Саратовские страдания

Итоги игрового дня 21 октября 2020 года.

В Красноярске местные «Динамо-Алтай» берет реванш за поражение накануне. А в Саратове вместо реванша «богатыри» рвут «Кристалл», что называется, «на ветошь» с двузначным счетом. Таковы главные итоги второго игрового дня третьего тура первенства ВХЛ сезона-2020/21.

При новой формуле с четырьмя матчами мы уже как-то постепенно стали привыкать к тому, что второй и четвертый игровые дни оказываются отведенными для реваншей. В Красноярске, где встречались текущие лидеры первенства, так и произошло. А вот то, что случилось в Саратове, цензурным комментариям не поддается, да и нецензурным, честно говоря, тоже.

Теперь расскажем об этом по порядку.

«Красноярские рыси» - «Динамо-Алтай» - 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

О том, каким будет второй матч красноярской серии, можно было догадаться еще по матчу первому. Точнее, по его второму и третьему периодам, когда закончилась стартовая суета, вылившаяся в шесть заброшенных шайб, соперники «охолонились», остепенились и включились уже по-настоящему. Все правильно: с этого и начинался второй матч, и этим же практически закончился. Но обо всем по порядку.

Еще после первого матча, объясняя вратарскую замену перед серией послематчевых буллитов, наставник барнаульцев Александр Усачев заметил, что Никите Ложкину, при всех его плюсах и талантах, пока еще тяжело. Уже тогда можно было предположить, что во втором матче его в воротах не будет. Так и случилось: Ложкина оставили на лавке на подстраховку, а место в воротах занял Никита Камышников – так сказать, реабилитироваться за невзятое накануне второе очко. Что касается хозяев, то они в полном соответствии с народной мудростью «от добра добра не ищут», вновь выпустили на последний рубеж Димитрия Райко.

Дальше был сам матч, достаточно тягучий, больше оборонительный, причем с двух сторон. Всей пятеркой «в штыковую» никто не ходил, и у тех, и у других один, а то и оба защитника оставались контролировать подступы к своим воротам. То есть, соперники ловили друг друга на ошибках. Ошибки, конечно же, были, и в немалом числе, но на этот раз ими лучше воспользовались куда более умудренные в этом компоненте гости. В первом периоде они воспользовались численным преимуществом, во втором – тоже численным преимуществом, но наоборот, то есть, у гостей, забросив шайбу в меньшинстве.

Вообще, отчетный матч отличался тем, что в нем не было заброшено ни одной «нормальной» шайбы. То есть, в равных составах. Две были заброшены в большинстве, и вторая оказалась на хозяйском счету, когда «Красноярские рыси» при счете 0:2 пошли на приступ барнаульских ворот. А «Алтай» и вовсе две из трех своих голов забил в меньшинстве. И второй раз это произошло уже в самой концовке матча, когда хозяйский штурм продолжался уже при счете 1:2.

Короче говоря, «Алтай» реваншировался, сделал это заслуженно, немало при этом помучившись. Правильно будет сказать, что незаслуженно он скорее проиграл первый матч, потому что преимущество у него тогда было весьма солидным. На этот раз преимущество не было столь вопиющим, но все равно оставалось достаточно весомым, и на этот раз его для двух очков наконец-то хватило.

После этой победы динамовцы вышли на первое место в турнирной таблице, догнав «рысей» по количеству набранных очков и обойдя их по дополнительным показателям. Или, как пошутил как-то раз один хоккейный доктор, «по вторичным половым признакам». При том, что нынешняя турнирная таблица – вещь достаточно иллюзорная. Иной она и не может быть, когда все команды провели разное количество матчей – от четырех до девяти.

А в Красноярске уставшие команды ушли на выходной, чтобы в пятницу продолжить свое тесное общение.

«Кристалл» - ХК «Чебоксары» - 2:13 (0:2, 0:6, 2:5)

Во втором матче игрового дня для хозяев все тоже было весьма непросто. Начнем с того, что вратарь Сергей Павлов, на которого тренерский штаб сделал ставку, отказавшись от услуг Дениса Мотошина, первый матч серии по большому счету провалил и был заменен после пяти пропущенных шайб. Причем в отличие от, скажем, «Красноярских рысей» или «Динамо-Алтая», ссылки на пандемию и карантины тут не прокатывали. Понятно, что с вратарей, пришедших уже по ходу сезона, спрос на начальном этапе должен быть немного другим, но очки-то Саратову нужны здесь и сейчас, «Кристалл» и без того по потерянным очкам уже крепко осел на последнем месте в турнирной таблице первенства.

Тем не менее, Сергей Нуржанов продолжал верить в Павлова, и вновь снарядил его в ворота. А вот тренерский штаб «Чебоксар» дал своему основному голкиперу Станиславу Жучину отдохнуть после вчерашнего, гостевые ворота защищал Роман Голованов, который первому номеру явно проигрывал.

Первый период прошел при равной игре – но только визуально. Потому что к перерыву на табло светились цифры 0:2, которые не светили ничего хорошего хозяевам. Саратовцы не смогли ничего сделать, даже больше минуты имея двойное численное преимущество, Павлов вновь проигрывал, теперь уже Голованову, и в перерыве был снова, второй матч подряд, заменен на Григория Колупаева. Последний продержал ворота «сухими» лишь 22 секунды, после чего преимущество «богатырей» стало совсем уже угрожающим – 3:0.

«Богатыри» на этом не остановились, а точнее, не остановилось ставшее уже беспорядочным падение «Кристалла», который во втором периоде вообще непонятно что делал на площадке. После пятой шайбы в ворота вернулся Павлов – и тут же пропустил шестую, а вслед за ней и седьмую. К тому времени матч едва перевалил за экватор. Правда, совсем уже пинать лежащих хозяев ногами «богатыри» не стали, но восьмую шайбу до второго перерыва, не особо перенапрягаясь, провели.

После этого гостям оставалось сожалеть лишь о том, что хозяева сумели сорвать Голованову наклевывающийся «сухарь». Рассказывать дальше о том, что «богатыри» делали с «Кристаллом», не станем, щадя нервы саратовских болельщиков. Тем более, что в юриспруденции для этого есть вполне конкретные определения – «в извращенной форме» и «с особым цинизмом». Скажем лишь, что матч завершился со счетом 13:2 в пользу «Чебоксар», а «Кристалл»…

«Кристаллу» прежде всего надо разобраться внутри себя. Самим себе ответить на извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». За день, отведенный на отдых, это вряд ли получится сделать. Но если в четвертом туре мы увидим изрядно обновленную команду, то будем знать, откуда у этого выросли ноги.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

25/11 - 16:30

Юниор -
ХК Чебоксары

2:4

(1:1, 1:3, 0:0)

25/11 - 09:00

Красноярские Рыси -
Кристалл

4:6

(1:2, 2:2, 1:2)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.ХК Чебоксары2094:5234
2.Динамо-Алтай2074:5225
3.Кристалл1662:7815
4.Красноярские Рыси1643:6613
5.Челны1246:4412
6.Юниор1223:502