«Кристалл» выходит на третье место

Итоги игрового дня 24 ноября 2020 года.

В Красноярске местные «рыси» отыгрывают «минус 2» в третьем периоде, но уступают в овертайме. В Барнауле челнинцы в тяжелейшем и малорезультативном матче пережимают «Динамо-Алтай». В Кургане «Юниор» ничего не может поделать с лидером сезона уже третий матч подряд. Таковы главные события предпоследнего – пятого, - игрового дня шестого тура первенства ВХЛ-2020/21.

Вот так и приходит понимание того, что шесть команд в долгоиграющем турнире – это слишком мало. Приходит через матчи. Все-таки когда соперники играют в плей-офф, то и состояние, и ожидания совсем другие. И там, как правило, к четвертому матчу заканчивается далеко не все, а иногда даже наоборот, все самое интересное только начинается. И иногда семи матчей кажется мало, и все болельщицкие внутренности бунтуют, требуя «продолжения банкета».

А в регулярном сезоне все совсем не так. И остается диву даваться, как НХЛ на протяжении сорока лет жила на шесть команд, играя по 10-12 матчей друг с другом в регулярном сезоне, и это никому не надоедало. Но у НХЛ свои «заморочки», у нас – свои. И пятого игрового дня шестого тура, в котором «Динамо-Алтай» и «Челны» завершали выяснение отношений, а все остальные команды первенства только продолжали, избежать было невозможно.

О нем наш сегодняшний рассказ.

«Красноярские рыси» - «Кристалл» - 4:5 ОТ (1:0, 1:4, 2:0 – 0:1)

Уже по предматчевой раскатке было видно, насколько изменились «Рыси», одержав первую после карантина победу. Появились уверенность и спокойствие, очевидно, что жизнь в команде налаживается.

Вратарские позиции у обоих соперников остались неизменными. У «рысей» потому, что Павел Кузьмин в предыдущем матче «дал стране угля» и, по большому счету, принес результат. Про «Кристалл» можно не говорить, коньки Сергея Павлова уже давно закатываются вместе со льдом в гостевой вратарской.

Хозяевам достаточно было удалось «раскупорить» Павлова, и это стало единственным голевым событием первого периода. Хотя опасных моментов и у той, и у другой стороны хватало. И счет первого периода отнюдь не выглядел воплощением справедливости, поскольку гости все-таки выглядели поживее и поактивней.

Народная мудрость гласит: «Если долго мучиться, что-нибудь получится», Нельзя сказать, что саратовцы совсем уж умучились, но раз за разом прогрызать насыщенную и вязкую красноярскую оборону и не иметь с этого никакого «навара» - тут ведь тоже надо адское терпение. Старания гостей были вознаграждены во второй двадцатиминутке, у «Кристалла» наконец-то пошли голы. Причем почти все заброшенные саратовцами шайбы, а если быть совсем точным, то четыре из пяти, уложились в пятиминутный отрезок. Который завершился тем, что понурый Кузьмин уступил свое место в воротах Артему Мельникову.

Нельзя не сказать, что в той ударной пятиминутке забивали не только гости. На долю хозяев пришлась пусть и единственная, но все-таки шайба. То есть, к заключительной трети матча отставание «рысей» хоть и было более, чем существенным, но не стало катастрофическим. При «минус 2» в первенстве играть можно, что было доказано уже в этом сезоне неоднократно. Поэтому третий период превратился в гонку «рысей» за «Кристаллом», и гонка эта оказалась достаточно успешной: вожделенные две шайбы хозяева забросили, сумев перевести игру в овертайм.

Другое дело, что гонка эта забрала у «рысей» немало сил. Будь красноярцы постарше, можно было бы сказать, что и совсем все силы. Но с начала овертайма хозяева схлопотали удаление, и более опытные саратовцы таким подарком воспользовались на все 100 процентов, наконец-то пробив Мельникова. 5:4 ОТ в пользу «Кристалла», похоже, строгие слова Сергея Кровякова на послематчевой пресс-конференции после второго матча нашли нужных адресатов. Но впереди еще четвертый матч, и он наверняка тоже будет «ноздря в ноздрю».

«Динамо-Алтай» - «Челны» - 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

Вторым по порядку в пятом игровом дне проходил матч в Барнауле. Сценарий етвертой игра, да после победы в третьей челнинцев, которые еще в начале серии после карантина выглядели полуживыми, можно было предсказать одним словом: осторожность. Обе команды постарались максимально обезопасить свои ворота и действовали только наверняка.

Конечно, в зрелищности такой поединок много потерял. Но не много ли мы хотим, требуя игрового веселья в четвертый раз за пять дней? Причем нельзя сказать, что команды ползали по льду, как беременные каракатицы. Нет, хоккей был достаточно быстрым, весьма активным, но в то же время чрезвычайно внимательным.

К хозяйскому горю, у челнинцев заработало большинство. Причем «Алтай» играл крайне аккуратно, но первое же удаление барнаульцев привело к взятию ворот Кирилла Волохина. Нельзя не сказать, что еще до первого перерыва сибиряки ответили «тем же концом по тому же месту», использовав свое численное преимущество, так сказать, в порядке алаверды. Но поскольку гости удалялись часто и обильно, то барнаульское численное преимущество перед татарским как-то не котировалось. Причем настолько не котировалось, что когда вместо двух минут численного преимущества хозяева получили право на штрафной бросок, то Антон Тихомиров распорядился им весьма бездарно.

Вторая двадцатиминутка особых изменений в игру не внесла. Разве что челнинцам пришлось почти две минуты отбиваться втроем от пятерых, и это отняло у гостей немало сил, которых и без того уже оставалось на донышке. Единственное же удаление у барнаульцев было практически сразу компенсировано заполнением соседской скамейки нарушителей. В общем, уже к середине матча стало ясно, что игра идет до заброшенной шайбы, которая вполне может стать победной.

Так и случилось, но уже в заключительной трети матча. Челнинцы в основном отбивались и терпеливо ждали своего шанса. Подарил его им Владимир Соболев, удалившийся на фарватере периода, и шанс упущен не был. Играть оставалось еще много времени, вот только к концу четвертого матча «накушались» все, и «свежевыздоровевшие», и те, кто уже давно вышел из карантина. Конечно, Барнаул давил и даже создал что-то вроде финального штурмаю Но Михаил Дорофеев где-то занял правильную позицию, где-то сподобился на маленькое чудо, а где-то ему помогла Фортуна.

2:1 – вторая подряд победа челнинцев, которой рукоплескали не столько в Набережных Челнах, сколько в Чебоксарах. Потому что вне зависимости от последнего матча тура с участием «богатырей». «Алтай» уже точно отдалился от них в турнирной таблице. А значит, болельщикам солнечной Чувашии «жить стало радостнее, жить стало веселей».

«Юниор» - ХК «Чебоксары» - 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)

У «Юниора» оставались две попытки подмочить репутацию единоличных лидеров первенства, и сделать то, что до него не удалось ни «Красноярским рысям», ни даже «Динамо-Алтаю» - отнять у «Чебоксар» два очка и прервать наконец эту бесящую всех вокруг беспроигрышную серию «богатырей», которая на текущий момент составляла уже одиннадцать матчей.

Не будем забывать о значении третьего посткоронавирусного матча, о чем весьма подробно мы говорили накануне. Ясно было, что если «Юниор» не остановит чувашскую команду сейчас, то вряд ли он остановит ее в среду, в четвертом матче. И «Юниоры», засучив рукава, принялись ковать свою героическую историю.

Сперва все получилось неплохо, и история выковывалась достаточно приятная. Уже в начале четвертой минуты Иван Куров «вскрыл» Станислава Жучина, и хозяева повели в счете. Но дальше доброе дело застопорилось, поскольку еще до первого перерыва чебоксарцам удалось не только выровнять положение, но и выйти в счете вперед. Но главное – заработал очко Николай Патрушев. А это, по сути, ставило большой и жирный крест на всех очковых притязаниях курганцев. 2:1 после первой трети матча, и светлых перспектив у «Юниора» заметно поубавилось.

На вторую двадцатиминутку в хозяйских ворот вместо Ивана Гамова появился Владислав Югов, и эта замена выглядела совсем неспортивной. Гамов смотрелся весьма неплохо, и уж точно не наиграл на лавку. Но и с другим вратарем дело у курганцев лучше не пошло, особенно в нападении. Более того, во втором периоде Патрушев набрал второе в матче ассистентское очко, счет стал 3:1 в пользу «богатырей», и их перспективы стали еще более расплывчатыми. Ведь в первенстве, еще с самого его начала, с «Ростова», принято, что лидер своего практически никогда не отдает, и выигранные матчи проигрывает очень и очень редко. Да и по игре было видно, что против таких «Чебоксар» курганцам играется крайне тяжело.

Оставался третий период, но уже практически не оставалось сил. Неимоверным их напряжением «юниоры» ближе к середине периода отыграли одну шайбу, оставив игре интригу, а себе – шансы на финальный штурм. Вот только штурма, как такового, в привычном понимании этого слова уже не было, хоть и старались хозяева, как могли. Но в третий раз пробить Жучина они уже не смогли. 3:2 в пользу «Чебоксар», которые, благодаря этой победы, убегают еще на два очка от «Динамо-Алтая». Да еще имеют в запасе завтрашний матч, который, в принципе, могут проигрывать без особого вреда для своего турнирного положения.

А нам осталось дождаться последнего игрового дня шестого тура. И уже тогда делать определенные выводы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

20/01 - 18:30

ХК Чебоксары -
Кристалл

2:4

(1:0, 0:2, 1:2)

20/01 - 18:30

Челны -
Юниор

3:0

(0:0, 1:0, 2:0)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары32128:8548
2.Динамо-Алтай32116:7745
3.Кристалл2896:11328
4.Красноярские Рыси2882:10127
5.Челны2897:9926
6.Юниор2862:10613