По канонам коронавирусного сезона

Итоги игрового дня 15 ноября 2020 года.

В Барнауле «Динамо-Алтай» отыгрывается с 1:3 и забирает последние два очка у почти совсем ожившего «Юниора». Таковы события последнего, шестого, игрового дня, завершившего программу пятого, усеченного, тура «возврата долгов».

Всё, абсолютно всё в нашем первенстве проходит по канонам коронавирусного сезона. Еще совсем недавно «Динамо-Алтай», отболев и отстрадав, по сути, заново учился играть в хоккей, причем делал это в самых что ни на есть боевых условиях – в Чебоксарах. Тогда барнаульцы стали хоть как-то походить на себя, доэпидемических, лишь к четвертому матчу, да и то не полностью.

Теперь через все это проходил «Юниор», у которого и без всяких пандемий начало сезона не задалось. Как и «Динамо-Алтай», курганцы вспомнили и разобрались, во что играют, лишь к заключительному, четвертому, матчу выездной серии. Вспомнили, продышались, разбегались. Этого хватило на то, чтобы поддерживать интригу до финальной сирены и предельно усложнить барнаульцам жизнь, заставив их отыгрываться с «минус 2». Но, к сожалению, не хватило даже на ничью в основное время.

И об этом наш сегодняшний рассказ.

«Динамо-Алтай» - «Юниор» - 4:3 (3:3, 1:0, 0:0)

Еще один шанс тренерский штаб «Юниора» дал Ивану Гамову, который свою предыдущую «пробу пера» напрочь провалил. Для того, чтобы он почувствовал себя, как в 1941-м году под Москвой, то есть, «ни шагу назад», Егора Трифонова вообще оставили вне заявки, а бэкапом Гамову отправили молодого Степана Меньщикова. Противостоял им Кирилл Волохин, в нынешнем сезоне еще непробиваемый и уже успевший заработать один «сухарь».

Непробиваемым Волохин оставался целых четыре с половиной минуты. За это время барнаульцы успели остаться в численном меньшинстве, поймать гостей на контратаке, открыть счет, выровнять составы и пропустить. 1:1 – казалось бы, какие мелочи! Сейчас «Алтай» проснется и покажет наглым «юниорам» кузькину мать. Но мать Кузьмы почему-то начали показывать «Алтаю». То есть, барнаульцы вроде бы и разъярились, вроде бы и инициатива от них никуда не уходила, но две контратаки курганцев – и вот уже 3:1 при полном обалдении от увиденного трибун.

Конечно, Волохин тут же был «назначен Чубайсом», то есть, виновником всех наших бед и безропотно уступил свое место в воротах Никите Ложкину. «Алтай» засучил рукава и пошел рыть землю, а точнее лед, у чужих ворот, стремясь быстрее дойти до базальтовых пород.

До первого перерыв хозяева нарыли две шайбы и сравняли счет. Для фиксации первой из них судьям пришлось «сходить в кино», чтобы с помощью технических средств разобраться, кто именно и каким местом в куче-мале у ворот запихнул туда шайбу. Вторую ( или третью в матче) шайбу барнаульцы, крепко заперев «юниоров» в своей зоне, как в камере предварительного заключения, забросили уже «в раздевалку», то есть, за семь секунд до сирены.

Первый период оказался огненным – шесть заброшенных шайб. После такого обычно следует спад эмоций, если не полная игровая апатия. Так во втором периоде и случилось, но не в игровом плане, а исключительно в виде цифр на табло. «Алтай» атаковал кучно, серийно и обильно, чем поспособствовали три удаления у гостей. А вот единственную во второй двадцатиминутке шайбу барнаульский капитан Степан Жданов забросил на фарватере матча в равных составах.

4:3 после второго периода, и на третий курганцы должны были выходить, как спартанцы: либо победить или хотя бы сравнять, либо умереть. Причем, учитывая их физическое состояние после карантина, одно не исключало другого.

И действительно, в заключительной трети курганцы собрали в кулак все силы, но даже в численном большинстве атаковали тяжело и натужно. Более того, у барнаульцах на контратаках в меньшинстве было больше голевых моментов, чем у «юниоров» в большинстве. Время шло, гости не могли сравнять счет, хозяева – довести преимущество хотя бы до двух шайб.

Курганцы сняли голкипера за минуту до финальной сирены. Барнаульцы в это время итак играли вчетвером. Получился формат «шесть на четыре», но даже при нем гости влезали в зону «Алтая», как медведь в улей. Практически вся минута ушла на вход и расстановку, так что времени на бросок уже не осталось. 4:3 – «Алтай» ожидаемо победил и в четвертом матче, но победа была не столь вопиющей, как в предыдущих матчах.

Подытожим. «Юниор» выглядел в Барнауле точно так же, как «Динамо-Алтай» до этого выглядел в Чебоксарах. Можно предположить, что приблизительно так же в следующем туре в Барнауле будут выглядеть и «Челны». Из коронавирусного карантина команды выходят приблизительно одинаково, различаясь разве что степенью тяжести и последствиями. Пятый тур на этом завершился, а ждать шестой долго не придется, он стартует в том же самом солнечном Барнауле уже в грядущую пятницу.

Если, конечно, все будет нормально.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

25/11 - 16:30

Юниор -
ХК Чебоксары

2:4

(1:1, 1:3, 0:0)

25/11 - 09:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

4:6

(1:2, 2:2, 1:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары2094:5234
2.Динамо-Алтай2074:5225
3.Кристалл1662:7815
4.Красноярские Рыси1643:6613
5.Челны1246:4412
6.Юниор1223:502