Реваншисты среди нас

Итоги игрового дня 2 марта 2021 года.

В Саратове местный «Кристалл» рвет курганских «юниоров» на британский флаг и сравнивает счет в серии, начавшейся для него домашним поражением. Это и становится главным итогом четвертого четвертьфинального дня Кубка Федерации-2021.

После первого четвертьфинального матча «Кристалл» загнал себя в тяжелое положение. Мало того, что он уже утратил преимущество своей площадки (а утратить его «в никуда» нельзя – оно перешло на сторону оппонента), так еще практически вывел самого себя в чистое поле и приставил лбом к стенке. И второе домашнее поражение подряд было бы выстрелом, наверное, еще не в голову, но в ногу точно. Со всеми вытекающими последствиями.

Что же касается «Юниора», то у него не было большого количества вариантов игры, но в том узком коридоре возможностей он выбрал единственно верный вариант и использовал его на всю катушку. В первом и втором периодах первого матча курганцы напоминали американского генерала, которого в одной голливудской комедии пытали, конечно же, советские спецназовцы, подключив к нему высоковольтную линию электропередачи. Генерал стоически терпел, после чего советский спецназовец его спросил: «Вы не боитесь боли?». – «Конечно, нет - ответил генерал. – Я был женат. Два раза». Вот и «Юниор» у нас, по сути, был женат два раза, дважды подряд проходя четвертьфинальную стадию. И если два раза умение терпеть приводило к успеху, то почему это же самое не может сработать и в третий раз? Тем более, что Бог, как известно, любит троицу.

Проиграв первый домашний матч «Кристалл» донельзя сузил себе коридор возможностей, тогда как у «Юниора» он заметно расширился. Курганцам вполне можно было во второй игре проиграть, поскольку программу-минимум на выездную часть серии они уже выполнили. Конечно, хотелось выполнить и программу-максимум, и явиться домой с двумя выездными победами. Думается, именно это желание гостей в итоге и подвело. Но не станем забегать вперед и расскажем обо всем подробно.

«Кристалл» - «Юниор» - 7:2 (2:1, 3:1, 2:0)

Счет в серии: 1 - 1

Начнем с вратарей. Тут было все в полном соответствии с плей-оффовской классикой: хозяева заменили весьма неплохо сыгравшего, но в итоге проигравшего свой матч Сергея Павлова на Михаила Шпакова. Гости, веря в мантру «Работает – не лезь», оставили в своих воротах Николая Шашкова.

Уже в первом периоде обе команды поочередной успели побывать как в роли убегающих, так и в роли догоняющих. Счет открыли гости, но радоваться этому успеху им удалось ровным счетом 17 секунд, в течение которых «Кристалл» успел войти в зону и там расположиться, а Максим Дубовик богатырки щелкнул от синей линии – 1:1. Но на этом голевые события первой трети матча не были исчерпаны, потому что у саратовцев после заброшенной шайбы явно выросли крылья, и они попортили нервы Шашкову, и все-таки сумели пробить его второй раз.

Во второй двадцатиминутке поактивнее заиграли гости – ситуация обязывала. Достаточно быстро они сумели счет сравнять. Казалось, что теперь команды будут в основном «пасти» друг друга и оберегать свои ворота. Но тут наступили черные для «юниоров» три минуты, завершившиеся заменой Шашкова на Владислава Югова. Потому что за эти три минуты красный фонарь за гостевыми воротами вспыхивал трижды, причем две шайбы саратовцев разделили всего-то 12 секунд. И вот уже 5:2 – более чем солидное преимущество «Кристалла», которого в этом плей-офф у него еще не было. Вторая двадцатиминутка на этом завершилась, и у «юниоров» оставалось всего двадцать минут на выполнение практически невыполнимой задачи.

Заключительную треть матча хозяева начинали в численном меньшинстве, если что и можно было сделать гостям, то делать надо было начинать именно тогда. Но саратовцы достаточно спокойно отбились, а едва картина переменилась на зеркально противоположную и в большинстве оказался уже «Кристалл», неугомонный Дубовик, уже расстроивший ранее Шашкова, расстроил еще и Югова – 6:2, что особенно примечательно с учетом того, что автор голевого дубля вообще-то защитник, и в его прямые обязанности не входит наводить ужас у чужих ворот. А ведь это было не последнее его слово в этом матче. Уже в третьем периоде Дубовик еще раз поразил гостевых ворота, став автором голевого хет-трика и выйдя в снайперские лидеры «всея первенства» в плей-офф.

7:2 окончательный итог матча, в котором «Кристалл» реваншировался со страшной силой. Но преимущества своей площадки вернуть себе так и не сумел. Для этого саратовцам надо минимум один раз победить в Кургане. Сейчас же мы можем констатировать, что хоккей в Саратове в этом сезоне точно не закончился, и четвертьфинальная серия вернется в этот славный волжский город минимум на пятый матч. А там, глядишь, и на седьмой.

Но это станет темой уже следующих наших рассказов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

10/04 - 12:00

Кристалл -
Красноярские Рыси

5:7

(3:1, 0:4, 2:2)

31/03 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

Финал
0Кристалл
1Красноярские Рыси
5
-
7
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
1/2 финала
2Динамо-Алтай
4Красноярские Рыси
2
-
3
4
ОТ
3
1
ОТ
2
2
-
5
4
ОТ
3
2
-
4
 
 
 
2ХК Чебоксары
4Кристалл
2
-
3
1
-
4
5
-
3
1
-
4
2
-
1
0
-
3
 
 
 
1/4 финала
4Кристалл
1Юниор
1
-
2
7
-
2
4
-
3
3
-
2
5
-
4
 
 
 
 
 
 
1Челны
4Красноярские Рыси
3
ОТ
4
1
-
4
6
ОТ
5
3
-
4
1
-
3