«Рыси» в шоколаде

Итоги игрового дня 23 декабря 2020 года.

В Барнауле «Динамо-Алтай» продолжает взимать долги с «Чебоксар», и побеждает «богатырей» в третий раз подряд. В Кургане «Юниор» одерживает четвертую победу в сезоне – на этот раз с футбольным счетом. А в Набережных Челнах «Красноярские рыси» одерживают третью победу в четырех матчах и будут встречать Новый год на третьем месте в турнирной таблице. Таковы главные события пятого, предпоследнего, игрового дня восьмого тура первенства ВХЛ-2020/21.

По итогам пятого игрового дня мы ожидали получить имя третьей команды первенства, которая займет это место минимум на месяц, до возобновления регулярного сезона в середине января будущего года. Основных вариантов было два: либо «Кристалл», либо «Челны». Но действительность превзошла любые ожидания. Потому что, во-первых, третьей командой первенства стали «Красноярские рыси». А во-вторых, барнаульские динамовцы до предела накалили борьбу за первое место.

И наш сегодняшний рассказ о том, как это происходило.

«Динамо-Алтай» - ХК «Чебоксары» - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Несмотря на то, что чебоксарцы проиграли два первых матча серии с общим счетом 3:11, с турнирной точки зрения для них ничего особо не изменилось. Даже в случае двух следующих поражений в солнечном Барнауле «Алтай» не смог бы достать «богатырей», остановившись от них в одном очке. Кроме того, каждый из матчей этой серии для сибиряков был двухочковым, а вот для чебоксарцев – четырехочковым. Одержи они в Барнауле одну-единственную победу, и вот уже расстояние между первым и вторым местом составляет пять очков, выиграй два оставшихся матча – и все возвращается на круги своя с девятиочковым отставанием динамовцев. То есть, сибиряки оставались, по сути, выведенными в чистое поле и приставленными лбом к стенке, и играть им приходилось без права на ошибку.

В такой обстановке показалось, что Александр Усачев от перенапряжения сошел с ума. Потому что на третий матч в свои ворота отправил, по сути, третьего голкипера команды, 20-летнего Никиту Камышникова, на счету которого пока был один матч с «Красноярскими рысями» и еще один матч отработки бэкапом. Причем страховал Камышникова на лавке Кирилл Волохин, тоже не первый номер. Чебоксарцам, в отличие от сибиряков, деваться было некуда, и они бросили в бой все имеющиеся силы, а в ворота – Романа Голованова. Которого, в свою очередь страховал еще более молодой Александр Козлов. Все это вместе в русском языке описывается поговоркой: «Коль пошла такая пьянка – режь последний огурец!».

Хозяева открыли счет достаточно быстро. Притихший в Барнауле лучший бомбардир «всея первенства» Николай Патрушев получил малый штраф уже в середине второй минуты матча. А в середине третьей минуты гости были за это уже наказаны – 1:0.

Такое начало ненавязчиво намекало на большое количество заброшенных шайб, зрители в ожидании алчно и сладострастно потирали руки, но… Если бы кто тогда сказал, что второй шайбы барнаульским трибунам придется ждать два полных периода с двумя перерывами, ему бы точно не поверили. И ведь не скажешь, что обе команды окопались в своих зонах и совсем не ходили вперед. Еще как ходили, просто и Голованов, и особенно Камышников были прекрасны и практически непробиваемы.

Лишь в начале заключительной трети матча цифры на табло изменились, и вновь они изменились не в пользу гостей. «Богатыри» со стартового вбрасывания пошли на штурм, и были банально подловлены на контратаке.

«Луч света в темном царстве» пробился для чебоксарцев лишь за десять минут до финальной сирены, когда они наконец-то сумели использовать одно из многих барнаульских удалений. Время еще оставалось, а вот силенок для решающего штурма уже не особенно. За оставшиеся минуты было все: тайм-ауты, замена Голованова на шестого полевого игрока. Но заброшенных шайб больше не случилось.

2:1 – таков итог тяжелого и нервного для обоих соперников матча, после которого «Алтай» сократил свое отставание от первого места уже до трех очков. А чебоксарцы потерпели третье поражение подряд.

В четверг узнаем, какой финиш регулярного сезона нас ожидает.

«Юниор» - «Кристалл» - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Интереснее всех текущий тур складывался для «Кристалла», которому все четыре матча в спину дышали «Челны». Причем дышали они прямо из своего Татарстана, но до Кургана при этом доставали, и подпрыгивать саратовцев заставляли. «Кристаллу», конечно, изо всех сил помогали «Красноярские рыси», которые при этом блюли и свои шкурные интересы в виде четвертого места, что ничуть не принижает их роль в третьем месте «Кристалла».

В последнем матче серии саратовцам, чтобы потом, по дороге домой, судорожно не висеть в смартфонах, надо было брать два очка, и тогда им до середины января следующего года было бы перпендикулярно и фиолетово, чем закончится четвертый матч в Набережных Челнах. На пути такого красивого развития событий стояло только одно маленькое препятствие – «Юниор». Который, вполне может быть, сыграл свой лучший матч в этом сезоне.

Начнем с того, что сценария курганского матча во многом повторил сценарий барнаульского. И там, и тут в первом периоде была заброшена лишь одна шайба. Но если на Алтае болельщикам пришлось ждать второй целых два периода, то в Кургане ее и вовсе не дождались. И там, и здесь высших слов похвалы были достойны вратари обеих команд, а Николай Шашков и вовсе заработал «сухарь», отразив все 34 броска по своим воротам.

Четвертая курганская игра до боли напоминала детскую сказку про Курочку Рябу. Когда дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила. Кто только не бил и не бросал у саратовцев, но пробить Шашкова так и не удалось. А своей мышки, махнувшей хвостиком, у саратовцев на этот раз не нашлось.

Так и отправились соперники на новогодние каникулы. «Юниор» в веселом настроении, а Шашков еще и с чувством глубокого удовлетворения. «Кристалл» - в томлении душевном, поскольку на тот момент еще не знал, на каком месте в турнирной таблице пойдет в Новый год.

«Челны» - «Красноярские рыси» - 3:4 (1:1, 0:2, 2:1)

Вот и в Челнах был сыгран последний матч в текущем году. Только в нем все пошло не по хозяйскому сценарию. Нет, начиналось все отлично: уже в начале шестой минуты матча, отбившись в численном меньшинстве, челнинцы счет открыли. Но еще до первого перерыва «рысята» забросили свою шайбу, показав, что второго «сухаря» после курганского, в этом игровом дне не будет.

Опять для татарстанцев пошел прахом второй период. И ведь их особо не в чем упрекнуть. Более того, им вроде бы удалось наладить свою игру в созидании, и атаковали они ничуть не меньше красноярцев. Вот только Михаил Дорофеев был пробит еще два раза, тогда как его визави Павел Кузьмин стоял, как скала.

На то, чтобы встретить Новый год на третьем месте в турнирной таблице, у челнинцев оставалось двадцать минут «чистого» времени, за которое им надо было забросить три шайбы. Или хотя бы две, чтобы перевести игру в овертайм. Но едва началась заключительная треть матча, как задача хозяев предельно усложнилась – они пропустили четвертую шайбу. И хоть они ее почти моментально отыграли, и даже сумели свисти отставание до минимума, больше им ничего сделать не удалось. Более того, в момент финального штурма, играя вшестером, хозяева еще и нарушили правила, и все пошло прахом.

4:3 в пользу «Красноярских рысей», которые выиграли в Набережных Челнах три матча из четырех. А поскольку «Кристалл» в свою очередь проиграл, то теперь уже красноярцы вышли на вакантное третье место в турнирной таблице. И с такими показателями они имеют моральное право от души встретить Новый год. Хоть и предстоит им потом ехать в Барнаул, где даже от «Чебоксар» иногда летят клочки по закоулочкам.

Четыре команды первенства из шести на этом завершили восьмой тур и закрыли ужасный, жуткий 2020-й год. Остается надеяться, что 2021-й будет более милостив и вообще к людям, и к хоккею в частности. И м вновь увидим заполненные «под завязку» арены, и забудем, как наваждение, словосочетание «масочный режим».

А у нас в этом году остался только один матч. Причем матч определяющий и задающий тон в борьбе не более и не менее как за первое место. Дождемся его, и пойдем готовиться к Новому году. А там уже у плей-офф не за горами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

20/01 - 18:30

ХК Чебоксары -
Кристалл

2:4

(1:0, 0:2, 1:2)

20/01 - 18:30

Челны -
Юниор

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары32128:8548
2.Динамо-Алтай32116:7745
3.Кристалл2896:11328
4.Красноярские Рыси2882:10127
5.Челны2897:9926
6.Юниор2862:10613