«Рыси» выходят на охоту

Итоги игрового дня 22 ноября 2020 года.

В Красноярске «Кристалл» отыгрывает на последних минутах две шайбы, но все-таки уступает местным «Рысям» в овертайме. В Кургане «богатыри» не создают себе проблем на ровном месте, зато создают их «Юниору». Таковы главные события третьего игрового дня шестого тура первенства ВХЛ-2020/21.

Для болельщиков со стажем матчи в Красноярске превратились в аналог передачи «Будильник» из времен их детства. Правда, передача эта выходила только по воскресеньям, тогда как красноярский будильник звонит нам четыре раза за пять дней. Да и время начала программы, хоть детской, хоть хоккейной, соответствует. И точно так же, как и во времена нашего детства, «Будильники» были разные – одни забывались тут же, по окончанию, а другие хотелось смотреть еще и еще, - так и утренние красноярские матчи баловали «ранних пташек» различными сюжетами.

В Кургане, где матчи начинались чуть попозже, уже после первой игры серии стало ясно, что помочь нынешнему «Юниору» обыграть нынешние «Чебоксары» может только чудо или… сами «Чебоксары». В конце игры «богатыри» очень старались, практически расшиблись в лепешку, но наиграть даже на одно очко для хозяев так и не смогли. Очевидно, что по завершению матча, в раздевалке, они узнали от наставников о себе много нового. И теперь было интересно, как отреагирует чувашская команда на отеческое напутствие тренерского штаба.

В общем, и без барнаульской части пятый игровой день выглядел перспективно. И ожидания в целом оправдал, пусть и не везде.

«Красноярские рыси» - «Кристалл» - 5:4 ОТ (1:1, 0:1, 0:4)

Первый матч серии, который гости выиграли вроде бы сверхубедительно, со счетом 6:1, на самом деле не дал истинной картины произошедшего. Скорее результат этот подтвердил уже в который раз, что понятие «молодежь» и «холодная голова» не только плохо совместимы в рамках одной хоккейной команды, но скорее взаимоисключающи. Вывод из этого мог быть только один: «Красноярским рысям» надо ложиться костьми, но не позволить сопернику к третьему периоду вести в счете. Причем имя этого соперника было вторичным.

Справились сибиряки с этой задачей или нет-каждый ответит на этот вопрос по-своему. Наверное, все-таки справились, раз набрали в этом матче два очка. Но какими тяжелыми получились эти два очка!

Начнем с того, что хозяйские ворота занял Павел Кузьмин, который как ни крути, но в настоящий момент выглядит немного основательнее призванного из Санкт-Петербурга Димитрия Райко. У саратовцев нынче особых вариантов нет, поэтому Сергею Павлову между матчами серии можно даже не раздеваться.

Счет был открыт достаточно быстро, причем в нужную для Красноярска сторону. «Рыси» выглядели убедительнее, атаковали больше, но пропущенная «в раздевалку», за три секунды до сирены на перерыв шайба, свела все их усилия на нет – 1:1.

Во второй двадцатиминутке преимущество хозяев визуально выглядело еще более явно, но самое главное – оно начало воплощаться в заброшенные шайбы. И вот вам пожалуйста: ко второму перерыву «рысята» имели уже приличный гандикап в два гола, но вновь позволили себе расслабиться к перерыву, что стоило им пропущенной шайбы. 3:2 в пользу «Рысей» после второй трети и было понятно, что самое интересное нас ждет впереди.

Так в итоге и произошло. Для начала Павлов был обижен сибиряками в четвертый раз, после чего саратовцам уже ничего не оставалось делать, как идти вперед большими силами. Будь молодые красноярцы чуть поопытнее, они наверняка воспользовались бы этим, как накануне сумели сделать «кристальные» люди из Саратова. Но опыта хозяевам не хватило, поэтому гости сумели их дожать, забросив сперва одну, а затем, уже на последней минуте, и вторую шайбу.

4:4 по итогам основного времени, но гонка третьего периода, похоже, вытащила у гостей все силы и все внимание, и на овертайм их уже не осталось. Потому что за четыре с небольшим минуты овертайма молодые «рысята» практически не дали саратовцам поднять головы. «Кристалл» откровенно ждал буллитов, но чуть-чуть не дождался: за 40 секунд до их начала хозяева включили финальную сирену пятой шайбой.

5:4 ОТв пользу «Красноярских рысей», и результат этот позволяет констатировать: сибиряки полностью отошли от пандемии и карантина, вернулись в сезон, восстановили игровые связи и готовы к новым свершениям. Которых попытаются добиться уже в третьем матче серии, который пройдет во вторник.

«Юниор» - ХК «Чебоксары» - 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)

Правильно говорит народная мудрость: «Не буди лихо, пока она тихо». Пылили бы себе «юниоры» все три периода тихонько, уступая в одну-две шайбочки, усыпляли бы бдительность «богатырей», глядишь, те бы, скуки ради, в конце снова бы нашли приключений на свою пятую точку. Но «Юниор» легких путей не ищет, поэтому с первых минут решил дать единоличному лидеру острастку. А поскольку ее можно давать по-разному, то на этот раз был выбран силовой путь.

Естественно, наступило раздолье для судейских свистков, которые заливались, не умолкая, а на скамейки нарушителей, что называется, не зарастала народная тропа. Хоккея в его классическом понимании уже не осталось, обе команды поочередно отрабатывали игру в большинстве и меньшинстве. Быть может, такое начало «богатыри» бы и стерпели, пропусти курганцы в меньшинстве, но вместо этого хозяева забросили в большинстве, сорвав Роману Голованову потенциальный второй «сухарь» в первенстве – и… разбудили лихо.

Еще до первого перерыва бьющийся в хозяйских воротах, аки лев, Егор Трифонов, был «накормлен» чебоксарцами дважды. Еще дважды фонарь за его воротами панически краснел во второй двадцатиминутке. Причем только последняя, пятая, шайба в матче была заброшена в равных составах. 4:1 после двух периодов, и положение «Юниора» затруднилось до предела.

Дальше было два пути развития событий. Либо чебоксарцы успокоятся и позволят «юниорам», как минимум, сократить разрыв в счете. А то и помогут, чем могут, и тогда курганцы вообще могут результат сравнять. Либо чебоксарцы не успокоятся, и довершат «разрыв» хозяев на британскую геральдику.

Оказалось, что сработал вариант промежуточный. С одной стороны, «богатыри», конечно, подуспокоились, но не настолько, чтобы Голованову в воротах поплохело, как накануне Жучину. Более того, уже в спокойном режиме чебоксарцы положили Трифонову пятую шайбу. Дальше уже хоккея не было вовсе, игра перешла в режим боев без правил. Перепало и судьям, правда, словесно, но и за это кое-кто из «Юниора», как говорят в народе, «присел на десяточку».

Удивительно, но в таком отнюдь не скудном на голы матче лучший бомбардир «всея первенства» Николай Патрушев молчал, как рыба об лед. А героем матча у гостей стал Максим Приступлюк, набравший 3 (2+1) бомбардирских очка и явно подавший заявку в ВХЛ на титул лучшего нападающего ноября.

5:1 – чебоксарцы решили на этот раз «юниорам» не помогать, и с Фортуной в жмурки не играть. Так и получилось столь солидное преимущество в итоге. Но ведь мы слишком хорошо изучили «богатырей» за предыдущие сезоны. Поэтому точно знаем: у них в Кургане будет еще две попытки придумать себе проблемы на ровном месте, создать их своими руками, чтобы потом доблестно разрешить. Иначе какие они «богатыри»?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

05/03 - 16:30

Юниор -
Кристалл

3:4

(1:2, 1:1, 1:1)

04/03 - 18:30

Челны -
Красноярские Рыси

3:4

(2:0, 0:2, 1:2)

0Кристалл
0Юниор
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
0Челны
0Красноярские Рыси
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1/4 финала
2Кристалл
1Юниор
1
-
2
7
-
2
4
-
3
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
1Челны
3Красноярские Рыси
3
ОТ
4
1
-
4
6
ОТ
5
3
-
4
 

 
 
 
 
 
 
 
0Кристалл
0Юниор
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
0Челны
0Красноярские Рыси