Плей-офф уже начался?

Итоги игрового дня 16 января 2021 года.

В Барнауле «Алтай» отыгрывается с 0:2, и в концовке все-таки вырывает победу у «Красноярских рысей». В «Чебоксарах» местные «богатыри» аналогично отыгрываются с 1:3 у «Кристалла», но ошибка обороны в конце обнуляет все их усилия. В Набережных Челнах действующие чемпионы весь матч пытаются догнать последнюю команду первенства и в итоге все равно не догоняют. Таковы итоги безумного первого игрового дня девятого тура первенства ВХЛ, открывшего 2021 год.

Говорят, что первый игровой день Нового года, как и вообще первый день Нового года должен начинаться с неожиданностей. Правильность этой поговорки на собственной шкуре испытали все команды «Большой тройки», которые хоть и играли дома, но начали 2021 год совсем не так, как хотелось и им самим, и их болельщикам.

Можно сказать, что начало неожиданностям было положено в Барнауле. Чебоксары инициативу не только подхватили, но, как говорил первый и единственный президент СССР, «расширили и углубили», А в Набережных Челнах, видимо, просто не захотели оставаться в стороне, пропустив пока самый быстрый гол в 2021-м году.

В общем, в конце игрового дня показалось, что плей-офф в первенстве ВХЛ уже начался, просто нас и болельщиков предупредить об этом забыли. А о том, как проходил этот «псевдо-плей-офф» или, скорее, генеральная репетиция – наш сегодняшний рассказ.

«Динамо-Алтай» - «Красноярские рыси» - 4:3 (0:2, 3:0, 1:1)

Скажем честно, положа руку на сердце: добрую половину первого периода «Динамо-Алтай» больше всего напоминал команду, которую пришлось собирать по барам и прочим увеселительным заведениям часа этак за два до стартового вбрасывания. Пришлось всему тренерскому штабу барнаульцев засучивать рукава и впрягаться прямо на лавке, по ходу матча. К тому времени хозяева уже «горели», но еще весьма скромно, всего-то 0:1, и заслуга в этом принадлежала, конечно же, Кириллу Волохину, героически не допустившему разгрома своей команды уже в первом периоде.

Но когда усилиями и молитвами тренерского штаба динамовцев удалось вернуть хоть в какой-то хоккей (о большом даже не говорим), и картина на льду более или менее выровнялась, а где-то даже стала проскакивать хозяйская инициатива, «Красноярские рыси» отличились во второй раз, подытожив тем самым первый период. 2:0в пользу гостей – весело, с шутками и прибаутками, для «Динамо-Алтая» начался 2021 год.

В первом перерыве в хозяйской раздевалке были подкручены все необходимые гайки и винтики, да и «рысята» в середине второй двадцатиминутки неимоверно помогли хозяевам. Сперва у гостей удалился Дмитрий Мякишев, и почти тут же Роман Смирнов огреб «5+20», оставив свою команду втроем против пятерых. Более роскошного шанса на спасение придумать было трудно, и, если бы динамовцы им не воспользовались, можно было бы сливать воду и закрывать лавочку. Но хозяева воспользовались на все сто процентов, отыграв весь гандикап в две шайбы. Но главное, они наконец-то забили, почувствовали, что красноярский вратарь Павел Кузьмин все-таки не Бог, хоть к этому в последнее время и стремится. И в итоге даже не ограничились двумя ответными шайбами, но и успели до второго перерыва забросить третью, впервые в новом году поведя в счете - 3:2 по итогам двух третей матча.

Во втором перерыве на барнаульских трибунах царило ощущение, что уже вот-вот, что сейчас от «рысят» полетят клочки по закоулочкам, и в заключительной трети матча произойдет торжественный вынос гостевого тела. Но время шло, «Алтай», конечно, выглядел основательнее, но цифры на табло не менялись. Они поменялись лишь на 49-й минуте, но совсем не туда, куда мечталось всем барнаульцам – «Рыси» сравняли счет. 3:3 – все надо начинать с начала, и игра, по сути, пошла до первой ошибки. Ее совершили куда менее опытные гости, сперва оставшись в численном меньшинстве тогда, когда удаляться уже никак не следовало. А затем и пропустив в этом самом меньшинстве.

У «Рысей» еще оставались силы на финишный спурт, причем иногда даже казалось, что силенок у них слишком много, и эта мощь иногда прорывается не с нужной стороны. Тем не менее, хозяевам удалось отбиться, и можно даже чистосердечно констатировать, что «Алтай» отскочил. 4:3 – такая тяжелая победа хозяев. Но когда они вернулись в раздевалку, там их поджидали радостные новости из солнечной Чувашии.

ХК «Чебоксары» - «Кристалл» - 4:6 (1:3, 2:1, 1:2)

Чебоксарский матч по своему сюжету чем-то напоминал барнаульский, но лишь отчасти. «Богатыри» не были столь же потерянными в первом периоде, как их сибирские коллеги и соперники. На чебоксарском льду была достаточно ровная игра с приблизительно равными шансами, вот только Станислав Жучин внезапно утратил свой фирменный нюх.

Вообще-то в нынешнем сезоне вратарская проблема наиболее остро стояла как раз перед «Кристаллом». К началу 2021 года они опробовали уже 7 (прописью – семь) голкиперов. Но вдруг показалось, что в «Чебоксары» перебрались саратовские вратарские проблемы, потому что на противоположной стороне площадки, где царствовал Михаил Шпаков, все было незыблимо и спокойно.

В общем, 3:1 после первого периода в пользу «Кристалла» при сюрреалистической картине: Жучин, пропустивший три гола с десятка бросков. Понятно, что в перерыве «богатыри» не избежали индивидуальной работы своего наставника одновременно со всей командой, и работа эта во второй трети матча принесла свои плоды.

В начале второй двадцатиминутки хозяева сократили свое отставание до минимума. Но при этом инициатива вновь перешла в саратовские руки. Судя по картинке, возникало ощущение, будто «горит» «Кристалл», а не «Чебоксары», и гостям нужно отыгрываться. Они в итоге и отыгрались, то есть, забросили четвертую шайбу, вновь доведя свое преимущество до двух шайб.

И все таки это было не последнее слово второй трети. Уже ближе к перерыву «богатыри» сумели отличиться во второй раз, вновь подвесив результат «на тоненького». А когда на старте третьего периода Савелий Козлов сравнял счет, подумалось: вот и завершилась очередная красивая сказка «Кристалла». И сейчас саратовцев, что называется, сожрут без хлеба, но со шнурками.

Конечно же, как и в Барнауле, игра пошла до первой ошибки. Но там ошибку допустили неопытные гости, а в Чебоксарах – многоопытные хозяева. «Кристалл» злобно огрызнулся контратакой после массированного налета хозяев, и вот уже 4:3 в его пользу, и у «богатырей» осталось чуть больше трех минут на спасение.

Спасение не удалось. Конечно, проваливший матч Жучин был на скамейке, а «Чебоксары» играли вшестером. Но гости не просто отбились, но и сумели поразить пустые ворота. 6:4 в пользу «Кристалла», и результат этот сразу же произвел определенные изменения в турнирной таблице. Во-первых, отставание Барнаула от первого места легким движением саратовской руки сократилось с пяти очков до трех. Во-вторых, «Кристалл» вышел на третье место, выпихнув оттуда «Красноярских рысей». В-третьих, выяснилось, что челнинцы при любом результате с пятого места в этот игровой день не уйдут.

Но в Набережных Челнах соперникам еще только предстояло выйти на лед.

«Челны» - «Юниор» - 5:7 (1:1, 1:3, 3:3)

Вы, конечно, будете смеяться, но есть большой подозрение, что свой первый матч в новом году челнинцы начинали под девизом «Коль пошла такая пьянка – режь последний огурец!». И раз уж в Барнауле и Чебоксарах хозяева пропускали первыми, то в Набережных Челнах это произошло и вовсе моментально – на 30-й секунде.

Правда, «наш ответ Чемберлену» тоже был весьма быстрым. Челнинцы отыгрались менее, чем через минуту, и этой шайбой исчерпали голевую повестку первого периода. Там было много чего интересного, вот только цифры на табло горели, как прибитые – 1:1.

Вторая двадцатиминутка тоже не обошлась без быстрых шайб. На этот раз первый ход сделали подопечные Айдара Мусакаева, причем сделали это еще до истечения первой минуты. На это «Юниор» ответил своей «двоечкой» поддых. А чтобы хозяева не расслаблялись, усугубили им ситуацию голом в раздевалку. 4:2 в пользу «Юниора» после второго периода. В мире может произойти много разного. Может прийти коронавирус и убить за полгода двадцать миллионов человек. В Америке могут фальсифицировать выборы и штурмовать Капитолий. Но «Челны» все равно провалят второй период первого матча серии, что с ними не делай.

В заключительной трети матча начались веселые «качели». Сперва дуплетом бабахнули хозяева, забросив две шайбы за двадцать секунд. Затем забросил «Юниор», а «Челны» вновь нагнали. И все-таки два последних гвоздя в гроб турнирных надежд недрогнувшей рукой вбил «Юниор». Похоже, в ходе новогодних застолий или еще как-нибудь справившийся со всеми своими психологическими проблемами. Ты можешь занимать самое распоследнее место в турнирной таблице, но когда ты на выезде мордуешь действующего чемпиона, жизнь начинает играть новыми красками.

Безумный 2020 год завершился уже давно. Но новый 2021-й, по крайней мере, с хоккейной точки зрения, начался совсем не вегетариански. То ли еще будет!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/02 - 13:00

Динамо-Алтай -
Кристалл

5:1

(3:0, 2:1, 0:0)

21/02 - 13:00

ХК Чебоксары -
Челны

1:2

(0:0, 0:1, 1:1)

1/4 финала
0Кристалл
0Юниор
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
0Челны
0Красноярские Рыси