Чуть не доигрались

Итоги игрового дня 21 ноября 2020 года.

В Красноярске «Кристалл» выигрывает вратарскую дуэль и весь первый матч серии у местных «Рысей». В Кургане «богатыри» привычно создают себе своими руками и на ровном месте проблемы, которые потом же героически преодолевают. В Барнауле «Челны» выглядят много лучше, чем накануне, но пока еще не настолько, чтобы обобрать «Динамо-Алтай». Таковы главные итоги второго игрового дня шестого тура первенства ВХЛ-2020/21.

Мы уже почти забыли про такие игровые дни: когда одновременно играют все шесть команд первенства ВХЛ. Быть может, с грядущими новыми волнами пандемии такие игровые дни вообще перейдут в разряд раритетов. Но пока не перешли, надо ловить момент и наслаждаться хоккеем. Который к тому же получился весьма интересным, особенно в Кургане, где «Чебоксары» играли не только с «Юниором», но и с Фортуной – и победили и первых, и вторых.

Но начинался игровой день в далекой Сибири, в ее самом центре, Красноярске, где итоговый результат совсем не отразил происходившего на площадке.

«Красноярские рыси» - «Кристалл» - 1:6 (1:1, 0:1, 0:4)

Пожалуй, красноярское противостояние изначально виделось наиболее равным из всех трех серий шестого тура. А значит, потенциально наиболее упорным. Забегая вперед, можно констатировать, что по игре в двух с половиной периодах наблюдалась именно такая картина. Хоть итоговый результат способен разубедить в этом кого угодно.

Получилось точь-в-точь как в легендарном финале Кубка Канады 1981 года, который сборная СССР выиграла с разгромным счетом 8:1. Но ведь сейчас мало кто помнит, что в первом периоде «кленовые» устроили нашей сборной «небо с овчинку». Греткци и компания тогда практически не выходили из нашей зоны, а нынешний президент Федерации хоккея России крутился в воротах, как белка в колесе. Именно он, Владислав Третьяк, не только сохранил тогда в первом периоде нули на табло, отразив добрых два десятка опаснейших бросков, но и положил начало будущему разгрому канадцев.

«Рыси», конечно, не канадцы 80-х, и «кузькину мать» саратовскому голкиперу Сергею Павлову не устроили, да и первый период прошел в равной борьбе. Гостям даже удалось открыть счет, но первая треть матча оказалась во всех отношениях справедливой, поскольку уже перед самой сиреной «рысята» счет сравняли, а все другие объективные показатели и без того почти соответствовали друг другу.

Во второй двадцатиминутке справедливости на льду было уже меньше. Поскольку красноярцы имели пусть и небольшое, но все-таки достаточно ощутимое игровое преимущество, атаковали больше и изобильнее, но из-за пропущенной в численном меньшинстве шайбы оказались в роли проигрывающей стороны.

А дальше был трагический для хозяев третий период. «Рыси», хоть и минимально, но «горели». Надо было сравнивать счет, поэтому вперед пришлось идти большими силами, оголяя тылы. Что «Кристаллу» и было нужно. Несмотря на то, что хозяева гораздо больше владели шайбой и куда больше времени провели в позиционных атаках, саратовские контратаки оказались куда опаснее. Тем более, что уже и сил возвращаться на защиту своих ворот у красноярцев не всегда хватало.

Вот и получили мы кальку с заключительной части Кубка Канады-81, когда атаковали в основном одни, а забрасывали другие. До восьми шайб саратовцы разгром не довели, да это им и не было нужно, учитывая три «междусобойчика» за четыре дня впереди. Дело было сделано, матч был доведен до логического завершения, и теперь исследователи результатов третьего эшелона отечественного хоккея будут думать, что «Кристалл» «сожрал» красноярцев, что называется, «вместе с ботинками», И только мы, которые видели этот матч своими глазами, будем знать, что было на самом деле.

«Юниор» - ХК «Чебоксары» - 2:3 (0:0, 0:2, 2:1)

Несмотря на то, что «Юниор» играл дома, он играл против единоличного и практически абсолютного лидера первенства, а поэтому изначально находился в наиболее уязвимом положении. Курганцы и без всяких коронавирусов весьма неудачно стартовали в сезоне, плюс их здорово прибило пандемией. Безусловно, уже в прошлой серии мы увидели динамику восстановления «юниоров», но соперник выглядел слишком уж огромным и практически непроходимым.

В предыдущих матчах ворота «богатырей» надежно защищал Роман Голованов. Сыграл он так, что у Александра Протаповича даже не закрадывалось мысли о необходимости замены голкипера. Заодно выяснилось, что оба вратаря «Чебоксар» вполне себе чемпионского уровня, вполне достойны друг друга. Но, как любил говорить бывший наставник бывшей «Мордовии» Юрий Воробьев, «лучше ломать голову между двумя хорошими вратарями, чем думать над тем, кто может провалиться». И вторая часть его фразы полностью подходила для «Юниора», который заявил на сезон целых трех голкиперов плюс еще в любой момент мог получить помощь из первой команды, но вот со всех сторон надежного и уверенного в себе вратаря, работающего еще в режиме «успокоительного» для всей своей защиты, у курганцев пока не нашлось.

Можно было предположить, что чебоксарцы попытаются подавить хозяев скоростями. Быть может, такая идея у «богатырей» и была, но она не сработала. «Юниоры» достаточно легко приняли предложенный лидером темп игры, и в какие-то моменты его даже превосходили. Быстрая игра всегда предусматривает повышенное число ошибок, без них, конечно же, не обошлось, но до опасных бросков, тем не менее, дело доходило нередко. Но первый период стал бенефисом вратарского дуэта Трифонов – Жучин, поэтому на первый перерыв соперники уходили под нулями на табло.

Дальше случилось то, что и должно было случиться: чебоксарцы гнули свою линию, не форсировали ситуацию, но и не позволяли себе расслабляться, и, наконец, количество стало переходить у них в качество. Ближе к середине матча Трифонов был пробит, потом во второй раз. Никакого особого преимущества на льду у «богатырей» не было, но преимущество в опыте скрыть было невозможно, оно во второй двадцатиминутке и сказалось – 2:0 в пользу гостей. К тому же Николай Патрушев набрал свое 27-е очко в 17 матчах, а когда Патрушев набирает очки – это, считай, сигнал соперникам «сливать воду».

Со старта третьего периода у хозяев появился роскошный шанс если не спасти игру, то хотя бы вернуть в нее интригу: «богатыри» остались втроем на целых полторы минуты. Но вместо проблем Жучину они создали проблемы себе, схлопотав удаление «на ровном месте», а уж против четверых тройка чебоксарцев выстояла без особо напряжения. А дальше… Дальше были «богатыри» собственной персоной, привычно создавшие себе проблемы на ровном месте и собственными руками. А после героически из одолевшие. То есть, сперва гости за четыре минуты пропустили две шайбы, позволив «юниорам» сравнять счет и поверить в счастливый исход. А потом тут же прибили хозяев вместе с их верой. 3:2 в пользу «Чебоксар», хорошо то, что хорошо кончается, но ведь так будет не всегда.

«Динамо-Алтай» - «Челны» - 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

Начнем с того, с чего завершили предыдущий отчет: с динамики. С той самой динамики восстановления, которую должны были показать «Челны», и которую они начали демонстрировать еще в заключительной двадцатиминутке первого, начисто проигранного ими матча.

В принципе, изменения были видны невооруженным глазом: глобального превосходства хозяев, как это было в начале матча накануне, уже не было. Барнаульцы выглядели все-таки поживее и поэнергичнее, но не настолько, чтобы подавить челнинцев. Плюс хозяевам больше приходилось отрабатывать в обороне, больше работать без шайбы, что тоже внесло свои изменения в рисунок игры. Моменты были и у тех, и у других, но и сменивший Ложкина Кирилл Волохин, и «разорванный» накануне и, видимо, «сросшийся» за ночь Никита Циркуль до поры до времени выглядели непробиваемо. И все таки уйти на перерыв, как в Кургане, с нулями на табло, соперникам не удалось. Когда уже секундная стрелка добегала последний в первом периоде оборот, и все сидели в ожидании отдыха и раздевалочного чая, челнинцам удалась весьма осмысленная атака, и они впервые в этой серии вышли вперед – 1:0.

Судя по тому, каким «взмыленным» выскочил на вторую двадцатиминутку «Алтай», Александр Усачев в перерыве сказал своим игрокам все, что о них думал. Слова возымели свое действие: динамовцы тут же забили, могли забивать еще и не одну. Но второй раз поразить ворота играющего куда лучше, чем накануне Циркуля они смогли лишь в численном большинстве и «в раздевалку». Оказалось, что в этой паре лидеров «раздевалочные» шайбы весьма популярны. 2:1 в пользу хозяев в началу третьего периода, и оставались ли у челнинцев силы на перелом игры?

Чувствовалось, что третий период матча давался гостям с огромным напряжением. Они заметно потеряли в командных скоростях еще во второй двадцатиминутке, и, чтобы доезжать до чужих ворот, да еще с шайбой, вынуждены были изыскивать в себе совсем уже глубинные резервы. Но и их в третьем периоде уже не хватало, тогда как «Алтай» спокойно и методично доводил дело до победного конца.

По сути, точка в матче была поставлена в середине третьего периода, когда Кирилл Брагин положил Циркулю третью шайбу. На то, чтобы исправить ситуацию, у челнинцев банально не осталось сил. Тут скорее надо было радоваться тому, что они не пропустили еще, но и динамовцы не слишком привередничали, посчитав победу 3:1 вполне достаточным для себя результатом.

В третьем матче, да еще после двухсуточного отдыха, татарстанцы должны стать еще слаженнее, еще выносливее и еще лучше и войти в игру, и в конце выйти из нее. Но до этого третьего матча у нас будет еще воскресенье, когда во вторых играх сойдутся команды из двух остальных пар. Поэтому в последующие четыре дня нас ждет много хоккея.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

25/11 - 16:30

Юниор -
ХК Чебоксары

2:4

(1:1, 1:3, 0:0)

25/11 - 09:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

4:6

(1:2, 2:2, 1:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары2094:5234
2.Динамо-Алтай2074:5225
3.Кристалл1662:7815
4.Красноярские Рыси1643:6613
5.Челны1246:4412
6.Юниор1223:502