Ожидаемый реванш

Итоги игрового дня 4 октября 2020 года.

Во втором челнинском матче хозяева, хоть и провалились немного, но не так громко и глубоко, как в матче первом. И в итоге сумели победить растущий и крепнувший на глазах «Кристалл» с убедительным счетом 8:4. Таковы главные события второго игрового дня второго тура первенства ВХЛ-2020/21.

Один раз, как известно, случайность, два раза – совпадение. И только после трех всё превращается в систему. К сожалению, в рамках второго тура, пусть даже и на две трети усеченного, нам так и не удастся понять, что же происходит с действующими чемпионами во вторых периодах. Потому что до сего момента это происходило исключительно во вторых периодах первых матчей серий. А значит, свести все к недоразумению или выстроить стройную систему получится лишь 17 октября, когда челнинцы будут проводить первый матч третьего тура. Правда, мы сейчас не знаем, пройдет ли вообще этот матч и весь третий тур или коронавирус снова станет сильнее наших желаний. А пока дело шло к экватору только второго тура, и хозяева площадки, можно не сомневаться, выходили на лед с кровожадным девизом: «Я мстю и мстя моя ужасна». Потому что мстить саратовцам было, за что – точно так же, как в первом туре было, за что гонять во втором матче чебоксарских «богатырей».

Забегая вперед, можно сказать, что месть удалась. Если судить по счету, так вообще в полной мере. Но не все складывалось для хозяев в этом матче безоблачно, а о том, как именно складывалось – наш подробный рассказ.

«Челны» - «Кристалл» - 8:4 (1:1, 2:1, 5:2)

Сам факт появления в хозяйских воротах Никиты Циркуля, накануне замененного после трех пропущенных на скорости пулемета шайб, косвенно свидетельствовал о том, что и второй первый матч серии Айдар Мусакаев счел досадной оплошностью и не стал делать далеко идущих выводов. Оппонировал Циркулю на противоположной стороне площадки, конечно же, Денис Мотошин, и в первом периоде у него было куда больше работы, чем у визави.

Начали саратовцы весьма бойко, лихо расстреливая Циркуля со всех сторон и дистанций. Но гостевая активность достаточно быстро было пресечена зоркими арбитрами, которые за первую треть матча дали восемь штрафных минут «Кристаллу» и ни одной «Челнам». На исходе седьмой минуты саратовцам даже пришлось попыхтеть втроем против хозяйской пятерки. Но гости не только героически выстояли, но и открыли счет, едва составы сравнялись.

После первой шайбы игра внезапно успокоилась, что было логично для выигрывающего «Кристалла», но совсем неестественно для проигрывающих «Челнов». Однако это был хитрый хозяйский маневр: они усыпили бдительность гостей и перед самым перерывом сравняли счет. 1:1 – такие цифры горели на табло, когда соперники отправились на первый перерыв.

Второй период проходил уже живее. К его середине соперники успели обменяться заброшенными шайбами, потом еще немного поудалялись, причем теперь больше досталось хозяевам, но второй раз при равном счете уйти на перерыв не смогли. Незадолго до конца второй двадцатиминутки вечный лучший новичок прошлого сезона (аж 5 месячных титулов – это вам не фунт изюма!) Денис Чурмаев вернул на трибуны оптимизм. 3:2 – картина первого тура для «Челнов» повторялась почти буквально.

В начале третьего периода показалось, что все вопросы текущего матча хозяева закрыли. Потому что с интервалом в две с небольшим минуты в гостевых воротах побывало две шайбы, после чего Мотошин, понурив голову, уступил свое место Константину Кожанову. При счете 5:2 немудрено было расслабиться, что челнинцы и сделали, но тут же сами пропустили две шайбы, причем их разделили всего лишь 16 секунд.

5:4 - хозяйское преимущество вновь стало минимальным и шатким, «Кристалл» почувствовал было «запах крови» и полез, полез… «Пошел кипяток», и количество стычек на льду увеличилось кратно. Вновь гостям пришлось помучиться втроем против пятерки, и на этот раз мучения не были столь же успешными – гости пропустили шестую шайбу.

Дальше было все по писанному: саратовцы полезли вперед, бросив Кожанова на произвол судьбы. А челнинцам только этого и было нужно. Они отошли к своим воротам, но стали проводить кинжальные контратаки. Две достигли ожидаемого эффекта.

8:4 - хозяева берут ожидаемый реванш. Кто-то, глядя на такой счет, может подумать: дескать, разгром и «вынос тела вперед ногами». Но не все так просто в этом мире. «Кристалл» растет и крепнет на глазах. И если ему удастся сохранить нынешнюю «скорость взросления», то он сможет далеко пойти даже в текущем сезоне.

Если, конечно, его вовремя не остановят. Например, в третьем матче серии, который мы теперь ждем с огромным нетерпением.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/10 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

2:13

(0:2, 0:6, 2:5)

21/10 - 09:00

Красноярские Рыси -
Динамо-Алтай

1:3

(0:1, 0:1, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай624:169
2.Красноярские Рыси622:169
3.ХК Чебоксары637:248
4.Челны835:318
5.Кристалл1031:556
6.Юниор410:172