Чемпион выздоравливает на ходу

Итоги игрового дня 20 ноября 2020 года.

В первом посткарантинном матче действующий обладатель Кубка Федерации выглядит наиболее прилично из всех выздоравливавших. Но не настолько, чтобы отнять очки у давно выздоровевшего «Динамо-Алтая».

Как уже было отмечено чуть ли не законодательном уровне и многократно подтверждено практически, ни одной команде ни из одной лиги не удалось выйти из карантина сильнее, чем она была в тот момент, когда туда вошла. Понятно, что челнинцам в Барнауле придется несладко, но в первую очередь надо было понять, насколько. Потому что каждый хоккейный коллектив болеет по-своему, из карантина выходит по-своему и выглядит в первых посткарантинных матчах сугубо индивидуально.

Забегая вперед, констатируем, что наш действующий обладатель Кубка Федерации в своем первом после полуторамесячной паузы матче выглядел даже лучше, чем можно было ожидать, опираясь на предыдущий опыт сразу трех команд первенства ВХЛ – «Динамо-Алтая», «Красноярских рысей» и «Юниора». И, хоть это и не позволило челнинцам сразу же набрать в первом матче какие-то очки, никто от них этого не ожидал. Куда важнее было общее состояние вчерашнего больного, его чувство льда и динамика восстановления игрового тонуса.

«Динамо-Алтай» - «Челны» - 7:4 (1:0, 4:1, 2:3)

Конечно, особо тяжело ребятам Айдара Мусакаева пришлось в первом периоде, когда барнаульцы буквально подавили их своей активностью. «Алтай» превосходил татарстанцев во всех компонентах, а в некоторых так и вовсе катастрофически. Скажем, хозяева в первой трети матча перебросали гостей аж в 9 (прописью – девять!) раз – 18-2. Но пока Никита Циркуль в гостевых воротах стоял насмерть, как Брестская крепость, держалась и оборона «Челнов». Лишь один из 18 бросков встряхнул за спиной Циркуля сетку. 1:0 после первого периода, и счет этот для гостей выглядел подарком небес, а для хозяев – надругательством над здравым смыслом.

То, что в конце концов должно было произойти, случилось во второй двадцатиминутке. Игровой ресурс и запас удачи у Циркуля иссякли, плюс барнаульцы добавили, и без того явно куда более медленные, чем обычно, челнинцы стали раз за разом проваливаться. Шайбы полетели, и их полет совсем не радовал татарстанских болельщиков. С одной стороны, конечно же, безумно счастливых от возвращения своей команды в сезон, а с другой – безумно грустных из-за результата этого самого возвращения.

Но нет худа без добра. Добро для гостей пришло аккурат посередине матча, когда они забросили свою первую послекарантинную шайбу. Правда на нее куда более лихие барнаульцы еще до второго перерыва ответили двумя точными бросками, но, как говорится, лиха беда начало. В принципе, в этом конкретном матче к тому времени все было понятно, поэтому хозяева подуспокоились даже на фоне прибавляющих от минуты к минуте гостей.

На третий период в гостевые ворота вышел верный и безотказный Михаил Дорофеев. Свой микроматч он у своего визави Никиты Ложкина даже выиграл, пропустив лишь две шайбы, тогда как на долю барнаульского голкипера пришлось три гола. 7:4 – результат ожидаемый в том плане, что хозяева достаточно уверенно набрали в основное время два очка. Но четыре шайбы, заброшенные еще не совсем ожившими и точно не совсем разбежавшимися челнинцами заставляют думать, что в трех оставшихся матчах серии для барнаульцев не все будет столь же отрадно и позитивно.

Теперь, конечно же, в первую очередь будем следить за динамикой возвращения в хоккей наших чемпионов. Семь пропущенных шайб при общей разности «минус 3» - результат для первого матча весьма и весьма неплох. Дальше, если верить предыдущему опыту постковидных предшественников, челнинцы должны прибавлять в каждом последующем матче. В том числе, и в субботнем, который начнется уже совсем скоро.И бежать должны быстрее, и бросать мощнее и точнее, а главное, будут восстанавливаться игровые связи, которые не вспомнить никакими тренировками.

Барнаульцы через все это уже прошли. Челнинцы проходят прямо здесь и сейчас, на наших глазах. Главная серия шестого тура, кажется, все-таки удается.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

25/11 - 16:30

Юниор -
ХК Чебоксары

2:4

(1:1, 1:3, 0:0)

25/11 - 09:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

4:6

(1:2, 2:2, 1:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары2094:5234
2.Динамо-Алтай2074:5225
3.Кристалл1662:7815
4.Красноярские Рыси1643:6613
5.Челны1246:4412
6.Юниор1223:502