Всё отложено на последний день и последний матч

Итоги игрового дня 20 февраля 2021 года.

В Красноярске местные «Рыси» громят «Юниор», причем делают это «всухую» во второй раз за три матча. В Барнауле «Динамо-Алтай» вновь не оставляет шансов «Кристаллу». А в Чебоксарах «богатыри» не идут, а ползут к чемпионству, набирая еще одно очко за ничью в основное время. Все решится в самый последний день, в самом последнем матче регулярного сезона.

После прохождения фарватера последнего в этом регулярном сезоне, двенадцатого, тура, диспозиция в целом не изменилась. «Алтай» сократил отставание от первого места с пяти до двух очков, но в то же время «Чебоксарам» оставалась в двух матчах набрать два очка, чтобы остаться недосягаемыми, и эта задача выглядела более чем выполнимой. Гонка за четвертое место между «Челнами» и «Красноярскими рысями» была в разгаре с совершенно непонятным и теперь даже малопредсказуемым исходом. Остальные команда доигрывали шестое регулярное первенство ВХЛ и готовились к плей-оффу, который надвигался, как тайфун.

Как и раньше, третий игровой день двенадцатого тура оказался растянутым на всю субботу. Вновь он начался с утра пораньше в Красноярске, а завершился уже затемно в Чебоксарах. И наш сегодняшний подробный рассказ о том, что происходило на ледовых площадках первенства ВХЛ, и почему в предпоследний день регулярного сезона еще ничего не было определено.

«Красноярские рыси» - «Юниор» - 6:0 (2:0, 3:0, 1:0)

В первом матче тура курганский «Юниор» был бит «всухую», но результат не казался логичным. Да, у хозяев было игровое преимущество, но отнюдь не такое, чтобы оттоптаться на «юниорах» столь брутально. Во второй игре на следующий день дело зашло уже в овертайм, и лишь там хозяева оказались успешнее. Динамика тура ненавязчиво намекала, что в третьем матче тура «рысятам» придется совсем кисло, а «Юниор» наоборот, пойдет на взлет. Но жизнь вновь показала, что эксперт предполагает, а Бог располагает, и расположил он совсем не так, как мечталось в Кургане.

На этот раз разрекламированный в нашем прошлом репортаже Алексей Князев в первые ряды героев не лез. Он пропустил туда братьев Илью и Юрия Кожуховых, а сам скромно встал «на розливе». И первая шайба в матче, как и последняя, была заброшена при его активном участии. Между ними в гостевых воротах, которые сперва оборонял Николай Шашков, а с 23-й минуты после трех пропущенных шайб уже Егор Трифонов, побывало еще четыре шайбы. Статистика была под стать результату: хозяева выглядели настоящими хозяевами, не давая гостям поднять головы.

Только в заключительной двадцатиминутке, когда уже все было решено, «юниоры» сумели более или менее, но хоть как-то выровнять игру. Но даже при такой равной статистике курганцы сумели проиграть и его. В итоге 6:0 в пользу «Красноярских рысей», и этот счет должен был ненавязчиво намекнуть челнинцам на тщетность их посягательств на четвертое место.

Из третьего матча последнего тура можно было понять, что «Красноярские рыси» подходят к плей-офф как на пике формы, так и с четко вошедшими «в обойму» игроками «Сокола». Которые в предыдущие сезоны не столько помогали своей команде, сколько ломали более или менее сложившуюся к плей-офф игру. Будем надеяться, что в плей-офф «Рыси» прогремят, что пришло их время. Но верность наших формулировок, конечно же, могут подтвердить или опровергнуть только четвертьфинальные матчи и ни что другое.

Таким образом, в первом матче игрового дня была поставлена очередная задачка «Челнам». В следующей игре – барнаульской, - задачку ставили уже «Чебоксарам».

«Динамо-Алтай» - «Кристалл» - 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)

Как и в первом матче игрового дня, все ожидали нарастающего сопротивления гостей, а гости взяли, да и сдались практически без боя. Начало этому положил хозяйский дуплет, которым динамовцы дважды пробили играющего в гостевых воротах Артема Мельникрва. Интервал между шайбами составил пол-минуты, только что вроде бы какие-то шансы у «Кристалла» еще были – и тут их уже нет, а на табло горят цифры 2:0. Правда, на этом творческая активность барнаульцев иссякла, и до конца периода счет не менялся, хоть у хозяев еще было немало возможностей увеличить его в свою пользу.

Интрига ненадолго вернулась ближе к середине матча. Судьи назначили буллит в ворота «Алтая», а Александр Усачев выпустил на буллит Кирилла Волохина. Понятно, что наставнику виднее, и вратарей частенько так меняют, но в том слфчае, когда речь идет о послематчевых буллитах. То есть, о целой серии. А вот появление «холодного» вратаря на один-единственный бросок – дело достаточно раритетное, и далеко не всегда дающее результат.

Так получилось и на этот раз: Волохин не справился, и счет игры стал минимальным – 2:1. Но продержался он, а вместе и с ним и интрига в матче, меньше пяти минут. А там хозяева вернули себе комфортное преимущество в две шайбы, чтобы дальше только наращивать его.

Две оставшихся шайбы побывали в гостевых воротах уже незадолго до финальной сирены, когда у гостей не оставалось иных вариантов, кроме как идти вперед всеми наличными силами и оголять свои тылы. В эти оголившиеся тылы и врывались поочередной форварды «Алтая», и два прорыва в итоге стали результативными. То есть, «Кристалл» хотел счет сравнять, но «пойдя за шерстью, вернулся стриженым», то есть, получил в ответ разгром – 5:1.

После этой третьей подряд победы над саратовцами, после которой совершенно непонятно, начислят ли честно заработанный «сухарь» Никите Ложкину, «Динамо-Алтай» догнал в турнирной таблице лидера. В Чебоксарах «вдруг сразу стало не смешно». Понятно, что у «богатырей» был матч в запасе, но даже без него они могли дать ответы на все вопросы одним решительным ударом. Оставалось дождаться вечера и результатов чебоксарского матча. Ждать и догонять, как известно, два наиболее тоскливых состояния, и у Барнаула на этот раз был весь комплект.

ХК «Чебоксары» - «Челны» - 4:5 ОТ (3:1, 0:2, 1:1 – 0:1)

Для хозяев, которым все еще нужно было набрать в двух оставшихся матчах два очка, все началось холодным душем. Защищавший их ворота Станислав Жучин был пробит в ходе первой же гостевой атаки на 26-й секунде первого периода. Но мы давно уже знаем, что подобное начало только заводит «богатырей». И даже если они выходили на лед полностью демотивированными, то лучшего шила в известное место придумать трудно. Именно поэтому еще до первого перерыва Михаилу Дорофееву в противоположных воротах трижды показали мать Кузьмы (в простонародье - Кузькину мать), и на первый перерыв «богатыри» отправлялись, отбрасывая золотые тени без сорока минут регулярных чемпионов.

Но два периода – слишком большой срок для того, чтобы подопечные Айдара Мусакаева смирились со своим пятым местом. Им и вовсе хватило половины этого времени, чтобы вернуть игру к ее началу. То есть, за вторую двадцатиминутку в хозяйских воротах побывали две шайбы, счет сравнялся – 3:3, и в заключительной трети матча все начиналось с самого начала.

Но и третий период имени победителя матча и всего первенства не принес. Команды забросили друг другу по одной шайбе, уложившись в первые пять минут. А потом блюли свои ворота, и ходили вперед очень осторожно, как в осеннюю воду после бани.

После этого был овертайм… Ну, как был? Закончился, не успев толком начаться. Чуть больше минуты понадобилось гостям и лично Айдару Ханнанову для того, чтобы установить взаимоприемлимый результат. После которого пусть никто и не остался удовлетворенным «по самую плешь», зато нет рыдающих вдов и рвущих на себе волосы болельщиков.

5:4 ОТ в пользу «Челнов», которые уже замучились возвращать себе четвертое место, но все-таки вернули его в третий раз подряд. Что же касается чебоксарцев, то они ползком пробираются к своему первому регулярному чемпионству. Конечно, если все-таки не доберутся, то им дома припомнят всё, и даже то, о чем они не знали. А если все-таки регулярный сезон даже не столько выиграют, сколько вымучают, то кто же об этом потом вспомнит. А с точки зрения болельщиков (а также фармкомпаний, производящих валидол и валерьянку) в итоге получился самый лучший, самый захватывающий вариант, когда все разборки отложены на самый последний матч регулярного сезона.

И если у какого-то болельщика остались какие-то претензии, то их можно парировать известной фразой киногероя: «И что тебе ещё, собака, надо?»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/02 - 13:00

Динамо-Алтай -
Кристалл

5:1

(3:0, 2:1, 0:0)

21/02 - 13:00

ХК Чебоксары -
Челны

1:2

(0:0, 0:1, 1:1)

1/4 финала
0Кристалл
0Юниор
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
0Челны
0Красноярские Рыси