«Кристалл» такой «Кристалл»…

Итоги игрового дня 24 октября 2020 года.

В Красноярске «Динамо-Алтай» не оставляет шансов местным «Рысям». В Саратове «Кристалл» отыгрывается с 0:3, выходит вперед, но все равно уступает. Так феерически завершился не только четвертый игровой день, но и весь третий тур первенства ВХЛ сезона-2020/21.

На Руси издревне принято любое дело завершать на ударной ноте. Третий тур решил поддержать традицию. Но если в солнечном Красноярске ударял исключительно «Динамо-Алтай», то в Саратове «Кристалл» и «Чебоксары» выдали настоящий триллер.

И об этом наш сегодняшний подробный рассказ.

«Красноярские рыси» - «Динамо-Алтай» - 0:6 (0:3, 0:1, 0:2)

К четвертому матчу главной загадкой была вратарская – причем с обеих сторон. «Красноярские рыси» попытались было «протестировать» своего нового голкипера Артема Мельникова, но быстро отправили его на лавку. И получилось так, что Димитрий Райко, автор на тот момент единственного и неповторимого в первенстве «сухаря», отработал почти все три предыдущих матча. И его вообще-то было бы неплохо подменить. У «Алтая» ситуация была похожая: новый первый номер команды Никита Ложкин тяжеловато въезжал в сезон и, по мнению главного тренера, пока еще не был готов проводить два матча подряд. А второго вратаря вызвал к себе новокузнецкий «Металлург», откуда он и был прикомандирован. В обойме был Кирилл Волохин, но у него в текущем сезоне вообще не было игровой практики.

В общем, тренерам пришлось поломать голову, и разрешились эти головоломки тем, что и Райко, и Ложкину «продлили моторесурс», увеличив «сроки службы» еще на один матч серии. Как выяснилось позже, барнаульскому голкиперу это пошло на пользу, а вот красноярского «укатали крутые горки».

Опытные гости, изучив за три матча все плюсы и минусы соперника, работали, как опытный плотник, забивающий гвозди. «Бах!» - и по самую шляпку, «Бах!» - и еще раз. К середине первого периода они бахнули так трижды, после чего окончательно умученный Райко уступил свое место Артему Мельникову. К тому времени, в принципе, все было ясно, тем более, что Ложкин, в отличие от своего визави, вошел во вкус и выглядел так, будто неделю отдыхал перед матчем на жарком пляже.

По большому счету, остальные 50 без малого минут «Динамо-Алтай» доигрывал матч. Но делали это бело-голубые весьма грамотно, в основном не в своей зоне. А уж когда в воздухе запахло «сухарем» для Ложкина, так и вовсе сосредоточились на этом вопросе. При такой весьма осмотрительной игре в основном на контратаках барнаульцы за оставшееся время положили в хозяйские ворота еще три шайбы, завершив матч к своему полному удовлетворению.

Никиту Ложкина мы поздравим с первым в первенстве ВХЛ «сухарем», причем не вымученным и не выстраданным, а честно заработанным, да еще с приличным запасом. В общем, недовольные остались только в рядах «Красноярских рысей», но их мнением на этот раз никто не интересовался.

6:0 в пользу «Алтая», который не просто единолично закрепляется на первом месте в турнирной таблице, но и окапывается там, выставляя пулеметы на все четыре стороны. Это очень важно перед поездкой в Чебоксары, где и пройдут главные «разборки» за звание «царя горы».

«Кристалл» - ХК «Чебоксары» - 5:7 (1:3, 4:2, 0:2)

После того, как «Кристалл» выиграл первый же матч после увольнения Сергея Нуржанова, причем выиграл достаточно убедительно, саратовцам было никуда не скрыться от едких вопросов из серии: «Вы что, тренера «слили»?». И хоть игроки и сотрудники клуба утверждали обратное, били себя ногой в грудь, клялись мамой, а некоторые даже разрывали на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба, осадочек все равно остался.

Чебоксарцы выходили на четвертый матч с четким пониманием того, что им нужно делать. К тому времени уже был известен результат красноярского матча, все знали, что «Алтай» «с шутками и прибаутками» набрал еще два очка, и отставание «богатырей» составляло уже пять очков при матче в запасе. Том самом, который и предстояло сыграть. Поэтому неудивительно, что гости сразу же попытались взять быка за рога, и поначалу им это удалось: к началу восьмой минуты Сергей Павлов был уже расстрелян дважды, и все шло к тому, что два очка чебоксарцы в последнем саратовском матче спокойно наберут. А уж когда на 12-й минуте Кирилл Клопов сделал счет 3:0 в пользу «богатырей», тяжело вздохнули даже самые завзятые оптимисты из числа местной торсиды.

Но тут слабину дали сами гости, посчитав, что дело сделано. Они стали ждать, когда с хозяйской скамейки на лед выбросят белое полотенце, но вместо этого тут же пропустили. «Кристалл» почуял запах крови и ринулся, как с рогатиной на медведя, спасать игру. В первой трети матча сделать этого не удалось, но вот во второй двадцатиминутке от гостей, что называется, «полетели клочки по закоулочкам». К тому же «богатыри» умудрились схватить одновременно два командных штрафа: одно за нарушение численного состава, а второе за задержку игры. Защита чебоксарцев и без того трещала по швам, а тут с треском лопнула, и к середине матча саратовцы уже вели в счете 4:3.

И только тут Николаю Протаповичу удалось привести своих подопечных в чувство и вернуть их в игру. Начались столько любимые зрителями «качели», когда шайбы полетели и в одну, и в другую сторону. Когда счет стал 5:4 в пользу «Кристалла», в гостевых воротах появился Станислав Жучин, который изначально планировал расслабиться и отдохнуть в четвертом матче, да не тут-то было. На второй перерыв команды уходили при равном счете 5:5, и уже тогда было ясно, что в заключительной трети игра пойдет до первой ошибки.

Так и получилось. Но почувствуйте разницу: у гостей в воротах в тот момент был «нераспакованный» Жучин, тогда как у хозяев – увоженный-укатанный Павлов, уже пропустивший к тому моменту пять шайб. Вот и получилось, что забили чебоксарцы, а потом они забили снова. Саратовцам еще пришлось почти две минуты отбиваться втроем после пятерых, после чего сил на финальный штурм у них совсем не осталось.

7:5 в пользу «Чебоксар». Фантасмагорический матч с космическим сюжетом. Вот только «Кристалл» после этого сюжета немного жаль. Третий тур на этой ударной ноте завершился, «богатыри» по его итогам вышли на второе место, придав турнирной таблице куда более правильный вид. Четвертого тура долго ждать не придется, он еще успеет зацепить октябрь.

Но, как теперь принято, добавим: если все будет нормально.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

25/11 - 16:30

Юниор -
ХК Чебоксары

2:4

(1:1, 1:3, 0:0)

25/11 - 09:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

4:6

(1:2, 2:2, 1:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары2094:5234
2.Динамо-Алтай2074:5225
3.Кристалл1662:7815
4.Красноярские Рыси1643:6613
5.Челны1246:4412
6.Юниор1223:502