Степан Жданов: Барнаул стал для меня почти родным

Интервью барнаульского капитана «Алтайской правде».

Хоккеисты «Динамо-Алтая» успешно стартовали в новом сезоне первенства ВХЛ. Уверенно на площадке действовал и капитан команды, которым в клубе уже второй год подряд выбрали опытного нападающего, воспитанника новокузнецкого «Металлурга» Степана Жданова.

Накануне выезда прошла церемония награждения медалями за прошлый сезон, на которой капитан ответил на вопросы «Алтайской правды».

В одну реку трижды

– Степан, где будешь хранить медаль?

– Повешу, где и остальные медали: дома на стене возле телевизора, чтобы сын мог дотянуться, потрогать.

– А какое достижение в карьере самое памятное?

– Много было приятных моментов. В первом сезоне Молодежной хоккейной лиги дошли до финала, завоевав серебряные медали. Из того состава «Кузнецких Медведей» вратарь Сергей Бобровский и защитник Дмитрий Орлов доросли до НХЛ, становились победителями и призерами чемпионатов мира. Запомнилось, как завоевали бронзу чемпионата Казахстана с «Горняком» из Рудного, который никогда до этого не брал медалей. В Чебоксарах становился серебряным призером первенства ВХЛ, в прошлом сезоне с «Динамо-Алтаем» попал в тройку.

Жаль, конечно, что не доиграли прошлый сезон. Считаю, что мы были достойны большего, чем третье место. Но случилось как случилось.

– Впервые ты появился в рядах «Алтая» еще в 2012 году, затем выступал в Барнауле спустя три года. И вот в минувшем сезоне состоялось третье пришествие. Можно ли сказать, что Барнаул стал для тебя родным городом?

– Можно сказать и так. Появились здесь уже друзья, знакомые, товарищи. Бывает, в Интернете пишут позитивные комментарии после матчей. Приятно, что горожанам небезразличен барнаульский хоккей.

– Какие этапы профессиональной карьеры повлияли на твое хоккейное становление?

– В каждой команде что-то черпал, учился у тренеров, опытных игроков. Думаю, что самый большой рост был все-таки в Новокузнецке, когда перешел из второй команды в «Металлург». Можно сказать, из детского хоккея попал во взрослый, где все было быстрее, игроки – мощнее. Жизнь заставила быстро адаптироваться к новым условиям. Уже потом на уровне своих ровесников ощущал, что прилично добавил.

– А дебют в КХЛ как-то врезался в память?

– Честно говоря, первый матч не шибко запомнился. Чувствовал себя, конечно, не в своей тарелке, боялся ошибиться, потерять шайбу. Но через несколько игр раскрепостился, сумел адаптироваться. Пожалуй, больше всего запомнилась игра «Металлурга» с нижегородским «Торпедо», в которой отдал голевую передачу.

Игроки жаждут кубка

– Что известно о переходах в межсезонье и изменении соотношения сил команд?

– Да, в принципе, все то же самое осталось. Известные в лиге игроки разошлись по разным клубам. Новых лиц пока не видел.

– Обычно летом составы клубов меняются кардинально. А вот в Барнауле прошлогодний костяк практически полностью сохранили...

– Это очень хорошо. Команда сплотилась, даст бог, добьемся больших высот.

– Что можно сказать о новичках?

– Парни хорошие, молодые. И в чемпионате Высшей лиги поиграли. Мы пока особо еще не поняли их стиль игры, потому что предсезонных матчей совсем мало было. Но сейчас сезон начнется – лед покажет. Думаю, что они усилят команду.

– Капитанская ноша – какая она?

– Ощущаю, конечно, ответственность перед командой и болельщиками. Нужно порой кого-то подбодрить, поддержать добрым словом. Особенно это касается молодых ребят, которым может не хватать уверенности. Но у нас многие игроки имеют хороший опыт выступления. Думаю, капитаном мог стать любой из них.

– Какие ожидания от нового сезона?

– Цель на сезон известна – это кубок. Все ребята жаждут этого. В нашей команде хороший сплав опыта и молодости. Все хотят проявить себя, пробиться на более высокий уровень.

– Длительное отсутствие официальных матчей вызывает какие-то опасения?

– Не сказал бы. Мы много работали, готовились, сейчас уже все вкатились. По ребятам видно, что они набрали оптимальную форму. А вот летом на сборах было тяжело. До этого четыре месяца практически ничего не делали, в домашних условиях много не натренируешся.

– Кстати, чемпионат вы начнете с «Кристаллом», против которого играли заключительные матчи в прошлом сезоне. Понятно, что для саратовцев после 0:4 в серии это будут принципиальные игры. А для барнаульцев?

– Не думаю, что будут какие-то принципиальные матчи и местный тренер как-то отдельно станет настраивать игроков на «Динамо-Алтай». Сейчас «Кристалл» совершенно другая команда, у нее появились хороший голкипер, нападающие, защитники. Мы понимаем, куда едем. Но будем биться только за победу.

«Алтайская правда»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Матчи

21/10 - 17:00

Кристалл -
ХК Чебоксары

2:13

(0:2, 0:6, 2:5)

21/10 - 09:00

Красноярские Рыси -
Динамо-Алтай

1:3

(0:1, 0:1, 1:1)

#командаИГРШАЙБОЧКИ
1.Динамо-Алтай624:169
2.Красноярские Рыси622:169
3.ХК Чебоксары637:248
4.Челны835:318
5.Кристалл1031:556
6.Юниор410:172