Чемпион низложен, Кубок Федерации вакантен

Итоги игрового дня 7 марта 2021 года.

В Красноярске местные «Рыси» выигрывают пятый матч четвертьфинальной серии у «Челнов», одерживают четвертую победу в этой самой серии и выходят в полуфинал. Трон первенства ВХЛ официально становится свободным и ждет нового владельца. Таков главный итог девятого четвертьфинального дня Кубка Федерации-2021, принесший имя третьего полуфиналиста.

С того самого момента, как «Челны» на второй год существования Первенства ВХЛ пришли в него из Первенства МХЛ, они за четыре сезона так и не смогли выиграть ни одной серии плей-офф. Стать при этом победителем турнира,пусть и благодаря пандемии, смогли, а вот пройти хоть кого-то в плей-офф – увы.

Перед пятым матчем четвертьфинальной серии казалось, что открыть новую страницу в своей летописи у татарстанцев снова не получится. «Красноярским рысям» оставалось одержать всего одну победу, пятый матч игрался у них дома, из-за отсутствия в плей-офф соответственно чемпионата ВХЛ местный люд потянулся на «рысей», и зрительская поддержка в пятой игре оказалась более чем приличной. В общем, объективных предпосылок к продолжению «Челнами» борьбы за сохранение титула не оставалось.

Другое дело, что чаще всего именно в такой ситуации, не благодаря, а вопреки команды первенства выдавали свои лучшие матчи и одерживали роскошные победы. Но «Челнам» этот фокус не удался, хоть и финишировали они в регулярном сезоне весьма ударно – четырьмя победами в Чебоксарах.

Наш сегодняшний рассказ о том, как складывался пятый матч четвертьфинальной серии «Красноярские рыси» - «Челны», привнесший в нынешний сезон сразу много нового.

«Красноярские рыси» - «Челны» - 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Счет в серии: 4 - 1

По сути, все вопросы выхода в полуфинал «Красноярские рыси» решили в неторопливом и со статистической точки зрения абсолютно равном первом периоде пятого матча. Хозяевам удалось использовать первой же большинство, которое челнинцы подарили им в середине периода. А ближе к концу периода сибирякам удалось удвоить свое преимущество, и этому не помешал даже тренерский запрос Айдара Мусакаева на игру высоко поднятой клюшкой.

Во второй двадцатиминутке Иван Антоновский умудрился в одном игровом эпизоде набрать сразу 36 минут штрафа. Естественно, лед он покинул, а «Рыси» воспользовались таким подарком, превратив свое преимущество в сверхкомфортное – 3:0. Нет худа без добра, и челнинцы, играя четыре минуты в меньшинстве, сумели одну шайбу отыграть. Это был серьезный психологический удар по хозяевам. Хорошо до второго перерыва оставалось немного времени, «Рыси» выстояли, я в раздевалке Анатолий Степанов ликвидировал все упаднические настроения, если таковые были.

В заключительной трети матча гости, естественно, полезли на ворота всеми силами, а что, собственно говоря, им оставалось делать? Но тут выяснилось, что оборона «Красноярских рысей» перешла из консистенции киселя в консистенцию желе. То есть, вязнуть челнинцы начинали еще в средней зоне, а до ворот Павла Кузьмина если и доезжали, то уже связанными по рукам и ногам. Свободного льда в Красноярске не осталось, у каждого челнинца, проехавшего красную линию, «под кожей» сидел свой красноярец – в общем, этакая реинкарнация одновременно «Нью-Джерси» и «Лос-Анжелеса» во времена их владения Кубком Стэнли.

Последние две минуты матча прошли под непрекращающиеся овации трибун. Мусакаев, конечно, заменил Бородкина на шестого полевого игрока, но уже по лицу наставника во время этой замены было видно, что в волшебное спасение он не верит. И действительно, до Кузьмина челнинцы не смогли толком доехать даже вшестером, а вот забить в пустые воротам красноярцам помешал только избыток эмоций.

3:1 в пятом матче и 4-1 в серии – и все в пользу «Красноярских рысей», которые выиграли свою первую и, будем надеяться, далеко не последнюю серию в первенстве ВХЛ. Челнинцев впереди ждет отпуск, красноярцев – на 75 процентов «Динамо-Алтай». Но некоторые важные заключения по этой четвертьфинальной серии мы можем сделать уже сейчас.

Впервые за небольшую ВХЛовскую историю «Красноярских рысей» десант из первой команды оказался весьма рабочим, действенным и четко лег на благодатную почву. Десант этот не халтурил, не филонил и не «вредил немножко», как было в предыдущие сезоны. Раньше за это хвалили в основном Курган, а Красноярску рекомендовали учиться, но теперь все изменилось в точности до наоборот.

Понятно, что связано это, в первую очередь, с личностью наставника «Рысей», у которого личного я не рискнул бы филонить во избежание несчастного случая. То, что Анатолий Степанов первенство ВХЛ перерос, было понятно еще до начала плей-офф. А теперь это определение окончательно проработалось и, думается, ни у кого не вызывает сомнений. Это не значит, что уже завтра руководители ЦСКА и СКА будут стоять перед ним на коленях и хватать за ноги, умоляя принять команду. Но если Степанов будет двигаться в том же направлении с той же скоростью, как сейчас, то через несколько лет мы вполне можем увидеть его не только в чемпионате ВХЛ, но и в Континентальной лиге.

А пока «Рыси» ждут завершения второй четвертьфинальной серии, которая окончательно определит им соперника по полуфиналу. И вот это ожидание совсем не в тягость.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

10/04 - 12:00

Кристалл -
Красноярские Рыси

5:7

(3:1, 0:4, 2:2)

31/03 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

Финал
0Кристалл
1Красноярские Рыси
5
-
7
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
1/2 финала
2Динамо-Алтай
4Красноярские Рыси
2
-
3
4
ОТ
3
1
ОТ
2
2
-
5
4
ОТ
3
2
-
4
 
 
 
2ХК Чебоксары
4Кристалл
2
-
3
1
-
4
5
-
3
1
-
4
2
-
1
0
-
3
 
 
 
1/4 финала
4Кристалл
1Юниор
1
-
2
7
-
2
4
-
3
3
-
2
5
-
4
 
 
 
 
 
 
1Челны
4Красноярские Рыси
3
ОТ
4
1
-
4
6
ОТ
5
3
-
4
1
-
3