самого начала заключительной трети матча. Но вторая шайба в игре оказалась оглушительной. Потому что «Кристалл» сравнял счет, во-первых, в численном меньшинстве. А во-вторых, сразу после того, как Шпаков непонятно как, но отразил несколько убийственных бросков.

1:1 – все начиналось сначала, но «Чебоксары» явно пребывали в состоянии грогги. Шайба у них стала теряться на ровном месте. Саратовцы, конечно же, постарались этим воспользоваться, и добить поникших «богатырей» - как раз в этот момент и предстал во всей красе Жучин, напомнив о себе, прошлогоднем.

Развязка наступила за пять минут до сирены. Павел Никулин оказался в нужном месте в нужное время, поставив жирную точку в матче.и продлив для своей команды сезон минимум на один выездной матч. Дальше был затяжной штурм гостей, самоотверженное пластание у своих ворот хозяев, прессинг уже без сил, на морально-волевых, но счет в итоге так и не изменился.

Итак, в пятых матчах обоих полуфинальных серий победили хозяева, а сами серии были продлены. Конечно, и красноярцам, и саратовцам хотелось бы все закончить уже в воскресенье, но давайте скажем честно, положив руку на сердце: у нас в полуфиналах слишком хороший хоккей, который не заслужил такого быстрого завершения.

Шоу должно продолжаться. И оно продолжится в последний день марта.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

10/04 - 12:00

Кристалл -
Красноярские Рыси

5:7

(3:1, 0:4, 2:2)

31/03 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

Финал
0Кристалл
1Красноярские Рыси
5
-
7
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
1/2 финала
2Динамо-Алтай
4Красноярские Рыси
2
-
3
4
ОТ
3
1
ОТ
2
2
-
5
4
ОТ
3
2
-
4
 
 
 
2ХК Чебоксары
4Кристалл
2
-
3
1
-
4
5
-
3
1
-
4
2
-
1
0
-
3
 
 
 
1/4 финала
4Кристалл
1Юниор
1
-
2
7
-
2
4
-
3
3
-
2
5
-
4
 
 
 
 
 
 
1Челны
4Красноярские Рыси
3
ОТ
4
1
-
4
6
ОТ
5
3
-
4
1
-
3