«Кристальный» рост

Итоги игрового дня 6 октября 2020 года.

В третьем матче серии «Кристалл» вновь обыгрывает «Челны» - на этот раз во многом благодаря вовремя вернувшемуся в Саратов голкиперу. Таковы главные итоги третьего игрового дня второго тура первенства ВХЛ-2020/21, в котором пока идет всего одна четырехматчевая серия.

Нынешней весной, когда Сергей Нуржанов приехал в Саратов и принял «Кристалл», у него была целая россыпь неплохих вроде бы вратарей. По крайней мере, все с более чем приличными школами, с определенным опытом и неплохими перспективами. Однако достаточно быстро выяснилось, что отправлять в игру было некого. Причем настолько некого, что вряд ли бы сам Нуржанов, выйдя на матч, испортил бы малину больше, чем ее смогли испортить тогдашние вратари.

Приди Нуржанов в «Кристалл» до дедлайна, наверняка саратовский дебют Дениса Мотошина случился бы еще весной. И наверняка показатели «Кристалла», особенно в плей-офф, были бы совсем другими. Но тогда уже новому наставнику было «поздно пить «Боржоми»», и сезон пришлось доигрывать с тем, кто был. Не удивительно, что в межсезонье вратарская бригада была заменена полностью, а сейчас она усилилась количественно и качественно. Поиграв сезон в Ростове-на-Дону и одновременно в чемпионате ВХЛ, в город на Волге вернулся Сергей Павлов. Тот самый человек, из-за отсутствия которого в прошлом сезоне Нуржанову и всей той команде пришлось так настрадаться.

Но вот незадача: Павлов пришел в уже почти сложившуюся бригаду, где, в принципе, состоялось: «По порядку номеров – рассчитайсь!». По сути, он влез в нее, как медведь в улей, и непременно должен теперь кого-то оттуда вытолкать, но кого? Дебют «возвращенца» состоялся уже в первом матче. И наш сегодняшний рассказ в том числе и о том, каким он получился.

«Челны» - «Кристалл» - 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

Нельзя не отметить, что лимит поражений, доступный действующему чемпиону на своем льду, челнинцы выбрали уже в первом матче серии (провалив его во втором периоде – так и хочется сказать: «привычно»). Во втором они, конечно, реванш взяли, реванш убедительный, но достаточно долго шли по тонкому льду, и неизвестно было, под кем он треснет раньше. Больше проигрывать дома даже «Кристаллу», при всем глубочайшем уважении к героической истории гостей, татарстанцы не имели права.

Поэтому они подпортили возвращение Павлову, пробив его уже в начале четвертой минуты матча. Но развить свой успех хозяевам не удалось. Более того, выяснив, что на последнем рубеже все спокойно и все в порядке, форсировались в атаке гости. И достаточно быстро счет сравняли, подытожив этой шайбой весь первый период, в котором досталось и Павлову, и оппонировавшему ему по другую сторону площадки Михаилу Дорофееву1:1.

По сути, получилось так, что против второго челнинского вратаря выступал если не первый, то потенциально очень даже первый голкипер «Кристалла». Это самым радикальным образом повлияло на происходящее на льду: хозяева отдали инициативу, а вслед за ним и равенство в счете. Единственная во второй двадцатиминутке шайба побывала именно в хозяйских воротах, и вообще саратовцы чувствовали себя все более основательнее и по-хорошему наглели. Можно даже сказать, что челнинцам повезло проиграть второй период всего лишь «минус 1», и что-то надо было менять в игре на период третий.

Но и во втором перерыве Айдару Мусакаеву так и не удалось разбудить своих подопечных. Игра в атаке у них явно не ладилась, но не ладилась во многом потому, что в воротах был Павлов, да и саратовская защита явно подтянулась. А уж когда в хозяйских воротах побывала третья шайба, то на примолкшей челнинской арене стал слышен лишь зычный голос челнинского наставника, не сдерживающего ни слов, ни эмоций.

Но не он разбудил татарстанцев. Случилось то, что от этого матча подспудно ждали, едва узнав фамилию «нового старого» голкипера «Кристалла». Случилось то, что Сергей Павлов забил Сергею Павлову, и это свело преимущество гостей к минимуму. Впрочем, даже просто отдавать инициативу саратовцы не собирались. Они подолгу осаживали без бросков ворота Дорофеева, но при этом зорко следили за своими тылами, не давая челнинцам простора в контратаках.

В итоге матч так и закончился со счетом 3:2 в пользу «Кристалла». Саратовцы одержали вторую победу в Набережным Челнах, обозначив свои притязания на весь нынешний сезон. Они уже перевыполнили программу минимум на второй тур, вне зависимости от результата четвертого матча. Точно также можно констатировать, что «Челны» второй тур провалили, опять-таки вне зависимости от итогов последней игры.

Отдельно отметим, что в составе гостей шайбы забрасывали только ветераны первенства, игравшие в нем с первого сезона. И Никита Тимошин, и Александр Гиберт, отметившийся голевым дублем, успели за это время поиграть и в чемпионате ВХЛ, но в итоге вернулись туда, где их больше всего ждали.

Заключительный матч серии, как ни крути, даст нам имя нового лидера первенства ВХЛ. И кто им будет, сейчас невозможно сказать совершенно.Тем интереснее будет завтрашняя игра.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/10 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

2:13

(0:2, 0:6, 2:5)

21/10 - 09:00

Красноярские Рыси -
Динамо-Алтай

1:3

(0:1, 0:1, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай624:169
2.Красноярские Рыси622:169
3.ХК Чебоксары637:248
4.Челны835:318
5.Кристалл1031:556
6.Юниор410:172